Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плоская волна





Предположим, что произвольная компонента поля Ф (например, Еα или Вα) зависит лишь от одной пространственной координаты, например z, и времени, т.е. Ф = Ф(z,t). Тогда уравнение упростится и примет вид . Уравнению удовлетворяет функция вида: , где Ф1 и Ф2 – произвольные (дифференцируемые) функции своих аргументов.

Формула выражает общее решение уравнения . Она описывает суперпозицию двух волн. Первая из них распространяется вдоль, а вторая – против оси z. Скорости обеих волн одинаковы и равны с. Действительно, возмущение Ф1, находившееся в момент времени t1 в точке z1, в момент t2 приходит в точку z2, определяемую соотношением t1z1/c = t2z2/c. Отсюда при t2 > t1 имеем z2 > z1, и скорость распространения волнового возмущения равна υ = (z2z1)/(t2t1) = c.

Функции Ф1 = Ф1(z, t) и Ф2 = Ф2(z, t) описывают плоские волны, так как волновое возмущение имеет одно и то же значение во всех точках бесконечной плоскости, перпендикулярной направлению распространения. Конкретный вид функций Ф1 и Ф2 определяется начальными и граничными условиями задачи.






Date: 2015-08-06; view: 72; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию