Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клеточный компонент дермы





Основными клеточными элементами дермы являются фибробласты и фиброциты. Также в дерме содержится большое количество макрофагов и тканевых базофилов. Кроме того в ней находятся лимфоциты, макрофаги, плазматические и пигментные клетки (меланофаги).

Фибробласты представляют собой клетки способные к делению и синтезу волокнистых структур соединительной ткани.

Фиброциты образуются из фибробластов. К дальнейшему делению они не способны и занимаются исключительно производством соединительной ткани.

Макрофаги (гистиоциты). Это клетки которые обладают способностью к фагоцитозу, т.е. осуществляют внутриклеточное переваривание чужеродных антигенов с помощью лизосомальных ферментов, которые при разрушении макрофага выделяются из клетки и могут повреждать и нормальные ткани дермы. Также макрофаги синтезируют ферменты (коллагеназы, эластазы, гиалуронидаза) и цитокины, регулирующие функцию клеток дермы и эпидермиса.

Тканевые базофилы (тучные клетки) располагаются преимущественно в сосочковом слое дермы, а также группируются вокруг кровеносных сосудов. Отличительной особенностью их структуры являются многочисленные гранулы. Тканевые базофилы обладают большой миграционной способностью и осуществляют синтез гистамина, который влияет на тонус сосудов.

Лимфоциты в дерме структурно ничем не отличаются от лимфоцитов сосудистой сети. Располагаются преимущественно вокруг сосудов и в случае необходимости передвигаются в опасную зону.

Плазматические клетки это – особые иммунные клетки, продуцирующие антитела (иммуноглобулины A, M, G).

Соединительнотканный компонент дермы

Состоит из двух морфологических единиц: волокнистых структур и аморфного вещества.






Date: 2015-07-02; view: 1189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию