Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







АБХАЗСКОЕ ЦАРСТВО





Известно, что после победы над арабами Леон I получил в наследственное владение территории: Апсилию, Абасгию, Мисиминию, а затем овладел Лазским царством. В конце того же VIII в. племянник Леона I – Леон II объявил себя царем независимого от Византии Абхазского царства. Однако Византия никогда не признавала факта отделения Абхазии от империи, и царством Абхазию называют только армянские и грузинские источники. Момент образования Абхазского царства описывает нам неизвестный автор XI в., чей рассказ включен в летопись Картли: « когда ослабли греки, отделился от них эристав абхазов по имени Леон, племянник того Леона, которому была дана в наследственное владение Абхазия. Этот Леон II был сыном дочери хазарского царя и воспользовавшись их силой (хазар) отделился от греков, овладел Абхазией и Эгриси вплоть до Лихи, и принял на себя имя царя абхазов». Это событие обычно датируют между 786-797 гг.

Причинами образования Абхазского царства можно назвать:

1)Временная слабость Византийской империи (из-за борьбы с арабами);

2)Помощь Леону II со стороны Хазарии;

3)Абасгия почти не пострадала от арабского нашествия, являлось сильным политическим образованием;

4)Вхождение Эгриси (бывшее Лазское царство) в состав Абхазского княжества. Вопреки сообщению источника, Леон II овладел Эгриси не после отделения от Византии, а до этого события, приблизительно в 780 г.

5)В условиях постоянной борьбы с Арабским Халифатом, Византии было выгодно иметь на своих границах сильное христианское государство.

В период с VIII-X вв. Абхазское царство сохраняло достаточно устойчивые политические границы – это: на севере – Никопсия ( в 20 км. от Туапсе). На востоке – Большой Кавказский хребет. На юго-востоке – Лихский хребет, на юге р.Чорох, на западе – побережье Черного моря.

Столицей Абхазского царства стал город Кутаиси, на территории современной Западной Грузии. Большинство ученых объясняют этот выбор Леона II тем, что Кутаиси лежал на кротчайшем пути в Хазарию, откуда в случае столкновения с Византией могла прийти реальная помощь. Другие ученые (Джанашия) считают, что выбор Кутаиси в качестве столицы связан с тем, что в состав Абхазского царства вошло 5 - западно-грузинских эриставств. И Леону нужно было укрепить здесь свое влияние.



Для более удобного управления государством Леон II разделил его на 8 эриставств. Три из них составляли территорию собственно Абхазии: Абхазское эриставство, Цхумское, Бедийское воеводство, а также Кутаисское, Гурийское, Рача, Сванское эриставство, и Аргвети.

Леон II правил царством до 806 г. После его смерти Абхазским царством поочередно управляли 3 его сына: Феодосий II, Дмитрий II, Георгий I (806-825гг), (825-861гг.), (861-868гг.). Поочередно занимая престол сыновья Леона II главной задачей во внешней политике считали расширение границ своего царства на восток. Дело в том, что после ослабления Арабского Халифата, из него выделился Тбилисский эмират, который в свою очередь распался на ряд самостоятельных княжеств: Кохети, Эрети, Триолети, Тао-Кларджети и Картли. Самой богатой, но слабой была Картлия, за которую боролись не только ее соседи, но и абхазские цари.

Первым вступил в эту борьбу Феодосий II, он выступил на стороне Тао-Кларджети, которая вела борьбу за Картлию с Кохетией. Феодосию не удалось закрепиться в Картли, но его борьбу продолжил брат – Дмитрий II. Кроме того Дмитрий II бросил вызов даже арабам, которые в середине IX в. попытались восстановить свое пошатнувшееся господство в Восточной Грузии. В 853 г. Дмитрий II потерпел поражение от арабского полководца Буга-Турка и Абхазское царство некоторое время было вынуждено выплачивать арабам дань. После смерти Дмитрия II престол перешел к Георгию I, который также включился в борьбу за Картлию и на время сумел посадить своего племянника Баграта.

Георгий I умер бездетным, однако его жена решила узурпировать власть. Одного из своих племянников убила (сыновья Дмитрия), а второго Баграта сторонники династии Леонидов сумели вывезти в Византию. На 20 лет власть в Абхазском царстве перешло к знатному роду Шавлиани. Только в конце 80-х годов в Абхазию возвратился Баграт Дмитриевич и с помощью византийских войск вернул себе абхазский престол. Он управлял царством до 893г. (с 888 г.). Борьбу за Картлию возобновил его сын Константин III, которому пришлось вступить в борьбу за Картлию с армянским царем. В 904 г. в условиях арабского нашествия армянский царь Самбат устипил Картлию Константину III, и закрепил этот союз, выдав свою дочь за Константина III. С этого момента абхазские цари сидели в Кутаиси, а своих старших сыновей посылали в Картлию. У Константина III (893-929 гг.) было 2 сына: Георгий II и Баграт II. Много лет ушло у Георгия II на борьбу со своим сводным братом Багратом. Георгию удалось полноценно править своим государством. Современники называли Георгия II (929-957 гг.) самым выдающимся из абхазских царей. Даже Византия называла Георгия II – христолюбимым, боголюбимым, эксусиастом (владетель) Абхазии. Такого титула не получил ни один правитель Абхазии. Георгий II сделал правителем Картли сначала своего старшего сына Константина, который пытаясь овладеть отцовским престолом организовал мятеж против отца. Однако заговор был раскрыт и Константин умер после пыток. Правителем Картли стал следующий сын Георгия II – Леон III, который в последствии становится правителем Абхазии (957-967 гг.) Правителем Картли станет Дмитрий III (967-975 гг.). Последний сын Георгия II – Феодосий долгое время находился в Византии, однако после возвращения на родину попытался поднять мятеж против своего брата Дмитрия III. Однако Дмитрий перехитрил брата и выколол ему глаза. Дмитрий III умер бездетным, поэтому, абхазский престол перешел к Феодосию III – слепому (975-978гг.). А правительницей Картли стала сестра Феодосия – Гурандухт. В 978 г. она вместе с мужем Гургеном Багратионом и правителем Тао-Кларджети Давидом Курапалатом сместила своего брата Феодосия и сделала царем Абхазии своего сына Баграта III – Багратиона (978-1014 гг.).



Большинство ученых считают, что именно этим государственным переворотом заканчивается история Абхазского царства и начинается история царства «абхазов и картвелов», которое впоследствии будет называться «объединенное грузинское царство».








Date: 2015-07-10; view: 2171; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию