Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Абхазия в раннеантичную эпоху





 

В ранне-античную эпоху в хозяйственной и общественной жизни абхазских племен происходят коренные изменения, которые были обусловлены дальнейшим развитием производительных сил, в первую очередь металлургии железа. Разнообразные железные предметы содержаться даже в самых бедных погребениях, что является показателем перехода к железу, уже используемому очень широко. В рассматриваемый период значительно возросла роль земледелия, которое в прибрежной и предгорной зонах окончательно закрепило за собой ведущую роль. В горных районах попрежнему преобладало скотоводство. В ранне-античной Абхазии значительно возрасло роль различных ремесел и промыслов, особенно гончарного, кожевенного, ткачества, обработка дерева и др. В 8 в. До н. э. на территории современной Абхазии наблюдается резкое увеличение населения. Это время пестрого проживания племен и народностей. Греческие источники дают нам первые сведения о местном населении Абхазии в 7 в. до н. э. Эти племена получили название «гениохи». В переводе с древнегреческого «гениох» означает – возница. Ряд античных авторов упоминают гениохов отдельно от колхов: т.е. эгрисцев (у Псевдо Арриана 4 век до н. э.) колхи населяли от Диаскуриады до р. Ажара, а позднее византийские источники указывают их обитание на территории современной Поти. По мнению Анчабадзе – это первичные племена, на территории которых впоследствии живут саниги: «от реки Шахе до реки Бзыбь». Страбон пишет, что I веке до нашей эры у гениохов было 4 царя. Эти 4 царя соответствую основным этническим делениям внутри гениохов, которые населяли Черноморское побережье: апсилов, абазгов, санигов и миссимиан.

Колонизация Абхазии в VI веке до н.э., привела к основанию на Черноморском побережье городов-колоний: Диаскуриада – Сухум, Гиенос – Очамчира, Питиунт – Пицунда.

Диоскуриада была основана (по легенде) выходцами из малазийского города Милета братьями близнецами Полидевком и Кастором в первой половине VI века до нашей эры.

Другой греческой факторией на побережье Абхазии, расположенной в районе Очамчира был Гиенос, у устья реки Моква. Единственное упоминание о городе содержится в сочинении Псевдо-Скилака, который называет его «городом елинским». Город был расположен на небольшом холме, огражден деревянной стеной и широким рвом. Здесь проживало население греков, о чем свидетельствуют материалы раскопок. Античное поселение прекращает свое существование в связи с обострившейся обстановкой уже III в. до н.э.



Греческая колонизация имела исключительное значение для социально-культурного развития раннеантичной Абхазии. Она дала большой толчок росту внешней торговли, распространяются иноземные денежные знаки, производительность труда растет и в рынок втягиваются местные племена.

 

Абхазия в позднеантичную эпоху.

 

Как известно в VI-II вв. периодом ранней античности на территории Абхазии. Другими словами, это время активной древнегреческой колонизации края. Во 2 в. до н.э. крайне агрессивную политику в районе северо-западного Причерноморья стала проводить Понтийское царство. Завоевав Боспорское царство, Понтийские цари превратили городище в Эшере в военную крепость, а Диаскуриаду сделали своим опорным пунктом. Источники сообщают, что , в 83 г. до н. э. гениохи вместе с жителями Боспорского царства подняли восстание и попытались отложиться от Понтийского царства . Восстание было подавлено. В Колхиду прибыл сын Понтийского царя Митридата Евпатора, которому уже в 63 г до н.э. пришлось выступить в неравную борьбу с Римом за преобладание Кодхидой. Сто лет ушло у Рима на завоевание Северо-Восточной части Черного моря. В 63 г. римские гарнизоны окончательно укрепились В Питиунте и Диаскуриаде . Питиунт вошел в систему крепостей , выстроенных римлянами на побережье – она называлась Понтийский мелис (граница на Черном море). В 252 г. Питиунт был опустошен скифами, однако затем заново восстановлен и превращен римлянами в тюрьму – местом ссылки для неугодных в Римской империи хрестиян . Что касается Диаскуриады, то на рубеже I-II вв. она была переименована в Себастополис в честь первого римского императора. Итак, период римского господства на территории Абхазии стал для нее периодом поздней античности (I-V в. н. э.). Римские источники рассказывают об этно-политических образованиях на территории Абхазии: абсилах, абазгах, санигах во главе с так называемыми «царями» или базилевсами ( ставленниками римских императоров).

АПСИЛЫ. Первое упоминание апсилов, у Плиния Секунда (I в. н. э.) . Во II в.н.э. у Флавия Арриана римского полководца , который лично посетил Себастополис сообщает весьма важные сведения по позднеантичной этнографии Абхазии. Сведения о границах апсилов содержится у византийского автора VI в. Прокопия Кесарийского: - от современной Очаичара до крепости Трахея (Новый Афон). Главным центром Апсилии был город Себастополис, а также Цебельда откуда проходили перевальные пути на Северный Кавказ. О наличии связей апсилов с Северным Кавказом говорит тот факт, что , у аланов были широко распространены апсилийские кувшины (III в) , а у апсилов имели хождение лощенные аланские кружки.



АБАЗГИ. Первое упоминание абазгов у Флавия Арриана (II в. н. э ) О границах абасгов сообщает Прокопий Кесарийский: от Трахеи до Гагры. Упоминание об абасгох встречается в источнике 4 в. «О мученичестве святого Орсентия», где говорится о том, что римский император просит у базилевса абасгов , быть построже с христианами в Питиунте.

О МИСИМИАНАХ рассказывает византийский автор VI в. Агафий Миренейский в сочинении «О царствовании Юстиниана». Многие историки пытались отнести мисимян к сванским или мегрельским племенам, но этот источник четко говорит, что мисимяне по быту, культуре и языку очень схожи с апсилами, то есть являются предками абхазов. Мисимиане занимали территорию в промежутке от Кодора до Ингура над апсилами. В горах они граничили с аланами, а на востоке с лазами. Мисимяне славились своими крепостями: Бухлоон, Теохар, Бат, Пал.

Саниги. По данным Прокопия Кесарийского они занимали территорию от Гагры до Сочи. В конце I в. из состава санигов выделилось племя апсилов , затем абасгов (2 в.), а оставшаяся часть санигов осела на территорию которую указывал нам Прокопий Кесарийский (от Гагры до Сочи). Санигов большинство ученых считают предками садзов. В 395 г. Римская империя разделилась на две части: западную и восточную или Византию, со столицей в Константинополе. В конце 5 в. запазная римская империя пала под ударами варваров и ценрт политической жизни переместился в богатую Византию, то есть с начала 6 в. территория современной Абхазии попадает в орбиту влияния Византийской империи








Date: 2015-07-10; view: 3333; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию