Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИНДРОМ ПРАВОГО ПОДРЕБЕРЬЯ





Аналогично тому как боли в правой подвздошной области привлекают внимание к червеобразному отростку, боли в правом подреберье вынуждают подумать о желчном пузыре. Но за исключением билиарной диспепсии, желчное происхождение которой бросается в глаза (стр. 475), заболевания желчного пузыря не вызывают ни постоянных, ни ежедневных болей без других признаков желчного расстройства (задержка желчи, рефлекторное поражение желудка и др.). Часто думают о «желчных дискинезиях», но в действительности функцио­нальные расстройства желчного пузыря без других проявлений функциональной диспепсии встречаются только изредка, кроме постхолецистэктомического и постгенатического синдрома (стр. 491. и 445).

Причины боли в этой области бывают обусловлены или спайками между печенью и париетальной брюшиной (перигепатит, рис. 113) или корешковой болью на уровне Th 7—9 (стр. 36), которая напоминает расстройства, обуслов­ленные поражением желчного пузыря, и поясной иррациацией, или раздражен­ную толстую кишку с преимущественной локализацией дискинезии в области печеночного изгиба (синдром правой флексуры); такой тип раздраженной толстой кишки может не сопровождаться явным изменением кала. Особенно упорные неприятные ощущения этого типа возникают при расположении толстой кишки между печенью и диафрагмой (синдром Килаидити); это нарушение локалиазции может быть и только временным, и в таком случае уместно произвести рентгено­логическое исследование (нативное и с наполнением) в период проявления неприятных ощущений.

Синдром правого подреберья много раз приводил к напрасным холецистэкто-миям, а эта операция вела особенно часто к развитию постхолецистэктомических расстройств, если был удален желчный пузырь с сохраненной функцией (син­дром потери функционирующего желчного пузыря, стр. 492). Разумеется, врач не будет без вины даже в том случае, если в функционирующем желчном пузыре был найден камень-солитер.

Главным лечебным придщипом является предохранение от непока­занной холецистэктомии и успокоение больного. Собственное лечение должно было бы быть каузальным. Перигепатит после инфекционного гепатита часто обусловливает боли в течение рйда лет, и больным больше всего помогает разъ­яснение и сознание того, что речь идет не о тяжелой болезни.






Date: 2015-07-02; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию