Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коленчатый вал и маховик





Задача коленчатого вала - преобразовывать поступательное движение поршней во вращательное движение для привода ведущих колес. Чтобы воспрепятствовать изгибу коленчатого вала, он должен быть хорошо подперт в блоке цилиндров, т.е. рядом с каждым шатунным подшипником должны слева и справа находиться коренные подшипники. По этой причине в описываемых двигателях имеется различное число коренных подшипников коленчатого вала. У 5-цилиндрового двигателя их 6, у б-ци-линдрового их 7. Для уравновешивания коленчатого вала и его балансировки на вал устанавливаются противовесы. Их число тоже различно - 10 у 5-цилиндрового двигателя и 12 у 6-цилиндрового.

Со стороны коленчатого вала, обращенной к КПП, находится маховик или пластина привода для преобразователя крутящего момента (гидротрансформатора) автоматической КПП. Обе эти детали имеют зубчатый венец для проворачивания двигателя стартером.

С переднего конца коленчатого вала находятся две звездочки - одна для привода цепи газораспределительного механизма, а другая - для привода масляного насоса. Эти детали не видны, т.к. они закрыты крышкой газораспределительного механизма. На конце вала имеется также шкив, который через приводной ремень приводит в движение отдельные агрегаты. В зависимости от оснащения автомобиля это могут быть генератор, водяной насос, насос усилителя рулевого управления, вентилятор системы охлаждения или компрессор климатической установки. У обоих двигателей между шкивом и ступицей шкива установлен гаситель колебаний.

Ход поршня, т.е. его путь между двумя мертвыми точками у обоих двигателей одинаков. Одинаков также диаметр поршней. Разница в рабочем объеме двигателя определяется только дополнительным цилиндром.


Снятие коленчатого вала

Для снятия коленчатого вала двигатель должен быть снят.
» Отсоединить КПП от двигателя, не изогнув при этом вал сцепления (первичный вал).
» Удерживая подходящим образом маховик, равномерно крест-накрест открутить болты крепления сцепления, которые чаще всего являются болтами с внутренним шестигранником. Для удерживания маховика можно просверлить полосу из стали в двух местах, и прикрепить ее болтами к маховику. Хорошо подпереть двигатель и по очереди открутить болты маховика. Перед снятием сцепления нужно пометить взаимное расположение сцепления и маховика (можно кернером). С передней стороны двигателя открутить болт шкива коленчатого вала, удерживая маховик.
» Открутить болты крепления пластины привода автоматической КПП подобным образом.
» Снять головку блока цилиндров.
» Снять крышку газораспределительного механизма.
» Снять масляный поддон.
» Если должен быть снят только коленчатый вал, то поршень и шатуны могут быть оставлены в блоке цилиндров. В противном случае снять поршни и шатуны. Если шатуны и поршни остаются в блоке, то крышки шатунных подшипников нужно пометить и снять вместе с вкладышами.
» Установить стрелочный индикатор с креплением перед передней стороной блока цилиндров так, чтобы измерительный стержень прилегал к концевой шейке коленчатого вала. С помошью отвертки нажать на вал в одну сторону, установить индикатор на нуль и нажать на вал в другую сторону. Показание индикатора и является осевым люфтом (зазором) коленчатого вала, который нужно записать для дальнейшей сборки. Если он составляет более 0,30 мм, то это надо учесть при установке. Средний подшипник имеет по две регулировочных шайбы слева и справа для корректировки осевого люфта. Если он слишком велик, то можно установить новые шайбы, однако они должны иметь одинаковую толщину с обеих сторон.
» Открутить болты уплотнительного фланца с задней стороны двигателя и осторожно отжать фланец от блока цилиндров.
» Равномерно крест-накрест открутить болты крышек подшипников коленчатого вала и снять крышки. Проверить, чтобы были хорошо видны номера крышек. Крышки помечены цифрами от 1 до б или от 1 до 7 в зависимости от того, в каком двигателе они установлены. Крышка №1 находится со стороны шкива. Цифры находятся в центре крышек.
» Снять вкладыши с шеек вала и хранить их вместе с соответствующими крышками подшипников. Пометить все вкладыши с задней стороны соответствующими номерами.
» Осторожно вынуть коленчатый вал из блока цилиндров.
» Вынуть оставшиеся вкладыши из картера двигателя и держать их вместе с доугими вкладышами и крышками. Эти вкладыши имеют отверстие для масла и канавку для смазки и их при сборке нужно установить на те же места.




Задняя сторона двигателя и крепление уплотнительного фланца

1. Пружинный штифт;

2. Фланец уплотнителъного кольца;

3. Болт М6х22мм;

4. Сальник коленчатого вала;

5. Масляный поддон;

6. Болт М6х85 мм;

7. Коленчатый вал.

 







Date: 2015-07-23; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию