Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды преступлений по международному уголовному праву





Впервые понятие преступлений против мира и безопасности человечества появились с поручением ГА ООН Комиссии по ме­ждународному праву составить проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества. До этого времени в международной практике и научной литературе использовались различные термины. Преступлениями против мира и безопасности человечества признаются посягательства на основы мирового со­общества, на мир, мирное сосуществование между народами и госу­дарствами, безопасные условия существования всего человечества.

В указанном проекте Кодекса дается определение междуна­родного преступления, под которым понимается международно- правовое деяние, возникающее в результате нарушения государ­ством международного обязательства, столь основополагаю­щего для обеспечения жизненно важных интересов междуна­родного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом. К между­народным преступлениям относятся (Проект Кодекса): агрессия, военные преступления, геноцид, преступления против человечества, преступления против персонала ООН и связанного с ней персонала (не входит в компетенцию Международного уголовного суда).

Отличия международного преступления от преступления международного характера.

1. Преступления международного характера в сравнении с международными преступлениями являются менее общественно опасными деяниями.

Преступления международного характера посягают на отношения по международному сотрудничеству государств в различных областях: социально-культурной, экономической, эко­логической, предпринимательской, научно-исследовательской, военно-технической, в сфере правового сотрудничества и т. п.

Разграничительные признаки международных преступле­ний и преступлений международного характера - объекты пося­гательства и степень их общественной опасности. Международ­ные преступления посягают на мир между народами, государст­вами и на основы безопасности всего человечества.

Устанавливается более строгая ответственность за меж­дународные преступления.



Ущерб от совершения международных преступлений, на­носимый международному правопорядку, несоизмерим с ущер­бом от обычных правонарушений. Преступления международно­го характера также наносят значительный ущерб международно­му правопорядку и касаются интересов многих стран, однако их опасность для всего международного сообщества значительно меньше, чем угроза международному миру и безопасности.

На сегодняшний день существует, хотя и не окончательная, но вполне определенная систематизация только международных преступлений. Единой классификации преступлений междуна­родного характера до сих пор нет. В мире имеется несколько сот международных конвенций разного уровня, содержащих опреде­ления преступлений международного характера.

До сих пор продолжается дискуссия по вопросу, какие пре­ступления следует отнести к международным. В проекте Кодекса, предложенном на рассмотрение ГА ООН Комиссией междуна­родного права, в качестве отдельного состава международного преступления было выделено такое преступление, как экоцид. Однако под давлением ряда государств и отсутствием необходи­мой правовой и прецедентной практики было принято решение включить не экоцид, а значительное причинение вреда окру­жающей среде в группу военных преступлений, поскольку исто­рии известны случаи причинения значительного вреда природе только в результате ведения военных действий и использования вредного для человека и окружающей среды оружия (вооружен­ный конфликт во Вьетнаме в середине 1960-х гг.).

 








Date: 2015-08-15; view: 425; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию