Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение абхазского народа





 

Территория современной Абхазии была заселена человеком еще в глубокой древности, о чем свидетельствует богатый археологический материал. Уже с античного времени древнегреческие , а вслед за ними древнеримские письменные источники сообщают о населяющих Абхазию древнеабхазских племенах – апсилах, абасгах, санигах, мисимианах и др., а также о тех территориях, на которых они обитали: Апсилии (в современной южной Абхазии), Абасгии (центральная и северная Абхазия), Саниги (северо-западная Абхазия до Сочи), Мисиминии (горные области северо-восточной Абхазии). Название племени апсилы сохранилось до настоящего времени в самоназвании абхазского народа – апсуа и в абхазском названии своей страны – Апсны. Название абасги лешли в основу названий «абхаз», «Абхазия». Однако этой информации явно не достаточно , чтобы говорить о происхождении древнеабхазских племен. Ответ на эти вопросы может дать изучение абхазского языка. Русский языковед Трубецкой, которого поддерживают большинство советских ученых, утверждает, что сегодня на Западном Кавказе существуют 2 соседние не родственные семьи языков: 1) картвельская; 2)северо-кавказская. В северо-кавказскую семью языков наряду с дагестанской и вайнахской, входит абхазо-адыгская группа языков.

СХЕМА

Разделение ветвей абхазо-адыгского языка

 

Абазинский абхазский убыхский адыгейский кабардинский

 
 

 

 


 

 

абхазская ветвь

адыгская ветвь

 

праязык

 

 

По поводу происхождения древне-абхазских племен существует целый ряд теорий. Самыми интересными из них являются:

1. Северная – согласно которой предки абхазских племен пришли с территории Северо-Западного Кавказа.

2. Южная или Малазийская – предки абхазских племен пришли с территории Малой Азии.

3. Местная теория – согласно этой теории становление древне-абхазских племен происходило без вмешательства внешних факторов.

4. Эфиопско-Египетская согласно которой предки абхазов являются выходцами из районов Африки.



5. Местно-миграционная согласно которой происхождение предков древне-абхазских племен связано с взаимодействием местных и пришлых племен.

Справедливость этой теории доказывают следующие факторы.

Ученые утверждают, что в начале 3 тыс. до н.э. на территории Малой Азии сформировался мощный союз племен кашков и абешла, которые принимали участие в разрушении Хатской державы. По видимому эти племена стали носителями элементов хатской культуры, в том числе и языка. На рубеже II – I тыс. из-за перенаселенности бывших местах обитания (Малая Азия) часть племен кашков и абешла стала осваивать новые территории, дойдя, таким образом, не только до территории современной Абхазии, но и дальше на Северный Кавказ (в Район расселения современных адыгейцев и кабардинцев). По видимому племена кашков и абешла были не только многочисленнее местных племен но стояли на более высоком ступени развития. Именно поэтому победила культура пришлых племен.






Date: 2015-07-10; view: 5700; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию