Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изображение созвездия Голубя





Созвездие Голубя выделил Ян Гевелий в своем звездном атласе 1690 г. Неизвестно, какими соображениями он руководствовался, когда помещал Голубя среди других созвездий на небе. Но соседство созвездия Кормы, входившего одно время в созвездие Корабля (Арго), делает вероятным следующие предположения: 1) Гевелий хотел увековечить на небе того голубя, которого по совету богини Геры аргонавты пустили впереди корабля при прохождении Симплегад, а затем проплыли на корабле сами (см. о созвездиях Кормы, Киля, Парусов); 2) Гевелий хотел увековечить на небе открывателя Америки Христофора Колумба (по-латински Колумб — Columbus, голубь — Columba).
Лисичка

ЛИСИЧКА — небольшое созвездие, лежащее в Млечном Пути. С территории Болгарии лучше всего это созвездие наблюдается по ночам с июля по ноябрь[124]. Лисичку окружают созвездия Пегаса, Дельфина, Стрелы, Геркулеса, Лиры и Лебедя.

В ясную и безлунную ночь в созвездии Лисички можно невооруженным глазом разглядеть до 45 звезд, большинство из которых — слабые звезды, находящиеся на границе видимости невооруженным глазом. Даже самые яркие звезды в этом созвездии имеют пятую звездную величину. Как же попала лисичка на небо, да еще очутилась между лебедем и орлом? Созвездие Лисички было выделено Яном Гевелием. Впервые изображение этого созвездия появилось в его звездном атласе 1690 г. Как уже отмечалось, Гевелий ввел новые созвездия в «пустоты» между издавна определенными и известными созвездиями. Его соображения по поводу названий введенных им созвездий иногда чрезвычайно оригинальны. О наименовании созвездия Лисички сам Гевелий писал так: «Лисица — это хитрое, жестокое, жадное и прожорливое животное, похожее этим на орла». Поэтому он, видимо, считал соседство орла и лисички на небе совершенно естественным. Но на небе созвездия Орла и Лисички разделены узким и продолговатым созвездием Стрелы. В созвездии Лисички немного объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом или с помощью бинокля. Привлекает внимание яркая долгопериодическая переменная звезда-цефеида Т Лисички. Ее блеск изменяется с 5m,4 до 6m,1 за период 4,435578 дня. Эту звезду можно довольно хорошо наблюдать в бинокль.






Date: 2015-08-07; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию