Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блок цилиндров





При полной разборке блок цилиндров нужно тщательно очистить и удалить все посторонние предметы из полостей и каналов. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы полностью удалить остатки-чистяших жидкостей. Если возможно, то следует воспользоваться сжатым воздухом. Главная масляная магистраль заглушена стальными шариками диаметром 17 мм с передней стороны и 15 мм сзади. Чтобы тщательно очистить главную масляную магистраль, нужно снять эти шарики. Шарики могут использоваться повторно, если на них нет заметных повреждений. На рисунке показана задняя сторона картера двигателя с расположением стального шарика (1) для главной масляной магистрали и предохранительной заглушки (2).


Передняя сторона картера двигателя с расположением различных детелей

1. Предохранительная заглушка;

2. Стальной шарик диаметром 17 мм;

3. Масляная форсунка;

4. Натяжной штифт;

5. Упорный палец натяжителя цепи масляного насоса;

6. Упорный палец натяжной планки;

7. Упорный палец успокоителя.

 


Детали передней стороны картера двигателя также нужно проверить на износ. Не все они имеются на двигателях ОМ 602 и ОМ 603. Следует отметить, что для забивания шариков необходим специальный стержень № 601 589 08 15 00.

ЗАМЕЧАНИЕ: Если замечены утечки с пе редней или задней стороны блока цилиндров и специального стержня в распоряжении нет то, возможно, заглушить отверстия заглушками. С передней стороны вкрутить заглушку с резьбой М18х1,5 (номер детали 000 906 018 000), а с задней стороны - с резьбой М16х1,6 (номер детали 000 906 016 002). Для этого нужно нарезать соответствующую резьбу в блоке. Резьба с передней стороны должна иметь глубину 10 мм, с задней стороны - 14 мм. Тщательно удалить все металлические стружки и смазать заглушки герметиком для резьбы Locrtite перед затягиванием.

Если нужно заменить стальные шарики, то необходимо выполнить следующие операции. Предполагается, что двигатель не снят:
» Снять масляный насос.
» Снять КПП и маховик.
» Выбить оба стальных шарика с помощью стального стержня диаметром 14 мм и длиной примерно 550 мм сзади вперед.
» Тщательно очистить главную масляную магистраль. Смазать консистентной смазкой шарообразную выемку специального стержня и вложить туда шарик.
» Вставить шарик в соответствующее отверстие и вбить с помощью стержня до упора.
» Установить масляный насос и маховик, прикрепить КПП и запустить двигатель. Проверить, чтобы не было утечек.
Сбоку блока цилиндров вставлены предохранительные заглушки, которые выдавливаются наружу в случае замерзания охлаждающей жидкости. На стороне со сливной пробкой для охлаждающей жидкости находятся две предохранительные заглушки диаметром 34 мм, а на противоположной стороне, т.е. стороне с масляным фильтром, находятся две других заглушки того же диаметра. С торцевой стороны картера двигателя забита предохранительная заглушка диаметром 17 мм. Другая заглушка установлена с передней стороны, а ее диаметр составляет 34 мм.



Предохранительные заглушки можно заменить на установленном двигателе, если они выдавлены из-за замерзания охлаждающей жидкости, однако для этого необходим специальный инструмент.
» Слить охлаждающую жидкость.
» Снять все детали, которые затрудняют доступ к заглушкам, т.е. КПП, ТНВД и т.д.
» Подставить узкое зубило или мощную отвертку к краю предохранительной заглушки и вбить заглушку, пока она не провернется вокруг своей оси примерно на 90°.
» Захватить заглушку щипцами и полностью вытащить ее.
» Тщательно очистить отверстие в блоке, уплотняемые поверхности которого не должны быть в смазке.
» Смазать отверстие герметиком «Locktite 241»
» Забить новые предохранительные заглушки подходящим стержнем. Для заглушки размером 17 мм используется приспособление № 601 589 07 15 00, для заглушки большего диаметра № 102 589 00 15 00.
» Установить все снятые детали на место и дать автомобилю постоять 45 минут перед заливкой охлаждающей жидкости, если работы проводились на установленном двигателе.
» В заключение завести двигатель и проверить блок цилиндров на наличие утечек.

Для того чтобы измерить зазор поршня нужно измерить диаметр поршня и записать этот результат. Для определения зазора теперь нужно измерить диаметр отверстия цилиндра следующим образом:

· Измерить диаметр нутромером. Дополнительно нужно провести еще одно измерение в середине.

· Провести измерения в продольном направлении блока и после этого - в поперечном направлении на той же глубине. Записать результаты этих шести измерений. Разница между верхним и нижним измерениями дает сужение цилиндра. Разница между результатами измерений в продольном и поперечном направлениях даст овальность цилиндра. Диаметр не должен быть больше табличного значения более чем на 0,12 мм.

 

Для двигателя имеются запасные гильзы, и их установку следует производить в мастерской. Проверить поверхность блока цилиндров на деформацию так же, как и головку блока цилиндров. Измерения проводятся в продольном, поперечном и диагональном направлениях. Под линейку должно быть не возможно вдвинуть плоский щуп толщиной более 0,10 мм.






Date: 2015-07-23; view: 240; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию