Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие преступления международного характера





Современное международное уголовное право рассматрива­ет значительное число преступлений международного характера: работорговля, торговля людьми; нелегальная иммиграция и эмиг­рация; угон воздушного судна; легализация денежных средств, полученных преступным путем; контрабанда; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; незаконный оборот наркотиков и др.

Преступления международного характера также называют конвенционными, поскольку они устанавливаются и регулируют­ся международными конвенциями. Также в литературе использу­ется термин «транснациональные», «трансграничные преступ­ления» в силу того, что преступления международного характера затрагивают интересы нескольких государств.

Понятие транснационального преступления дано в Конвен­ции ООН против транснациональной организованной преступно­сти 2000 г. Однако это определение содержит в себе широкое толкование данного термина, поскольку включает в себя сле­дующие признаки:

совершено в более чем одном государстве;

совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет ме­сто в другом государстве;

оно совершено в одном государстве, но при участии орга­низованной преступной группы, которая осуществляет преступ­ную деятельность в более чем одном государств;

оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Под такие признаки подпадает и обычное уголовное престу­пление, и преступление против мира и безопасности человечест­ва. Поэтому, по мнению ряда ученых (проф. Л. В. Иногамова- Хегай), термин «транснациональный» не отражает специфики преступлений международного характера и не может быть ис­пользован в качестве синонима.

Термин «трансграничный» также используется в отношении ряда деяний в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. В Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 г. под трансграничным понимается любое действие, затраги­вающее национальную юрисдикцию нескольких государств.



Однако в большинстве случаев термины «трансграничный» и «транснациональный» скорее являются собирательными тер­минами для всех преступлений, совершаемых на территории или затрагивающих интересы двух и более государств. Поэтому тра­диционная классификация преступлений по международному уголовному праву на международные преступления и преступле­ния международного характера является предпочтительной.

С учетом различных трактовок под преступлениями между­народного характера следует понимать деяния, предусмотрен­ные международными соглашениями, которые посягают на нор­мальные отношения между государствами, наносят упцерб мир­ному сотрудничеству в различных областях отношений (экономи­ческой, социально-культурной, предпринимательской, научно- исследовательской, правоохранительной, военно-технической и иных областях), и наказываются согласно нормам национального уголовного законодательства в соответствии с этими договорами.

Таким образом, преступления международного характера посягают на внутригосударственные интересы, национальный правопорядок. И в то же время затрагивают интересы других стран. Для преступлений международного характера свойственно наличие иностранного элемента. В качестве последнего могут выступать: субъект преступления (в том числе один или несколь­ко из соучастников могут являться гражданами разных госу­дарств), объект преступления (когда объект не совпадает с ме­стом совершения преступления, например, в фальшивомонетни­честве на территории одного государства могут подделываться деньги другого государства), объективная сторона преступления (например, место совершения преступления).

В отношении большинства таких преступлений существуют различные международные соглашения, конвенции, посредством которых государства устанавливают обязательства по пресече­нию преступлений, привлечению к уголовной ответственности, а также осуществлению иной формы сотрудничества.

На данный момент отсутствует единая классификация пре­ступлений международного характера, закрепленная в каком- либо международном документе. Преступления международного характера имеют, в большинстве своем, универсальную юрис­дикцию. Это означает, что если государство является участником международного соглашения, регулирующего ответственность за определенное преступление международного характера, уполно­моченные органы данной страны могут осуществлять все необ­ходимые мероприятия для пресечения совершения таких престу­плений, либо для привлечения к уголовной ответственности по своему национальному уголовному законодательству. Так, если денежные знаки одного государства подделывались гражданами другого государства на территории третьего государства, то каж­дая из этих стран может привлечь к ответственности по своему внутригосударственному праву в отношении этих преступников.

 






Date: 2015-08-15; view: 1047; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию