Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АЛЛЕРГИЯ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ





Необходимо различать: 1. пищевую аллергию (алиментарную), т. е. аллергические проявления, возникающие после употребления некоторых пище­вых продуктов: а) в различных областях тела; б) в пищеварительном аппарате;

2. аллергические заболевания пищеварительного аппарата, вызванные али-ментарпымн и другими аллергенами.

Пищевая аллергия а) Бесспорен факт, что пищевые продукты могут играть роль аллер­генов. В первую очередь примером являются, главным образом, экстрадигестив-ные проявления, напр., крапивница. Многие авторы предполагают такой пато­генный механизм и при других аллергических заболеваниях, напр., при бронхи­альной астме; но если здесь и имеется какая-нибудь связь, то скорее это будет касаться только отдельных случаев.

Оригинальное предположение высказал Амерлинг (Amerling)1 относительно того, что аллергический механизм проявляется при астме вследствие кишечных расстройств (дис-микробия), обусловленных пищей. Амерлинг наблюдал, что у больных развивались приступы астмы в период высокой дисмикробии, но не развивались после голодания или при упо­треблении «легкой пищи», при которой кишечный химизм, проявляющийся количеством бродильных и гнилостных процессов, восстанавливается до нормы. б) Значение пищевой аллерши для заболеваний пищеварительной системы представляет собой широкий вопрос, к которому можно относиться по-разному. Он тесно связан с диететикой. Одним из наиболее выраженных признаков забо­леваний органов пищеварения является то, что при них необходимо соблюдать определенную диету. Это требование опирается на тот факт, что некоторые продукты питания и блюда оказывают неблагоприятное вляние на течение этих заболеваний и на неприятные ощущения, обусловленные ими. Например, известно, что при язвенной болезни вредное действие оказывают пережаренные жиры, при холелитиазе концентрированные жиры, при пострезекционных осложнениях — молоко и сладости и т. д. Употребление этих продуктов влечет за собой появление или ухудшение расстройств; соблюдение диеты поддержи­вает больного в состоянии без неприятных ощущений и ускоряет заживление. Если все эти неблагоприятные реакции на употребление вредных пищевых продуктов обозначить как аллергию, то это понятие приобретает очень широкое значение, включающее в себя почти всю гастроэнтерологию. Очевидно, непере­носимость некоторых пищевых веществ у большинства больных является не причиной, а следствием основного заболевания.



Весьма наглядно это демонстрирует аллергия на молоко при пострезекционных состояниях. Больной с язвенной болезнью, который до того времени очень хорошо переносил молоко. даже преимущественно питался молоком, от момента операции не переносит молоко и после употребления его у больного появляются боли, тошнота, понос, даже после небольших количеств молока. Ясно, что аллергия на молоко в этом случае непосредственно обусловлена укорочением после резекции желудка, когда молоко попадает в тонкий кишечник без доста­точного предварительного переваривания в желудке. Естественно, было бы парадоксальным считать эту «аллергию» причиной построзекционного синдрома.

Так же бывает и при многих других заболеваниях пищеварения. Более трудным бывает решение этой проблемы при функциональной диспепсии. Некоторые аллергологи2'6'7 видят в этих расстройствах результаты пищевой аллергии и аргументируют это тем, что после исключения вредных пищевых продуктов и блюд, т. е. при т. наз. исключающей диете, патологические при­знаки улучшаются или ликвидируются. Но при более подробном анализе и здесь оказывается, что эта непереносимость возникает только в течение заболевания, что является признаком т. наз. функциональных расстройств, и не их причиной. Во многих случаях такие проявления гиперсенситивности обусловлены условными рефлексами, а не аллергией.

Мы считаем более уместным применять в обычной диететике более общие термины — непереносимость или чувствительность, а термин аллергия оставить для особых случаев, о которых будет упомянуто далее.

В самое последнее время из понятия «пищевая аллергия» выделился синдром неперено­симости молока вследствие дефицита кишечной лактазы (стр. 367). И хотя до сих пор неясно, какую долю неприятных ощущений после употребления молока можно приписать этому патогенезу, главное значение этого факта заключается в том, что он выявил новые возмож­ности развития патологических симптомов в гастроэнтерологии.

Примеры типичной непереносимости. На знании типич­ных видов непереносимости до известной степени основана диетотерапия за­болеваний пищеварения. Некоторые диеты получают на этом основании названия. Желудочная или щадящая диета исключает особенно острые приправы и пере­жаренные жиры, к которым чувствительны больные с язвенной болезнью, с раздраженной толстой кишкой и с вторичными желудочными расстройствами. Желчная диета исключает, главным образом, концентрированные жиры, ко­торых не переносят больные с холелитиазом. Безостаточная диета исключает Солее плотную клетчатку, которую не переносят больные с раздраженной толстой кишкой и с воспалительными поражениями кишечника. Больные после резекции желудка (особенно II типа) обладают повышенной чувствительностью к молоку, молочным продуктам и к сладостям. При функциональном поносе отмечается непереносимость молочного белка и яичных блюд; часто решает вопрос при­готовление блюда (напр., молоко в чае переносится, яйца, сваренные всмятку — кет). При нейродигестивной астении отмечаются разнообразные виды непере­носимости, отличающиеся индивидуально; у некоторых больных, как уже было описано (стр. 53^ может создаться впечатление о первичной пищевой аллер­гии.



О п^-щевой аллергии можно говорить в тех случаях, где симптомы имеют характер первичной повышенной чувствительности. Следовательно, они харак­теризуются скорее пароксизмальными неприятными ощущениями, становящи­мися постоянными в зависимости от употребления соответствующего антигена. Особенно так бывает у лиц в остальном здоровых с нормальным пищеварением, у которых расстройства пищеварения, напр., рвота или понос, появляются псегда после употребления ароматических фруктов, раков, белого вина и т. п.: аллергический характер заболевания подчеркивается еще больше, если од­новременно появляются и другие аллергические симптомы, напр. крапив­ница.

Между таким образом отграниченными состояниями и другими проявлениями пищевой непереносимости, особенно при хронических диспептических состоя-пиях, имеется ряд переходных форм, и поэтому необходимо быть осторожным Jipir постановке диагноза «аллергия». В сомнительных случаях об аллергическом происхождении говорят также следующие обстоятельства: 1. несоответствие между непереносимостью продукта, не создающего особой нагрузки для пере­варивания, и относительно хорошей переносимости других пищевых продуктов, и т. наз. тяжелых; 2. несоответствие между незначительностью дозы и величиной реакции (напр., небольшой глоток молока вызывает кишечную колику); 3. рас­стройства скорее пароксизмальньге, преимущественно моторические (рвота, понос); 4. одновременное наличрге других аллергических проявлений, напр., крапивницы.






Date: 2015-07-02; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию