Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Как материально-вещественная сторона производства. Показатели развития производительных сил





Мы уже выяснили, что основу человеческой жизни состав­ляет производство. Оно осуществляется благодаря взаимодей­ствию труда человека, средств и предметов труда.

Труд - целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ и услуг.

Предмет труда - то, на что воздействует человек своим трудом в целях создания продуктов.

Средства труда - орудия, с помощью которых человек воз­действует на предмет труда, а также то, что создает условия тру­да (например, производственное здание).

Эти три элемента принято называть простыми моментами процесса труда.

Предметы и средства труда, необходимые для создания ка­кого-либо продукта, в совокупности образуют средства произ­водства. Соответствующие средствам производства (веществен­ным факторам) личные факторы (рабочая сила как совокупность определенных знаний и умений) составляют производительные силы общества. Они выражают отношение общества к природе, а развитие их означает все большее овладение силами и явлени­ями природы.

Развитие общества, общественный прогресс означают прежде всего развитие производительных сил, которые все вре­мя усложняются, совершенствуются. Каковы критерии разви­тия производительных сил? Это прежде всего результативность использования личных и вещественных факторов, которая вы­ражается таким показателем, как производительность труда, измеряемая количеством продукции, производимой в единицу времени, либо количеством времени, затрачиваемым на произ­водство единицы продукции.

Ф. Энгельс, разрабатывая трудовую теорию становления человечества, говорил о том, что вся история общества - это история развития труда, совершенствования трудовых навыков. От чего зависит производительность труда? От очень многих факторов:

1. Организации труда, квалификации и профессионализма работников: «Величайший прогресс в развитии производитель-


ной силы труда и значительная доля искусства, умения и сооб­разительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда»1.



Теоретики и практики современного управления постоян­но работают над вопросами научной организации труда и ра­ционализации управления.

2. Степени заинтересованности производителей в результа­
тах труда.
На это направлен поиск форм и систем заработной
платы. Однако в современном обществе, являясь показателем
достижения высокого уровня материальной обеспеченности
граждан, деньги выступают далеко не единственным стимулом
к высокопроизводительному труду. В эпоху НТР содержатель­
ный, творческий труд, позволяющий человеку проявить все
свои интеллектуальные возможности, таланты, является сферой
реализации высших социальных потребностей.

3. Уровень развития науки, техники, технологии. Это
предъявляет все более высокие требования к человеку-работни­
ку, меняет его роль в производстве: от «живого придатка» стан­
ка (XIX в.) до контролера и регулировщика сложного техноло­
гического процесса, от послушного бездумного исполнителя
команд управляющего до образованного, самостоятельного,
активного профессионала.

Чем выше производительность общественного труда, тем большим становится общественное богатство. Речь идет не про­сто о вещах, материальных благах. Сейчас все чаще критикуется тезис о материальном содержании богатства. По мнению амери­канского экономиста П. Хейне, богатство - это все, что люди це­нят, т.е. это оценочная категория, не существующая вне суждений человека. Это и вещи, и деньги, и профессиональные знания, и природные ресурсы, и свободное время, которое человек исполь­зует на свое собственное интеллектуальное и духовное развитие и воспитание детей. Еще К. Маркс писал о том, что величина сво­бодного времени определяет уровень прогресса того или иного общества. Автоматизированное высокотехнологичное производ­ство, развитая сфера услуг и индустрия отдыха дают человеку все большие возможности в плане свободного времени.

Показателями развития вещественного фактора производи­тельных сил являются фондоотдача, материалоемкость, трудо­емкость продукции. Развитию производительных сил присущи

' Смит А. Исследования о природе и причинах богатства на­родов. Гл. 1. - М., 1962.


 



2. Экономическая теория



две прогрессивные тенденции — они становятся все менее ма­териале- и трудоемкими, что сохраняет (даже спасает) и при­роду, и человека.








Date: 2015-07-01; view: 1208; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию