Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кусочек тайны





- Господин Горсил.

- Кто это?

- Это я, Росси. Вы освободили меня, и теперь сами привязаны к столбу.

- Тебе удалось убежать?

- Да.

- Очень хорошо. Карапан бы всё равно тебя не отпустил, уж я-то его знаю. Ты причастна к его тайне, вот почему он захотел тебя уничтожить.

- А что за тайна?

- Тш-ш-ш, молчи. Воин возвращается.

Высокий мужчина с медальоном на груди и кинжалом за поясом шёл в направлении Горсила. Низко наклонив голову, пленник делал вид, что спит. Но его глаза внимательно следили за происходящим, уши слышали каждый шорох, а голова искала решение.

Воин, подбросив в костёр несколько толстых поленьев, отправился по своему обычному маршруту от жертвенного столба в одну, затем в другую сторону. Когда он отошёл на безопасное расстояние, перешёптывание продолжилось.

- Вот что, Росси. Сядь на землю там, где стоишь, и не шевелись – темнота скроет тебя. А по моему сигналу затихаешь, как мышь. Ладненько?

Девочка послушалась, еле слышно ответив:

- Ладно.

Освещённый пламенем костра столб бросал обширную тень, которая, сливаясь с господствующей в селении темнотой, надёжно укрыла беглянку от взгляда сторожей.

- И что ты теперь собираешься делать? – шёпотом спросил Горсил.

- Вас спасать?

- Не вздумай. Беги, пока тебя не заметили, к реке, ступай вниз по течению, сворачивай туда, где река…

Но Росси не выслушала до конца:

- Я не оставлю вас. Нельзя сдаваться. Бежим вместе.

- Не могу - Карапан убьёт мою семью. К тому же нас двоих поймают очень быстро, тогда ни мне, ни тебе… - Горсил сделал паузу и произнёс. – Тш-ш-ш…

Вскоре общение продолжилось.

- А что за тайна, которую так бережёт Карапан? – полюбопытствовала девочка.

- Этого я не могу сказать, потому что обещал вождю молчать, - ответил мужчина.

- Но ведь он не услышит?

- Ты глубоко ошибаешься. Он может сидеть где-нибудь рядом с нами или прямо у тебя на куртке и всё, о чем мы сейчас с тобой говорим, слушать. Ведь он… Он не человек.

- А кто? – Росси затаила дыхание, чтобы услышать ответ.



Но услышала только:

- Тш-ш-ш…

Воин приблизился к пленному и остановился, прислушиваясь. Горсил, промямлив что-то невнятное, громко захрапел. Охранник наклонился и заглянул ему в лицо.

- Никогда не видел, чтобы пленные так крепко и сладко спали, а привязанные к столбу тем более, - удивился он и, зевнув, пошёл будить смену.

- Ты ещё здесь, Росси? – тихо спросил Горсил.

- Да.

- Ладно, так и быть. Не зря же тебя боится Карапан, может ты и есть… - мужчина прервал загадочную речь, на мгновенье, задумавшись, а потом быстро продолжил: - Слушай. Там, наверху, среди развалин древнего города есть дворец из белого мрамора. В нём хранится огненный меч. Вот какую тайну Карапану так не терпится похоронить вместе со мной. Росси, если хочешь спасти меня и весь народ Хаматута, беги как можно выше по длинному склону, не останавливайся. А, когда достигнешь руин города, посмотри вниз. Тогда ты всё поймёшь. И, если твоё сердце готово, а глаза видели его, тебе под силу будет поднять огненный меч и победить…

Горсил не договорил.

Из темноты на территорию освещённую пламенем костра вышел седобородый старик с высокой деревянной клюкой в руке. Каждый раз он объявлял жителям племени о времени суток, начале или конце недели, новом месяце; строго следил за течением лет. Его так и прозвали – Считающий Дни.

Старик спросил разрешение у только что сменившегося воина-охранника побеседовать с Горсилом. И, получив согласие, заметив, что уши воина направлены в его сторону, подошёл к жертвенному столбу:

- Горсил, ты не перестаёшь удивлять меня своей безмятежностью.

- А-а, мудрый, почтенный Акоча, с какой вестью ты пришёл ко мне: что утро наступило и приближается час моей смерти?

- Нет, - громко ответил мудрец, - солнце над землёй ещё не встало, - но его глаза сочувственно говорили обратное.

«Добрый Акоча, - подумал Горсил, - если твоё враньё обнаружится, у Карапана просить пощады будет бесполезно».

- Селение спит, жители вчера очень устали, поэтому ночь затянется, - Горсил уловил подтекст сказанного Акочей. Считающий Дни решил помедлить с объявлением о наступлении утра, чтобы оттянуть время жертвоприношения. – А вдруг чудо всё же произойдёт. – Добавил старичок и, хоть его лицо было покрыто печалью, улыбнулся.

- А что, есть надежда? – тихо спросил мужчина.

- Надежда умирает последней, - ответил Считающий Дни и замолчал, прислушиваясь.

С руганью и криком к костру нёсся испуганный Рунду, за ним по пятам, моля о пощаде, следовал воин, охранявший хижину.

Как бы между прочим Горсил сказал Акоче:

- Ищут кого-то. Сейчас такое поднимется! Быстрей беги, пока не поздно. Беги, не смотря ни на что - времени очень мало. – И, глядя недоумевающему старику в глаза, громко добавил, - до рассвета осталось всего лишь несколько часов, надо успеть выспаться.

Считающий Дни очень удивился.

А Росси всё поняла.

 

 






Date: 2015-07-23; view: 94; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию