Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще





Со времени появления исследовательских работ Ришета (Richet)5 об аллергии в начале нашего века этому патогенному механизму приписывали ряд гастроинтестинальных заболеваний: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, язвенный колит, регионарный энтерит, острый панкреатит, аппендицит и др. Но несмотря на то, что периодически появляются сообщения об аллерги­ческих проявлениях или об успехах противоаллергического лечения в отдель­ных случаях тех или иных болезней пищеварения, в настоящее время имеется мало авторов, которые верят тому, что основным этиологическим фактором при них является пищевая или пыльцевая аллергия2 6. Бактериальная аллергия является бесспорной, напр., при язвенном колите, но здесь речь идет о вторич­ном проявлении вследствие патологического состояния слизистой.

Весьма вероятна аллергическая этиология- при т. наз. эозинофильных воспа­лениях;4 мы сами наблюдаем за больной, у которой эозинофильный гастрит вызывает эозинофильную гранулему в виде желудочного полипа.

В настоящее время значительное внимание уделяется другим расстройствам реактивности организма: при острых кровоточащих язвах, при геморрагическом панкреатите и при некоторых формах аппендицита вину приписывают реакции по типу Шварцмана, и внимание обращают, главным образом, на аутоиммуни-зационные процессы; в особенности при хроническом гепатите и при язвенном колите (стр. 456 и 346). В настоящее время аутоагрессивные механизмы являются предметом усиленного изучения, и пока еще нет достаточного представления об их значении.3 Наибольшее количество доказательств для аутоиммунной (ауто-агрессивной) этиологии в гастроэнтерологии имеется при «люпоидном гепатите» (см. стр. 450 и 456).

Литература

Аллергия в гастроэнтерологии

1. AmerUng, К.: Anafylaxe nebo alergie a dysmikrobie. Oas. Lek. ces. 82:33, 1943.Amerling, К. Alergie z potravy. Cas. Lek. ces. 82: 258, 1943.

2. Andresen, А. Г. Л.; Allergy of the gastrointestinal tract. Kev. Gastroent. 18: 779, 1951.

3. Mafatka, Z., Wagner, VI.: Vyznam imunotoxicity v gastroenterologii. Vnitrni Lek. 9, 248, 1963.

4. Prufa К., Setka, J.: Nekolik pripadu eosinofiini gastritidy a submukosniho eosinofilmho granulomu. 6s. Gastroent. Vyz. 11: 297, 1957.

5. Bichet, Ch.: L'anaphylaxie. Paris,1911.

6. Bowe, A. H.: Food allergy. Quart. Kev. Allergy 8: 391, 1954.

7. Sarles, H., Gauthier, А. В.: L'allergie digestive. Paris, 1961.

8. Hafter, E.: Nahruiigsmittelallergien. Balneologia et balneotherapia, Karlovy Vary,1964.

9. Kolektiv autoru: Alergie. Praha, 1957.






Date: 2015-07-02; view: 98; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию