Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы потовых желез





Существует два типа потовых желез: эккриновые и апокриновые. Большая часть потовых желез относится к эккриновымжелезам, секреция которых не сопровождается даже частичной гибелью клетки. Выводной проток эккриновой потовой железы заканчивается в базальном слое эпидермиса, а затем продолжается в виде штопорообразной щели и открывается на поверхности кожи потовой порой.

Апокриновые железы начинают функционировать в период полового созревания. Они располагаются в подмышечных впадинах, вокруг сосков молочных желез, в области промежности. Эти железы отличаются более глубоким залеганием, имеют большую величину, а их выводные протоки впадают в сально-волосяные фолликулы. Апокриновые железы вырабатывают секрет, имеющий специфический запах. Этот секрет содержит вещества, которые разлагаются бактериями (бромбактерии) до летучих продуктов с неприятным запахом.

 

Регуляция потоотделения

Центром регуляции потоотделения является гипоталамус. Деятельность потовых желез контролируется также центральной нервной системой и вегетативной (симпатической).

В состав пота входит: вода – 99%, мочевина, аммиак, креатинин, мочевая кислота, аминокислоты (серин, тирозин), холестерол, лактат натрия, неорганические соли (хлориды, фосфаты), кислоты (молочная, аскорбиновая). Реакция пота кислая.

Функции системы потоотделения

Участие в терморегуляции организма. При испарении пота происходит охлаждение организма.

Выделительная. Вместе с потом из организма выводятся различные метаболиты, соли, токсические продукты жизнедеятельности как самой кожи, так и других органов и систем.

Поддержание гомеостаза. Система потоотделения поддерживает постоянство воды и солей в организме.

 






Date: 2015-07-02; view: 641; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию