Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наружный иммунологический барьер





В «покое» эпидермис практически не участвует в иммунных процессах и содержит ограниченное число внутриэпидермальных макрофагов, выступающих в роли иммунологических «сторожей. В патологических условиях, когда нарушается целостность покровов и развивается микробная или иная биологическая агрессия, все резко меняется. Клеточные элементы эпидермиса активируются и становятся непосредственными участниками развертывающихся в коже иммунных реакций.

ВЭМ обладают такими свойствами как фагоцитарная и секреторная активность. Они имеют активные лизосомальные системы и способны поглощать и переваривать различные вещества с помощью содержащихся в лизосомах гидролитических ферментов, которые при повреждении самих клеток могут изливаться в окружающую среду и вызывать повреждение близлежащих клеток.

2.2.3.8. Регенерационная функция

Это защитная функция эпидермиса, которая, так же как и фотозащита, находится в постоянной готовности и работает только по мере необходимости, т. е. при нарушении целостности структуры эпидермиса в результате физического, химического или биологического повреждения кожи. Базальные кератиноциты начинают активно и ускоренно делиться. При необходимости регенерации эпидермального дефекта происходит также и митотическое деление их дочерних клеток и в нижних слоях вышележащего шиповатого слоя, что значительно ускоряет ток кератиноцитов к поверхности эпидермиса и способствует скорейшему восполнению возникшего дефекта.

2.2.3.9. Фотозащитная функция

Эпидермис кожи помимо других защитных функций приобрел функцию своеобразного светового фильтра, который работает, как за счет наличия чисто структурных особенностей, так и особых биохимических реакций.

Роговой слой в силу своих возможностей рассеивает и поглощает лучистую энергию чисто физическим путем.

В биохимической фотозащите принимают участие антиоксиданты и уро-каниновая кислота.

Что касается уроканиновой кислоты, то она синтезируется в эпидермисе в основном из гистидина. Механизм ее фотозащитного действия заключается в том, что она под действием УФО превращается в цис-изомер. На это расходуется часть лучевой энергии и тем самым снижается повреждение базальных кератиноцитов. Особое значение в фотозащите кожи в настоящее время придается антиоксидантам.Дело в том, что в последние годы XX века было доказано участие в механизмах фотостарения кожи так называемых «свободных радикалов» (СР) образующихся в результате непосредственного воздействия квантов УФ на КЦ и последующей воспалительной реакции.

Антиоксидантная защита представляет собой многокомпонентную систему. В ней участвуют жирорастворимые АО (α-токоферол, β-каротин и сквален), которые практически непрерывно в большом количестве поступают на поверхность с кожным салом. Эти вещества обеспечивают защиту кератина и липидов (составляющих в роговом слое своеобразный барьер) от свободнорадикального окисления, возникающего при прохождении УФ-лучей. А также аскорбиновая кислота, глутатион, супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза.






Date: 2015-07-02; view: 814; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию