Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рост ногтя





Формирование ногтевой пластинки тесно связано с процессом кератинизации в эпидермисе. При этом ему подвергается как сама ногтевая пластинка, так и ее ложе. Основным источником образования ногтя служит матрикс при активном участии ногтевого ложа.

Физиологически процесс образования ногтевых пластинок подразделяется на два параллельных и взаимодополняющих процесса.

1) Матричный онихогенез. Он идет в матричных клетках-онихоцитах. Этот процесс по своей биохимической сущности аналогичен эпидермальному кератогенезу, только с той разницей, что заканчивается он образованием твердого кератина. Матрица ногтя имеет линейную форму и настроена на постоянное формирование плоской по форме ногтевой пластинки.

2) Ложевой онихогенез – кератогенез в эпителии ногтевого ложа. Процесс образования кератина идет в онихоцитах в вертикальном направлении до зернистого слоя. В дальнейшем он так же идет в зернистых клетка, но уже перемещаясь в горизонтальном направлении, а конечный продукт этого вида кератогенеза дополняет роговые массы в области тела роговой пластины снизу. Главным поставщиком рогового вещества для ногтя служит дорсальной отдел матрикса, базальный онихогенез в котором постоянно пополняет роговую пластинку ногтя и выталкивает ее из-под нависающей кожи в горизонтальном направлении. В вентральном отделе матрикса кератогенез не менее активен, но структура матрикса здесь уже расслаивается по зернистому слою, и большая часть его плоских клеток начинает двигаться вместе с роговой пластинкой ногтя, окончательно ороговевая по мере своего уже горизонтального движения и дополняя структуру ногтя роговыми клетками снизу. Следовательно, верхняя более толстая часть ногтевой пластинки образуется за счет онихогенеза базальных клеток ногтевого матрикса, а нижняя более тонкая за счет кератогенеза ногтевого ложа. Прочно сцепленные между собой шиповатые клетки остаются на месте до тех пор, пока кератогенез не превратит их в зернистые.






Date: 2015-07-02; view: 776; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию