Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проверка поршней и шатунов





Если при проверке обнаружены следы сколов, глубоких царапин или износа, измерить зазор по высоте поршневых колец в канавках, вставив по очереди поршневые кольца в соответствующие канавки. С помощью плоского щупа измерить зазор между поверхностью кольца и поверхностью канавки для кольца. Если зазор верхнего кольца превышает 0,20 мм, среднего кольца - 0,15 мм и маслосъемного кольца - 0,10 мм, то изношено либо кольцо, либо канавка. Затем вставить по очереди все поршневые кольца с нижней стороны картера двигателя в отверстие цилиндра. С помощью перевернутого поршня нажать на кольцо вниз примерно на 20 мм, чтобы оно ровно сидело в отверстии.

Вставить плоский щуп в зазор между краями кольца, чтобы измерить зазор его замка. У всех колец зазор составляет 0,20 -0,40 мм. Граница износа верхнего поршневого кольца составляет 1,5 мм, у других колец -1,0 мм.

При слишком малом зазоре (например, у новых колец, которые должны также быть измерены) можно подточить концы кольца. Для этого зажать плоский напильник в тисках, надеть на него концы кольца и подточить их. Если зазор слишком велик, то кольцо следует заменить.

Проверить поршневые пальцы и втулки шатунов на износ или выщербления. Если только один шатун не удовлетворяет требуемым параметрам, то его можно заменить отдельно, однако его вес должен соответствовать весу заменяемого шатуна, т.к. разница в весе шатунов в одном двигателе не должна превышать более 5 грамм.

Перед тем как использовать повторно болты шатунных подшипников, необходимо измерить диаметр болтов в самом узком месте по длине (L) и по диаметру (с) с помощью штангенциркуля.

Если диаметр меньше 7,1 мм, то болты шатунных подшипников нужно заменить. Перед заменой нужно провести еще и второе измерение. Для этого надеть крышку шатунного подшипника на шатунный болт и повернуть ее наружу. Держать шатун и крышку горизонтально. Если крышка падает вниз под своим весом, то шатун нужно заменить. В противном случае заменить болты.

Следует также проверить шатун в специальном контрольном приборе на перекручивание или изгиб, если предполагается наличие деформации. Самостоятельный контроль здесь невозможен.




Поперечное сечение шатуна

1. Верхний вкладыш подшипника;
2. Нижний вкладыш подшипника;
3. Шатун;
4. Пружинный штифт;
5. Шатунный болт;
6. Втулка в головке шатуна;

L=145 мм; B=24,0 мм;
D=47,95 мм; D1=29,50 мм; D2=27,0 мм.

 


Относительно шатунов действуют следующие указания:
» Шатуны, которые перегрелись из-за повреждений подшипников (голубоватый цвет) не должны использоваться повторно.
» Шатуны и крышки подшипников подогнаны друг к другу и соответственно помечены.
» Новые шатуны поставляются с обработанными втулками в головках шатунов и подходят для установки.
» Установить крышку шатунного подшипника с вкладышами на болты шатунов и измерить нутромером диаметр отверстия подшипника. Если этот размер составляет более 51,619 мм или подшипник выработан конически, то можно подставить дополнительную пластинку толщиной до 0,02 мм под крышку подшипника на сопрягаемую поверхность.
» Если шатун еще находится в хорошем состоянии, а поршневой палец имеет слишком большой зазор в отверстии в головке шатуна, то можно выпрессовать старую втулку и запрессовать новую втулку. Следует обратить внимание, что отверстие для масла во втулке должно находиться в месте, показанном стрелкой на рисунке. После установки втулки в головку шатуна, ее нужно развернуть до диаметра (D2). На рисунке показаны также все остальные важные размеры шатуна (для обоих двигателей).






Date: 2015-07-23; view: 374; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию