Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изображение созвездия Ящерицы





Интересным объектом в этом созвездии, заслуживающим внимания каждого любителя-астронома, является относительно яркая и имеющая значительные видимые размеры (4'x8') планетарная туманность М 27. В ее центральной части находится горячая звезда с температурой поверхности 100 000 К. Эта звезда освещает всю планетарную туманность, находящуюся от нас на расстоянии 980 световых лет. Невооруженным глазом эту планетарную туманность невозможно увидеть, но с помощью бинокля она видна хорошо.
Ящерица

Созвездие ЯЩЕРИЦЫ лежит целиком в Млечном Пути. Его ближайшие соседи — созвездия Андромеды, Кассиопеи, Цефея, Пегаса и Лебедя.

С территории Болгарии созвездие Ящерицы лучше всего наблюдать с июля до января [125]. В ясную ночь невооруженным глазом в нем можно увидеть 35 звезд. Это преимущественно слабые звезды, только одна из них имеет величину 4m, поэтому все созвездие можно разглядеть только при очень хороших условиях, когда Луна не мешает наблюдениям. Слабые звезды в созвездии Ящерицы расположены так хаотично, что не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Это созвездие очень бедно объектами, которые могли бы привлечь внимание наблюдателя. Однако в ясные и безлунные ночи в нем можно наблюдать невооруженным глазом одну из самых близких к нам темных туманностей, которая называется «мешок с углем»[126]. В 1936 г. в созвездии Ящерицы вспыхнула новая звезда, блеск которой при максимуме достиг величины 2m,1. Сейчас эту звезду можно наблюдать только с помощью телескопа, потому что она имеет величину 15m. Созвездие Ящерицы выделено Яном Гевелием, и впервые изображение этого созвездия дано в его звездном атласе 1690 г. Почему он поместил созвездие с таким названием в своем атласе? Сам Гевелий пишет об этом так: «На этом участке неба можно было бы поместить какое-нибудь маленькое животное». Он выбрал ящерицу, потому что ящерица является маленьким животным и потому что слабые звезды напоминают искристые чешуйки, покрывающие тело этого пресмыкающегося.
Секстант

СЕКСТАНТ относится к экваториальным созвездиям. Небесный экватор делит его на две приблизительно равные части. Возле него располагаются созвездия Льва, Чаши и Гидры.

С территории Болгарии это созвездие лучше всего наблюдается по ночам с марта до мая[127]. Ясной и безлунной ночью в Секстанте можно невооруженным глазом обнаружить 25 слабых звезд. Самая яркая имеет величину 4m. На звездных картах, как правило, в целом созвездии отмечается только эта звезда. Секстант — угломерный прибор, который используется в мореходной астрономии (а сейчас и в авиационной астрономии). С его помощью можно измерить угол между двумя объектами (например, между двумя звездами), при этом оба объекта могут наблюдаться одновременно, независимо от движения наблюдателя (на корабле или самолете).






Date: 2015-08-07; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию