Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРИСОЕДИНЕНИЕ АБХАЗСКОГО КНЯЖЕСТВА К РОССИИ





Политическая ситуация на рубеже XVII-XVIII вв. В этот период на территории Черноморского побережья Кавказа и на Балканском полуострове столкнулись интересы двух ведущих держав того времени Османской империи и России. Борьба за эти регионы стала главной причиной многочисленных русско-турецких войн. В конце XVIII в. в результате двух успешных войн, Россия заметно укрепила свои позиции на Кавказе. К ней перешли крепости в Крыму. Россия получила право прохода своих судов через проливы Босфор и Дарданеллы. На этом фоне в 1783 году был подписан знаменитый Георгиевский трактат между Россией и Восточной Грузией о покровительстве России над этой территорией. Уже начиная с XIX в. в состав России вошли западно-грузинские княжества. В период с 1801 по 1804 гг. в Россию вошли: Гурия, Эмеретия, Мегрелия и т.д.

Абхазский правитель Келешбей также оказался в затруднительной ситуации. Главной мечтой Келешбея была независимая и сильная Абхазия. Однако для этого ему нужно было бросить открытый вызов Турецкой империи. Келешбей начал вести политику сближения с Россией. В 1803 году он делает первый шаг в этом направлении, но безрезультатно. Кроме того, именно в это время осложняются отношения Абхазии и Мегрельского княжества. Келешбею удалось отбить у мегрелов крепость Анаклию и захватить в плен Левана Дадиани. Оказавшись в крайне затруднительном положении, Мегрелия попросила покровительства у России, и именно по настоянию последней, Келешбей выдал Левана Дадиани, но захватил крепость Анаклию. Новый виток российско-абхазских отношений связан с событиями русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Император Александр I предложил Келешбею Шервашидзе открыто выступить в этой войне на стороне России, и отвоевать у турок город-крепость Поти. Келешбей уклонился от открытого вмешательства в этот конфликт, но в то же время не дал туркам высадит свой десант в Сухум-Кале. Повидимому слишком независимая позиция Келешбея не устраивала ни Россию, ни Турцию. Кроме того настроения Келешбея сказались и на позициях его сыновей: старший сын и наследник Келешбея Асланбей был рожден от княжны Дзапш-ипа и женат на джигетской княжне Гечба. Он и его родственники придерживались турецкой ориентации. Что касается другого сына Сафарбея, то он был рожден от второго брака с женщиной по фамилии Лейба, тайно крещен получив христианское имя, Георгий и был женат на мегрельской княже Тамаре Дадиани. Он склонялся в пользу близких отношений Абхазии с Россией.

В ночь на 2 мая 1808 года Келешбей Шервашидзе был убит. Долгое время считалось, что виновником смерти отца был обиженный Аслснбей. Дело в том, что не задолго до смерти владетеля он раскрыл заговор подготовленный князями Дзапш-ипа, Асланбеем и Турцией. В наказание Келешбей лишил Асланбея право наследственной власти. Это и стало, по мнению одних ученых причиной убийства Келешбея. Однако сегодня в научной литературе появилась другая точка зрения: слишком независимая позиция Келешбея насторожила русское правительство, и оно избавилось от Келешбея, а вину свалали на Асланбея. Окружение Келешбея хорошо знавшее отношения Асланбея с отцом, так и не поверили, что он мог быть убийцей отца. Тем не менее власть в Абхазии на два года переходит в правление Асланбея (1808-1810 гг.). Гергий в это время находился под защитой «русских штыков», спасаясь от своего брата. Отсюда он посылает в Россию очередную просьбу о покровительстве России над Абхазией. Наконец 17 февраля 1810 года император Алексанрд I подписывает Манифест о присоединении Абхазского княжества к России. А 10 июля 1810 года русские войска выбивают турецкий гарнизон из крепости Сухум-Кале. Асланбей вынужден бежать в Турцию. Владетельным князем Абхазии объявляется Георгий Шервашидзе (1810-1821 гг. ) Интересно, что никто из абхазских князей не признал власти Георгия, за исключением Левана Цанба. Абхазию покинуло 5000 человек. Это событие считается первым этапом махаджирства в истории Абхазии XIX века.








Date: 2015-07-10; view: 2175; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию