Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коллагеновые волокна





Это главная часть соединительнотканной основы дермы. Как следует из названия, они образованы особым белком коллагеном. Основными свойствами коллагена являются прочность и упругость. Коллагеновые волокна образуют каркас кожи и обеспечивают ее прочность. Также эти волокна способны удерживать воду в дерме.

Эластические волокна построены из особого белка эластина. Их основные свойства упругость, растяжимость и сократимость, которая позволяет им легко возвращаться в исходное положение после растяжения.

Ретикулиновые волокна. Располагаются главным образом в сосочковом слое дермы, в сетчатом слое они образуют решетку вокруг сосудов, мышц, нервов, потовых, сальных желез и волосяных фолликулов. Они обладают очень высокой эластичностью, которая выше, чем у эластических волокон.

Соединительнотканные волокна дермы, в общем, имеют определенную правильность в своем направлении, хотя на первый взгляд располагаются хаотично. Волокна идут в определенном направлении по так называемым линиям Лангера. Это линии наименьшего растяжения кожи. Описанные особенности расположения соединительнотканных волокон имеют определенное физиологическое, а также практическое значение. Кожа сильнее растягивается в направлении перпендикулярном ходу волокон, а наименее заметный рубец после разреза кожи получается при нанесении разреза по ходу волокон. Все это нужно учитывать при проведении массажа кожи и оперативных вмешательствах.

Аморфное вещество дермы представляет собой гель, являющийся многокомпонентной структурой. Оно отличается от других гелей чрезвычайной вязкостью и цементирует волокнистые компоненты дермы в единую структуру. Оно содержит воду, неорганические ионы, белки, сахара, а также продукты метаболизма. Важную роль играют такие вещества как гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты. Гиалуроновая кислота благодаря своим влагоудерживающим свойствам (1 г кислоты способен удерживать1000 г воды), обеспечивает содержание в дерме достаточного количества воды и соответственно тургор кожи. (Тургор – упругость, сопротивление сжатию). При снижении тургора кожа становится вялой, дряблой.






Date: 2015-07-02; view: 687; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию