Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА





Нейродигестивная астения развивается чаще у женщин, чем у мужчин, и проявляется, как правило, в пубертальном периоде.

Пищеварительные расстройства носят различный характер; появляются они путем комбинации или чередования отдельных функциональных синдромов. Частым признаком является пониженная емкость желудка, т. е. ощущение давления и полноты после еды, преждевременная насыщаемость, «чувствитель­ный желудок», не переносящий тяжелую пищу или много пищи одновременно. К этому присоединяются кишечные расстройства: вздутие, флатуленция, запор или понос и др. Не ясна роль тонкого кишечника; возможно, а по не­которым сообщениям даже весьма вероятно, что уменьшенная мощность пище­варения, приписываемая желудку, скорее приходится на долю пониженной деятельности тонкого кишечника, который является главным и наиболее на­груженным органом пищеварения. Возможно, что кажущиеся желудочными симптомы в действительности являются отражением перегрузки тонкого кишечника. Также и некоторые неприятные ощущения, приписываемые толстому кишечнику, скорее", обусловлены расстройством пищеварения в тонком кишеч­нике, в котором возникают необычные и раздражающие продукты.

При умеренной степени нейродигестивной астении лица, страдающие ею, выглядят как плохие едоки, чувствительные и разборчивые. В период ремиссии заболевание может носить только характер «пищевой аллергии», т. е. неприят­ные ощущения вызываются — по крайней мере так кажется — только употребле­нием некоторых продуктов, напр., молока, яиц, фруктов. При тяжелой степени неприятные ощущения постоянны и могут достигать такой интенсивности, какая редко наблюдается при каком-нибудь органическом заболевании. Расстройство пищеварения и потеря аппетита могут вызывать значительное похудание и кахексию.

Всегда отмечаются также другие признаки вегетативной лабильности, не­смотря на то, что некоторые больные спонтанно их не регистрируют. Вероятно, имеет значение тот факт, на каких органах больной концентрирует внимание. В анамнезе обычно можно найти различные неприятные ощущения со стороны системы кровообращения — пульсации и прекордиальные ощущения сдавления, удушье при напряжении, акроцианоз — и другие вегетативные стигматы, напр., утомляемость, потливость, субфебрильность, дисменоррею и др.



Объективно можно различать два типа больных:

1. Чаще всего речь идет об астенических лицах, иногда выражение астени­ческих. Часто уже их вид и поведение свидетельствуют о повышенной нервной раздражительности (покраснение от смущения, мышечное напряжение и потли­вость при обследовании, быстрая речь и жестикулирование, нервные тики).

При пальпации живота часто обнаруживают болезненность периаортальных сплетений и экспансивную пульсацию аорты (солярный синдром). Локализация внутренних органов в брюшной полости при рентгенологическом исследовании соответствует астенической конституции, т.е. большие полые органы относитель­но длинные, скорее гипотонические и имеют сконность к образованию сви­сающих петель (удлинение желудка, долихогастрия, гирляндообразное рас­положение поперечной ободочной кишки).

Эта особенность в конце прошлого столетия настолько привлекла внимание французского клинициста Гленара, что он приписывал неприятные ощущения у таких больных «опущению-органов брюшной полости»; в тот период возникли в настоящее время уже устаревшие термины «виспороптоз, спланхоноптоз, гастроптоз, птоз поперечной ободочной кишки» и т. п. Нейро-дигестивная астения, следовательно, включает в себя большинство состояний, известных ранее под этими диагнозами (стр. 60).

Далее при рентгенологическом исследовании почти всегда находят некоторые проявления дискинезии: атонию или гипертонию различных отделов пище­варительной трубки, ускоренное или замедленное опорожнение, изменения рельефа, обусловленные дистонией мышечного слоя слизистой и т. п. При ис­следовании желудочного сока отмечают различные данные, часто наблюдают неуравновешенность и изменчивость кривой секреции (гетерохилия).

Также при функциональном исследовании других органов находят раз­личные признаки вегетативной лабильности (колебания кровяного давления, изменения электрокардиограммы, сухожильных рефлексов и др.). Психиатри­ческое исследование выявляет отклонения характера: повышенную чувстви­тельность, гиперэмоциональность, чрезмерную добросовестность и заботливость, педантичность, предвзятость, впечатлительность, депрессивность, ипохондрию.

2. Реже встречаются с больными атлетического или гиперстенического типа. У них признаки вялости и пониженной функции пищеварительного аппарата бывают менее заметны, скорое преобладают неприятные ощущения, связанные с раздражительностью и повышенной чувствительностью. Но здесь объективно отсутствуют признаки «висцероптоза». В таком случае говорят о нейродигестив-ной дистонаи.






Date: 2015-07-02; view: 219; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию