Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ





Различают лечение основное и специальное:

I. Основное лечение в сущности одинаковое для всех видов функциональных расстройств, т. к. в терапии большее значение имеют причины, чем признаки. Функциональные и невропатические расстройства в связи с их большой пестро­той и разницей клинических проявлений в сущности имеют одинаковые условия для развития: повышенную чувствительность и раздражительность нервной системы, психическое напряжение и конфликтные ситуации, нерегулярный образ жизни. Основное лечение, следовательно, будет направлено против этих патогенных факторов с помощью одних и тех же средств и при клинически различных симптомах, но в различном соотношении в зависимости от того, каким образом и какой из них будет преобладать у отдельных больных.

II. Специальное лечение, наоборот, отличается у отдельных синдромов и носит как можно более симптоматический характер.

Что касается лечебного питания, то основные принципы его общие для всех функциональных расстройств и также относятся к основному лечению; в от­дельных случаях диетические предписания частично отличаются и, следователь­но, должны быть разобраны при специальном лечении.

В этом месте разберем основное лечение; специальные лечебные методы при­ведены при отдельных расстройствах.

ПРАВИЛА ОСНОВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

1. Каждый больной должен быть прежде всего тщательно исследован, чтобы врач имел диагностическую уверенность, а больной сознание, что было сделано все для исключения тяжелого заболевания, особенно рака. Если речь идет о больном, который был ранее обследован, необходимо проверить, а при необходимости, и дополнить старые исследования.

2. Как только исследование будет закончено и диагноз установлен, не следует подвергать больного дальнейшим исследованиям, если для этого нет важного повода; дополнительные исследования ослабляют веру больного в правильность диагноза, и они должны быть отклонены с указанием на то, что они являются напрасными и вредными.

3. После установления диагноза следует разъяснение, которое должно быть центральным пунктом лечения; необходимо рассказать больному — примени­тельно к его пониманию — о сущности функциональных расстройств, об усло­виях их развития, подчеркнуть, что они не угрожают жизни и никогда не ведут ни к серьезным осложнениям, ни к раку.



4. Больной должен получить план лечения на длительный период.

5. Главным лечебным мероприятием является беседа с врачом: при ней уста­навливается дружеский контакт врача с больным, который приобретает вслед­ствие этого веру в то, что врач взял на себя ответственность за состояние его здоровья и будет заботиться о его выздоровлении. В лечебной беседе разби­рают жалобы больного и рассеивают его опасения, в особенности часто встреча­ющуюся карцинофобию. Иногда бывает достаточно одной беседы — собственно в этом случае только тщательный анамнез и разъяснение, в других случаях необходим более частый контакт с врачом, или регулярные посещения врача, при которых всегда заново необходимо разобрать длящиеся или новые не­приятные ощущения и дать больному новые успокаивающие заверения.

6. Если из анамнеза выясняется, что в патогенезе принимает участие специаль­ная психическая нагрузка или конфликтная ситуация, необходимо указать на ее патогенное влияние и разобрать возможность ее устранения.

7. Предписанные лекарственные препараты, и симптоматические, необходимо назначать, объясняя больному их действие с сугестивным наставлением.

ПРАВИЛА РЕГУЛЯРНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

1. Необходимо придерживаться основ физической и психической ги­гиены, в особенности следить за достаточным отдыхом и сном, соответствующих развлечениях и рассеивании.

2. Необходимо рекомендовать воздержание или разумное ограничение куре­ния, употребления алкоголя и кофеина и других нездоровых привычек. При этом необходимо индивидуально решить вопрос в том смысле, что возможно, что запрещение — или лучше рекомендация — будет соблюдаться больным, или больной будет обманывать врача, что привело бы к нарушению взаимного до­верия и лечебного эффекта. Также следует учитывать, чтобы строгое соблюдение запрещения не вызвало более неблагоприятных последствий, чем снисходитель­ная точка зрения; особенно это относится к курению.

3. В отношении питания не следует давать шаблонных рецептов, лучше узнать у больного о его привычках и разобрать с ним его меню в зависимости от его вкусов и склонностей. Пищу больной должен принимать регулярно, по-возможности в одни и те же часы (условные рефлексы), небольшими порциями и, главное, в состоянии покоя и психического настроения. Перед главной едой необходима короткая разрядка, лучше всего прогулка или физические упраж­нения и дыхательные упражнения.

4. Количество пищи необходимо установить в зависимости от веса тела. Количество блюд индивидуально, оно должны выбираться так, чтобы больной был их способен переварить.

5. Если работа больного не позволяет делать дополнительные перерывы, то лучше довольствоваться в период работы небольшими вторыми завтраками, а основную еду отложить на период после окончания работы.



6. Пища должна быть смешанной, основные блюда должны содержать по возможности все основные питательные вещества.

7. Зубы должны быть в порядке и жевание достаточным.

8. При каждом расстройстве пищеварения запрещены продукты питания, вредное влияние которых на пищеварительные органы является бесспорным. К нем относятся: а) сильно разогретые жиры, особенно в комбинации с ко­реньями, с луком и чесноком, напр. сок, образующийся при изготовлении жаркого, супы, соусы и овощи с поджаренной мукой, жареное мясо и мучные изделия; б) свежее дрожжевое тосто и мучные изделия; в) плотная клетчатка (твердые, корешковые овощи, фрукты с косточками, фруктовая кожура); г) консервированные продукты, дичь, выдержанные сыры; д) молоко и молочные продукты разрешают по индивидуальной переносимости, которая при желудоч­ных диспепсиях бывает в большинстве случаев хорошей, при кишечных дис-."тепсиях, особенно сопровождающихся поносами, в большинстве случаев пло­хой; е) Не следует назначать кашицеобразную пищу, т. к. жевание способ­ствует перевариванию; ж) не следует огулом запрещать курение, уксус, соль и другие вкусовые приправы, без которых пища является однообразной.

9. Важным принципом лечения функциональных и невропатических рас­стройств является смена обстановки, питания, лекарств и т. д.6 Физическая работа должна чередоваться с состоянием покоя, психическая работа с физи­ческой деятельностью. Механизм смены действует также при лечении в домо отдыха, в санатории и на курорте.

10. Рекомендуется закаливание и физическая тренировка путем занятий спортом, прогулками, работой и т. п.; хорошо зарекомендовала себя лечебная физкультура, которая соединяет физические упражнения с коллективной психотерапией.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что медикаментозное лечение функциональных расстройств имеет меньшее значение, чем психотерапия и уре­гулирование образа жизни. Часто оно имеет скорее сугестивное, чем фармаколо­гическое значение. Обоснованными являются следующие лекарственные пре­параты:

Седативные и атарактики. Они имеют наибольшее значение при расстройствах, обусловленных повышенной нервной чувствительностью и раздражительностью; наоборот, они не подходят для вялых, ослабленных лиц и лиц с подавленным настроением.

Из седативных препаратов подходящими являются: фенобарбитал, гистепс, беласпон, пасит, валоседаы, бромизовал, калаброн и т. п., почти все несколько раз в день через полчаса или через час после еды. В настоящее время большой популярностью поль­зуются атарактики (мепробомат, хлорпромазин, гваякуран), которые применяют у амбула­торных больных с функциональными расстройствами в дозе 2—4 таблетки ежедневно, в то время как госпитализированным больным, напр., при лечении яявонной болезни или язвен­ного колита, назначают двойные дозы. Аналогичное благоприятное влияние оказывает ли-бриум.

Витамины. Почти каждый больной с более или менее длительной диспепсией имеет какую-нибудь витаминную недостаточность. Кроме нормали­зации питания необходимо назначить периодически особенно витамины, рас­творимые в воде (В + С).

Тонизирующие и общеукрепляюгцие средства имеют значение, главным образом, при пищеварительных расстройствах, связанных с отсутствием аппетита и с пониженным весом.

Пероральньге тонизирующие препараты (органные экстракты, медипинальные вина) иногда плохо переносятся больными. Мышьяк действует хорошо, но опасаются его карпиногенного влияния при более длительном применении. Растительные горечи (tinct. ашага и linct. chinae сотр.) переносятся хорошо. Эффективно инсулиновое лечение, при котором вводят ежедневно или через день 10—15 ед. инсулина В Спофа подкожно перед какой-нибудь главной едой. Для повышения веса можно одновременно вливать 20—100 мл 20% глюкозы в вену. Наи­лучшие результаты дают анаболические гормоны.

Алкалоиды. Для лечения спастических состояний лишь в виде исклю­чения можно применять алкалоиды, так же как напр., атропин или папаверин, всегда лишь кратковременно. Для подавления спазмофилии лучше всего назна­чать кальциферол, напр., несколько ударных доз iniadiu forte с интервалом в несколько дней. При острой необходимости можно также вводить кальций внутривенно (напр., калаброн).

Противоаллергические препараты. При расстройствах аллергического характера, при некоторых коликообразных состояниях — му-козной колике, например — наиболее эффективным опять-таки является примене­ние кальция с витамином D.

Антигистаминные препараты ликвидируют только возможные кожные проявления (крапивницу), но главным образом, оказывают седативное влияние.

Противобактериалъные препараты. Нарушение кишеч­ной флоры и размножение абнормальных штаммов может иметь различные причины и одной из них является нарушение подвижности, которое бывает основным патофизиологическим отклонением при функциональных кишечных диспепсиях. Поэтому дисбактерия бывает одним из сопутствующих явлений при этих расстройствах, и кишечная дисмикробия, т. е. повышенное брожение и гниение, одним из симптомов.

Среди населения, а иногда и среди врачей, часто создается впечатление, что угнетение патологически разросшейся кишечной флоры антибиотиками могло бы излечить это рас­стройство. Но как показывает опыт с кишечными расстройствами после применения анти­биотиков — эти препараты еще больше нарушают рановесие; следовательно, их применение при функциональных кишечных расстройствах невыгодно и часто еще более усиливает расстройство (стр. 325).

Лечебные воды. «Мельничный источник» и другие минеральные воды эффективны особенно при состояниях с запором, а именно в виде одно-моментного приема утром перед завтраком. Систематическое лечение курсом минеральных вод имеет значение, главным образом, только на курорте.






Date: 2015-07-02; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию