Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изображение созвездия Жирафа





Расстояние между Большим и Малым облаками всего около 65 000 световых лет, оно во много раз меньше, чем средние расстояния между соседними галактиками вообще и даже чем средние расстояния между соседними галактиками в Местной системе галактик. Наша Галактика и оба Магеллановых облака образуют одну тройную галактику. В ней наша Галактика является главной, а Магеллановы облака — ее спутниками. Наблюдения за этими объектами, в особенности радиоастрономические, показали, что Большое Магелланово облако и наша Галактика связаны мостом из газообразной материи. Несмотря на близость обоих Магеллановых облаков, их внешнее структурное сходство и, может быть, их общее происхождение, звезды в них отличаются друг от друга. В Большом Магеллановом облаке преобладают голубые сверхгиганты с большой светимостью. По мнению некоторых ученых, около пяти тысяч звезд Большого Магелланова облака имеют светимость, в десять тысяч раз превышающую светимость нашего Солнца. В Малом Магеллановом облаке таких звезд насчитывается очень немного. Магеллановы Облака имеют большое значение для развития астрономии. Только в Магеллановых облаках наблюдаются долгопериодические цефеиды (исключая, разумеется, нашу Галактику). Это обстоятельство позволило американскому астроному Г. Ливитт в 1910 г. открыть зависимость между светимостью и периодом изменения блеска долгопериодических цефеид, которая играет важную роль во внегалактической астрономии. В Магеллановых облаках наблюдается и много новых звезд. В созвездии Тукана находится и яркое шаровое звездное скопление NGC 104 с угловым диаметром 26' и интегральной звездной величиной 4m,1 (хорошо видимое невооруженным глазом ясной и безлунной ночью). Диаметр этого звездного скопления 85 световых лет, а расстояние от нас до него 11 500 световых лет. Оно приближается к нам со скоростью 24 километра в секунду.
Жираф

ЖИРАФ относится к северным околополюсным созвездиям. С территории Болгарии оно видно в любое время ночи над горизонтом[121]. Ближайшими его соседями являются созвездия Большой Медведицы, Дракона, Рыси, Возничего, Персея, Кассиопеи и Малой Медведицы.

Если ничто не мешает наблюдениям, в созвездии Жирафа невооруженным глазом можно увидеть около 50 звезд, но большинство из них находится на границе видимости невооруженным глазом. Даже самые яркие звезды этого созвездия слабее четвертой звездной величины. Поэтому созвездие Жирафа считается самой темной (в смысле отсутствия ярких звезд) областью всей северной части звездного неба. Впервые Жираф выделен в качестве отдельного созвездия Яковом Барчиусом (зятем Кеплера) в звездной карте, изданной им в 1624 г. Но Барчиус не объяснил причин, по которым выделенное созвездие получило название Жираф. Предполагают, что название этого созвездия является своеобразным небесным памятником, напоминающим о первых путешествиях в экзотические южные страны. В созвездии Жирафа нет объектов, доступных для наблюдений любителей-астрономов. Но в 1964 г. неожиданно звезда RU Жирафа стала объектом самых тщательных и точных наблюдений астрономов-специалистов. Что же произошло с этой звездой? Еще в прошлом веке звезда RU Жирафа была хорошо известна астрономам как пульсирующая переменная звезда с периодом 22,055 дня и амплитудой изменения блеска от 9m,3 до 10m,4 (приблизительно на одну звездную величину). В 1964 г. с помощью точных электрофотометрических измерений было доказано, что звезда RU Жирафа практически перестала пульсировать. При изучении старых снимков было обнаружено, что только за четыре года (с 1962 до 1965 г.) амплитуда изменения ее блеска стала в десять раз меньшей. Впрочем, после 1965 г. блеск RU Жирафа стал постоянным — уникальное явление в астрономии переменных звезд! В первый раз на глазах астрономов пульсирующая переменная звезда перестала пульсировать. Этот факт заставил астрономов очень внимательно «следить» за звездой RU Жирафа: как бы она снова не преподнесла им какой-нибудь сюрприз!






Date: 2015-08-07; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию