Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПСЕВДОЯЗВА





Больные, страдающие псевдоульцерозным синдромом,3'11'13'14" испытывают такие же неприятные ощущения, как при язвенной болезни: боли в эпи-гастральной области позднего характера, появляющиеся на пустой желудок и затихающие при еде. В отличие от язвенной болезни ночные боли менее обычны и характер их бывает не в виде обострении, а скорее в виде приступов. Также при исследовании желудочного сока, как правило, не обнаруживают данных, типичных для язвенной болезни, т. е. восходящую кривую кислотности и повы­шенную продукцию соляной кислоты; но результаты могут быть разнообраз­ными, в части случаев отмечается гипохлоргидрия и ахлоргидрия. В этом случае дифференциальный диагноз с язвой двенадцатиперстной кишки более легок. При рентгенологическом исследовании язва не обнаруживается; данные ис­следования бывают или нормальными или указывают только на временный спазм привратника, раздражение луковицы, или транспилорическое выбухание. Неприятнью ощущения длятся с одинаковой интенсивностью в течение ряда лет и десятилетий, и даже после длительного течения не появляется ни язва, ни ее осложнения. Следовательно, речь не идет о «преульцерозной стадии».

Этот синдром может иметь различные причины, в большинстве случаев функ­циональные: главным патогенетическим фактором бывает повышенная мотори-ческая активность и раздражительность пилородуоденального отдела (синдром пилородуоденальной раздражимости). В последнее время обращают внимание на то, что основой, возможно, является хроническим дуоденит;12 но корелляция клинических признаков с данными биоптического исследования должна быть еще проверена.

Довольно частой находкой является транспилорическое выбухание слизистой желудка и здесь возникает вопрос: как следует оценивать этой факт:

Выбухапие слизистой желудка через привратник в луковицу двенадцати­перстной кишки было «открыто» рентгенологами в сороковых годах нашего столетия и быстро проникло в клинику. Дальнейшая судьба этой «новой болезни» похожа на судьбу многих других подобных открытий: после первоначального бурного распространения пришли к заключению, что большинство описанных данных является физиологическими состояниями и не имеют клинического значения. В настоящее время нозологическое значение признается только за состояниями с выраженными симптомами. Рентгенологическим признаком явля­ется: 1. широкий привратник, часто с рельефом выб ухающих желудочных складок, 2. выпуклое выпячивание основания луковицы в виде зонта или цветной капусты (рис. 132).



Причины этого выбухания бывают, во-первых, функциональными: гипер-кинезия препилорической части желудка, в результате которого постепенно освобождается желудочная слизистая от подлежащей соединительной ткани и появляется втягивание ее в привратник, во-вторых, органическими: пре-пилорические полипы или огромные складки, впячивающиеся в привратник при опорожнении желудка и втягивающие с собой окружающую слизистую. Частым осложнением является кровотечение из ущемленной слизистой, или небольшое и хроническое, или и большое, явное.

Различные степени транспилорического выбухания временами обнаруживают­ся случайно и у здоровых лиц. Но в большинстве случаев этот факт связан с желудочной диспепсией раздражающего типа, или с пэевдоульцерозным синдромом. Весьма вероятно, что неприятные ощущения здесь обусловлены в большей степени основным функциональынм расстройством, чем собственным выбуханием. Главным клиническим проявлением выбухания является, вероятно, только кровотечение. Поэтому также радикальное хирургическое лечение по­казано только изредка у больных с определенными рентгенологическими дан-

Рис. 132. Транспилорическое выпа­дение слизистой желудка в лукови­цу. Широкий канал привратника (Ч I—), дефект в основании лукови­цы, имеющий форму цветной капу­сты, сетевидное наполнение борозд между выбухающими складками.

ными и с угрозой кровотечения, а главным образом в тех случаях, где выбуханне-вызвано полипом или другим абнормальным образованием.

Дифференциальный диагноз псевдоульцерозного синдрома и язвенной болезни нелегок, главным образом, при наличии кислотности на высших границах нормы или при повышении ее, а также в начале расстройства; здесь может оказаться, что поверхностная язва при первом обострении не проявится рент­генологически отчетливо или останется незамеченной. Но если с этим синдромом встречаются после многолетней длительности, дифференциальный диагноз не труден, т. к. невозможно допустить, чтобы после такого длительного периода язва не была бы обнаружена при рентгенологическом исследовании.

До тех пор, пока определенно не будет доказана его органическая основа (дуоденит), этот синдом будет относиться к функциональной желудочной диспепсии, а именно к типу раздраженного желудка (стр. 203). В таком случае главным лечебным средством будет успокоение вегетативной системы, подавле­ние гипермоторики и других проявлений раздражимости. В большинстве слу­чаев нет нужды устанавливать нетрудоспособность, за исключением тех ситуа­ций, когда ее признают и при функциональных расстройствах (стр. 547), и кроме начального периода расстройства, когда решают вопрос, не идет ли речь о язвен­ной болезни.






Date: 2015-07-02; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию