Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изображение созвездий Индейца, Южного Треугольника, Золотой Рыбы и Тукана





Словно ужасный ураган оторвал одно «облако» от Млечного Пути и унес его в область созвездия Золотой Рыбы. Это «облако» очень хорошо наблюдается невооруженным глазом и известно под названием Большого Магелланова облака. Его интегральная (общая) звездная величина 0m,6. При изучении этого объекта с помощью телескопа было обнаружено, что Большое Магелланово облако состоит, как и наша Галактика, из отдельных звезд. Это самая близкая к нам галактика, расстояние от нас до нее 160 000 световых лет, а диаметр этой галактики 33 000 световых лет (12 угловых градусов). Большое Магелланово облако состоит из сотен миллионов, а может быть, из миллиардов звезд всех типов. Но особенно этот объект богат голубыми сверхгигантами. В нем находится звезда S Золотой Рыбы, имеющая самую большую мощность излучения из всех известных звезд. Миллион звезд типа нашего Солнца был бы необходим для создания излучения, испускаемого этой звездой. Если бы звезда S Золотой Рыбы находилась от нас на таком же расстоянии, как самая близкая к нам звезда? Центавра, то она светила бы с мощностью пяти лун (в полнолуние). На Земле не было бы ночей!
Тукан

ТУКАН относится к южным созвездиям, не наблюдаемым с территории Болгарии[120]. Около этого созвездия располагаются созвездия Южного Змея, Октанта, Индейца, Южной Рыбы и Феникса.

Ясной и безлунной ночью в созвездии Тукана можно невооруженным глазом увидеть около 25 звезд. Из них только одна — самая яркая — имеет величину 3m, звездные величины пяти колеблются между 4m и 5m, а остальные находятся на границе видимости невооруженным глазом. Шесть самых ярких звезд в созвездии Тукана образуют неправильный многоугольник. Очень трудно в этой геометрической фигуре увидеть птицу тукана с ее длинным и толстым клювом и короткими крепкими лапами. Иоганн Байер, давая созвездию такое имя, без сомнения, намеревался увековечить на небе великие географические открытия, волновавшие людей его времени. Созвездие Тукана хорошо известно многим любителям-астрономам, хотя его и нельзя наблюдать в широтах, лежащих к северу от экватора. Причина этой известности заключается в том, что в области этого созвездия находится одно маленькое «облако», словно «оторванное» от Млечного Пути и занесенное в созвездие Тукана. «Облако» имеет интегральную звездную величину 2m,8 и хорошо наблюдается невооруженным глазом. Это Малое Магелланово облако. Расстояние от нас до него 200 000 световых лет, а его диаметр приблизительно равен 7200 световым годам (приблизительно в четыре раза меньше диаметра Большого Магелланова облака). Во время первого кругосветного путешествия (1519–1522 гг.) один из спутников Магеллана и его первый биограф Пигафетта заметил, что высоко в небе в одних и тех же созвездиях словно застыли два «облака», напоминающих части Млечного Пути. Он первый описал их и назвал Магеллановыми облаками.






Date: 2015-08-07; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию