Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изображение созвездия Секстанта





На старинных звездных картах и в звездных атласах созвездие Секстанта изображалось в ногах созвездия Льва. Какой чудесной силой занесло этот угломерный прибор на небо, да еще в такое место? Объяснение дает Ян Гевелий, который выделил это созвездие и впервые представил его в своем звездном атласе 1690 г. Гевелий говорил, что Секстант оставлен на небе не потому, что расположение звезд напоминает внешне форму этого инструмента, и не потому, что там для него оказалось подходящее место. Он выделил созвездие именно там потому, что с 1658 до 1679 г. производил наблюдения с помощью этого прибора, уточняя координаты звезд в связи с их положением на небе. Но злоба людей уничтожила секстант. Данные наблюдений, собранные с помощью этого инструмента, как и сама обсерватория Гевелия, сгорели. Все погибло в огне. Поэтому Гевелий поместил этот прибор между созвездиями Льва и Гидры — животных с очень свирепым нравом. Так на небе среди других созвездий появилось и созвездие Секстанта. В созвездии Секстанта нет ни одного объекта, доступного для наблюдений с помощью обычного телескопа или невооруженным глазом.
Малый лев

МАЛЫЙ ЛЕВ относится к небольшим созвездиям. Его окружают Большая Медведица, Лев и Рысь.

С территории Болгарии это созвездие лучше всего наблюдается в весенние и летние месяцы, когда оно поднимается выше всего над горизонтом[128]. Ясными и безлунными ночами в нем невооруженным глазом можно увидеть 20 звезд. Шесть из них, самые яркие, имеют величину 4m и 5m. Остальные звезды находятся на границе видимости невооруженным глазом. Самые яркие звезды не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Нет в этом созвездии и интересных объектов, доступных астрономам-любителям для наблюдений. Созвездие Малого Льва выделено Яном Гевелием и впервые изображено в его звездном атласе 1690 г. По данным астрологов, а во времена Гевелия астрология была широко распространена, Большая Медведица, Малая Медведица и Лев оказывали плохое влияние на судьбы людей и события. Гевелий «поместил» созвездие Малого Льва между созвездиями Большой Медведицы и Льва, чтобы сохранить традиции астрологии, потому что, как он сам объяснял, влияние Малого Льва не должно было отличаться от влияния Большого Льва.
Рысь

Созвездие РЫСИ занимает немалую область северной части звездного неба. Оно окружено созвездиями Большой Медведицы, Малого Льва, Рака, Близнецов, Возничего и Жирафа.

С территории Болгарии созвездие Рыси лучше всего наблюдается с января до мая[129]. Если ничто не мешает наблюдениям, то в этом созвездии невооруженным глазом можно различить 60 звезд, но даже самые яркие из них имеют величину 4m или 5m.






Date: 2015-08-07; view: 171; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию