Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональные расстройства пищеварения





Неврогенные расстройства этого вида проявляются, главным образом, на периферии нервной системы и вызывают дисфункцию отдельных органов. Говорят о вегетативом неврозе, дистонии, лабильности и т. п. Появляются такие же признаки, как при органических заболеваниях другого происхождения.

Ряс. 131. Взаимоотношения аорты, внутренних органов и брюшной стенки при: а) гиперстени-ческом и б) астеническом типе конституции (Маржатка8).

Эта группа издавна представляет собой один из спорных вопросов в гастроэнтерологии. В главе о хроническом гастрите мы указали, что многие авторы приписывали функциональные желудочные расстройства хроническому воспалению слизистой; аналогичным образом рас­сматривали и функциональные кишечные расстройства. Другие авторы, наоборот, полагали, что речь идет о психогенных, невропатических расстройствах, аналогично описанным в преды­дущей группе, и назвали их «органными неврозами». А некоторые авторы приписывали их возникновение различным патогенным влияниям: врожденной диспозиции, висцероптозу, гепатизму, идиосинкразии, аллергии, эндокринным и метаболическим расстройствам и др. Но большинство этих взглядов имеет лишь историческое значение.

В настоящее время для этой группы патологических состояний большинство авторов употребляет термин «функциональные расстройства». Это название является подходящим потому, что указывает только на такие патологические отклонения, которые можно определить при помощи современных диагности­ческих методов исследования. ёНо существует разница между функциональными расстройствами, которые возникают при физиологических реакциях на психогенные импульсы (I) (стр. 525), или при заболеваниях психиатрического характера (II), и функциональными расстройствами в более узком смысле слова (IV). В первых двух речь идет о преходящих патологических проявлениях, которые полностью ликвидируются, как только устраняется неврогенный импульс; разумеется, что сами органы являются здоровыми и способными к вполне нормальной деятельности. При функциональных расстройствах в более узком смысле слова также не находят никакой анатомической причины, но речь идет о более постоянных синдромах, и нельзя удержаться от впечатления, что расстройство функции бывает не только регуляторным.



Необходимо признать, что о сущности «функциональных расстройств» известно очень мало; возможно и даже вероятно, что в будущем откроют какие-нибудь ультрамикросколи-ческие, биохимические отклонения в функции интрамуральных сплетений, клеточных фер­ментов или т. п., которые лучше объяснят туманное понятие «вегетативный невроз», которое мы пока используем.

В последнее время была, например, найдена повышенная концентрация серотонина в крови и пониженное выделение 5-оксииндолуксусной кислоты в моче у некоторых лиц, страдающих «функциональными расстройствами пищеварения». Провокация резерпином была положи­тельной, и лечение ципрогептадином (антагонистом серотонина) помогало. Автор1' пред­полагает дефицит ферментов, необходимых для разрушения серотонина.

В эту группу не относим ни расстройства, обусловленные чисто диетическими патогенными влияниями, ни аллергические, ни рефлекторные и вторичные расстройства, несмотря на то, что и здесь основой неприятных ощущений являются функциональные расстройства.

Классификация функциональных расстройств в гастроэнтерологии до насто­ящего времени не была в общем произведена и в их терминологии нет единства. Каждый автор, следовательно, имеет определенную свободу в своем понимании. Наше представление вытекает из таблицы 21, частота отдельных форм при­ведена в таблице 20.

Функциональные расстройства отдельных органов пищеварения разбирались в соответ­ствующих главах, а именно: спазмы пищевода и кардии на стр. 162, функциональные же­лудочные диспепсии на стр. 202, функциональные кишечные диспепсии на стр. 317, запор на стр. 328, функциональные желчные расстройства при постгепатическом (стр. 445) и пост-холецистэктомическом синдроме (стр. 411). Остается разобрать функциональные расстройства пищеварения без изолированного органного поражения, т. наз. нейродигестивную астению.






Date: 2015-07-02; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию