Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Внешняя политика Абхазского царства





(Отношение Абхазского царства с Армянским царством и Византией.)

Известно, что главным направлением Абхазского царства, начиная с сыновей Леона II, была Восточная Грузия. Другими словами борьба за Картли, которая закончилась в 904 г. вхождением Картли в состав Абхазского царства. Что касается Армении, то она одна из первых, признала существование самостоятельного Абхазского царства в VIII в. Между армянскими и абхазскими царями существовали династические связи, общие вопросы во внешней политике, например, борьба с арабами. Другой армянский ученый Ассолит описывает случай, когда армянские цари взяли в плен абхазского князя Бера. Нам в этом источнике интересно то, что армянский источник отделяет Абхазию от Грузии, говоря, что страна Абасгия находится по ту сторону Кавказских гор в стране сарматов.

Особый интерес вызывают отношения Абхазского царства и Византии. Она так и не признала отделение своего вассала от империи, называя абхазских царей архонтами, делая исключение для боголюбивого Георгия II – он носил титул – эксусията (владетель).

Интересны сведения Константина Богрянородного о границах Абхазского царства в X веке. Он пишет, что страна Абасгия простирается на 300 миль от Никопсиса до Сатириуполя. Вопрос о местонахождении Сатириуполя долгое время являлся спорным в научной литературе. Одни помещали его на месте современного Сухума. Другие на месте Пицунды. Ингароква Павел вообще называл Сатиреуполь – Трапезундом. Однако сегодня преобладает мнение о том, что Константин Богрянородный под Сатириуполем имел в виду Пицунду (доказал Анчабадзе). В таком случае, границы указываемые ими не соответствуют настоящим границам Абхазского царства. По- видимому, Богрянородный имел в виду границы не всей Абхазии, а только одного его эриставства – Абхазского.

Многие абхазские цари поддерживали тесные отношения с Византией. Например: Баграт I – который с помощью Византии вернул себе Абхазский престол, Георгий II - любимец византийских императоров, строитель церквей, Леон III – который занимался строительством Моквского собора и пригласил мастеров из Византии. Наконец, Феодосий III- который большую часть жизни провел в Византии. Еще один факт Византийского влияния – это место греческого языка в истории Абхазского царства. В период с VIII-X вв. греческий язык являлся языком письменности и богослужения на территории Абхазского царства.

 

 








Date: 2015-07-10; view: 1505; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию