Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Седла клапанов





Если подшипники распределительного вала разбиты, то можно установить восстановленную головку блока. В этом случае не нужно проводить никаких работ на седлах клапанов.

Проверить все седла клапанов на наличие следов износа или образование зазубрин. Небольшие следы износа можно удалить 45-градусной фрезой. Если седло выработано уже слишком глубоко, то нужно заменить кольца седел клапанов.

Кольца седел клапанов запрессованы в головку блока цилиндров, и старое кольцо лучше удалить, высверлив его или вывернуть его с помощью приспособления для обработки седел клапанов. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы не повредить головку блока цилиндров. Основное отверстие (D1) нужно измерить и, если нужно, развернуть до следующего ремонтного размера. Разворачивать кольца седел клапанов ремонтных размеров до тех пор, пока не будет достигнуто перекрытие в 0,068 - 0,10 мм. Кольца седел клапанов для впускных клапанов больше по диаметру.


Размеры колец седел клапанов

D. Наружный диаметр кольца седла клапана;
D1. Внутренний диаметр кольца седла клапана;
D2. Посадочное отверстие в головке цилиндров;
Н. Высота кольца седла клапана;
Т. Расстояние между поверхностью головки и верхней стороной кольца седла клапана. D=40,100-40,084 мм для впускного клапана, 37,100-37,084 мм для впускного клапана; D2=40,000-40,016 мм для впускного клапана, 37,000-37,016 мм для выпускного клапана; Н=6,97-7,00 мм для всех клапанов;
Т=2,37-2,25 мм для впускных клапанов, 2,44-2,25 для выпускных клапанов.

Нагреть головку блока цилиндров в водяной бане примерно до 90°С, а кольцо седла клапана охладить с помощью сухого льда. Вбить кольцо седла клапана подходящим стержнем. Произвести обработку кольца седла клапана с помощью специального приспособления или с помощью шлифовальной машинки. Используя клапан, измерить расстояние (А). Оно должно составлять на новом клапане и новом кольце седла клапана 0,1-0,5 мм. Граница износа составляет 1,0 мм.

После обработки измерить ширину седла клапана. Если она у впускных клапанов не составляет 2,5 мм и у выпускных - 3,5 мм, то необходимо обработать седло вверху 15-градусной фрезой, а внизу - 60-градусной фрезой.



Фрезерные работы нужно закончить, когда седло будет иметь нужную ширину. Обработанные седла клапанов нужно притереть. Для этого смазать поверхность седла клапана шлифовальной пастой и вставить клапан в соответствующее седло. Зажать стержень клапана подходящим способом и вращать клапан туда-сюда. Постепенно проворачивать клапан на четверть оборота и затем снова притирать его. При необходимости добавить шлифовальной пасты.

После притирки тщательно очистить все детали от грязи и шлифовальной пасты и проверить прилегание клапана к седлу. На обеих деталях должно быть видно непрерывное матовое кольцо которое дает ширину седла клапана. С помощью карандаша нанести несколько штрихов на кольце тарелки клапана, чтобы расстояние между ними было около 1,0 мм. После этого дать клапану упасть в направляющую и на седло и повернуть клапан на 90°, приложив к нему небольшое усилие.

Вынуть клапан и проверить, удалены ли карандашные штрихи на кольце седла. Если ширина седел клапанов находится в нужных пределах, то можно устанавливать головку. В противном случае доработать седла клапанов или, в крайнем случае, установить реставрированную головку. В этом случае переставить старые детали на новую головку.

Клапаны

Из-за использования гидравлических уравнительных элементов для регулировки клапанного зазора концы стержней впускных и выпускных клапанов должны специально проверяться, чтобы поддерживать высокую эффективность их работы.

Небольшие повреждения поверхности тарелки клапана можно устранить притиркой клапанов в седлах в головке блока цилиндров, как описано выше. Если клапаны на уплотняемых поверхностях выглядят небезупречно, то их можно перешлифовать в шлифовальной машинке. У притертого и перешлифованного клапана, который находится в хорошем состоянии, толщина кромки тарелки клапана должна составлять у впускных клапанов 0,5 - 0,7 мм и у выпускных 0,5 - 0,6 мм.

Клапаны заполнены натрием, как и у других двигателей фирмы Mercedes.


Измерить клапаны. Размеры должны соответствовать размерам, приведенным в таблице. Заменить все клапаны, не удовлетворяющие данному условию.

  диаметр тарелки клапана (D) мм диаметр стержня клапана (D1) мм длина клапана (L) мм
Впускной клапан 38,60 7,97 106,4
Выпускной клапан 35,0 8,96 106,4

 

При приобретении клапанов нужно всегда сообщать, что они используются на дизельном двигателе, и какие клапаны требуются впускные или выпускные. Иногда возможно заменить только впускные клапаны, когда они, к примеру, обгорели по краям.

Головка блока цилиндров

Тщательно очистить поверхности головки и блока цилиндров и проверить поверхность головки на деформацию. Для этого приложить линейку к головке и проверить с помощью плоского щупа зазор между линейкой и поверхностью головки в продольном, поперечном и в диагональном направлениях. Если возможно вдвинуть щуп толщиной более 0,1 мм при измерениях в продольном направлении, то следует перешлифовать головку в мастерской. Имеются различные подкладки для минимальной высоты головки цилиндров. Если головка блока измеряется поперек головки, то зазора между линейкой и поверхностью головки быть не должно. Головку можно перешлифовывать, пока высота установки клапана (А) не будет иметь допустимые значения.



Следует также проверить размер выступания предкамеры для впрыска дизельного топлива. Конец предкамеры должен выступать на 7,6 - 8,1 мм. В мастерской корректируют этот размер путем подкладывания уплотнительных колец различной толщины под предкамеру, чтобы она выступала на нужную величину.


Распределительный вал

 

Настоящий раздел описывает только проверки, производимые на распределительном валу.

» Вложить вал обоими концевыми шейками в призмы или зажать между концами токарного станка и установить стрелочный индикатор на среднюю шейку.

» Медленно вращая вал, следить за показаниями индикатора. Если они превышают 0,01 мм, то вал изогнут, и его надо заменить.

Замена сальников стержней клапанов (головка не снята)

Сальники стержней клапанов поставляется в ремонтном наборе. В нем также имеются защитные втулки, которые нужно надеть на стержни впускных клапанов при установке. Сальники различаются по диаметру, поэтому их невозможно перепутать. Кроме этого они различны по форме (на рисунке слева показан сальник выпускного клапана, справа - для выпускного).

Для надевания сальников обычно нужно специальное приспособление. Если его нет, и используется кусок тонкой трубки, то нужно работать очень осторожно, чтобы не повредить кромки и кольцевую пружину. При замене сальников нужно снять сухари клапана и клапанные пружины. Чтобы предотвратить падение клапана в камеру сгорания, нужно чтобы соответствующий поршень находился в положении ВМТ. У рассматриваемых двигателей эта работа выполняется очень точно, т.к. двигатель нужно повернуть на строго определенный угол и нужно иметь определенный опыт.

Выполнить следующие операции:
» Провернуть двигатель, пока поршень первого цилиндра не встанет в положение ВМТ.
» Снять распределительный вал.
» Снять сухари клапанов первого цилиндра.
» Вытащить плоскогубцами старые сальники, не повреждая стержень клапана или отверстая толкателей.
» Хорошо смазать новые сальники и осторожно напрессовать их на стержень клапана, нажав вниз на сальник. Надеть защитную втулку на стержень впускного клапана. Напрессовать сальники на направляющую втулку, пока она не сядет правильно.
» Установить клапанные пружины цветной меткой вниз и установить сухари, обратив внимание на их правильную посадку.
» Немного приподнять звездочку распределительного вала, чтобы не снялась цепь и провернуть коленчатый вал, чтобы клапаны следующего цилиндра оба закрылись - порядок работы цилиндров на 5-цилиндровом двигателе 1-2-4-5-3, а на 6-цилиндровом 1-5-3-6-2-4. Как сказано выше, эту работу следует проводить осторожно. Перед снятием сухарей оба клапана должны быть на одинаковой высоте.

ЗАМЕЧАНИЕ: Работать сжимателем клапан них пружин очень медленно, т.к. сухари иногда «залипают» на стержнях и нужно обязательно предотвратить, чтобы из-за быстрого усилия клапанная пружина не вдавились в поршень. Клапанные пружины могут двигаться только вниз.

 

 






Date: 2015-07-23; view: 1329; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию