Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Как форма организации общества





Система (от греч. systema - составленное из частей, соеди­ненное) — совокупность элементов, находящихся в отношени­ях и связях между собой и образующих определенную целост­ность, единство'.

Общество представляет собой сложнейшую систему со сво­ими сферами (уровнями) общественной жизни: материальной, социальной, политической, духовной. Все эти сферы связаны между собой функционально, т.е. служат друг для друга, немыс­лимы друг без друга. Разделять их можно только в плане теоре­тического анализа.

Истории научной мысли известны различные подходы к типизации общественных систем. Понимание истории общества разными учеными неодинаково, и критерии, составляющие ос­нову классификации общественных систем, различны.

Широко известен формационный подход, разработанный К. Марксом. В соответствии с ним история представлена логи­ческой схемой сменяющих друг друга общественно-экономиче­ских формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической. Обще­ственная экономическая формация — это система, состоящая из подсистем, соответствующих друг другу.

Производительные силы общества и соответствующая им система отношений находятся во взаимодействии и противоре­чивом единстве, образуя способ производства.

Система производственных отношений — это базис обще­ственно-экономической формации. Ему соответствует надстрой­ка — система политических, правовых, идеологических, нацио­нальных, семейных и других общественных отношений и институтов. Зависимые от базиса надстроечные отношения иг-

' Философский словарь /Под ред. И.Т. Фролова. - 5-е изд. -М.: Политиздат, 1987.


 




рают активную роль, оказывая обратное влияние на производ­ственные отношения и производительные силы общества.

Таким образом представлена общественная система К. Марксом. Взаимодействие ее элементов (подсистем) — про­изводительных сил, производственных отношений и надстрой­ки — характеризует ее определенное состояние.

Усиление взаимосвязи основных проблем человечества и осознание приоритета общечеловеческих ценностей вызвали к жизни цивилизационный подход, в рамках которого мировая история - это смена цивилизаций. Выделяют семь цивилиза­ций: неолитическую, восточно-рабовладельческую, античную, раннефеодальную, предындустриальную, индустриальную и постиндустриальную.



Представим себе, что, проводя теоретический анализ, «мы выделили те акты поведения людей, которые имеют своей фун­кцией обеспечение любых потребностей материальными сред­ствами их удовлетворения. Если теперь мы условно абстраги­руемся от всех других актов поведения людей в обществе, кроме указанной категории актов, то ...общество предстанет перед нами в совершенно определенном разрезе. Оно предстанет пе­ред нами как реальная совокупность людей, вся система отно­шений между которыми опирается на массовые акты поведения, направленные к созданию средств для удовлетворения потреб­ностей»1.

С этой точки зрения экономическая система — это особым образом упорядоченная система связей между производителя­ми и потребителями материальных благ и услуг. Основными элементами экономической системы выступают отношения соб­ственности, методы управления и регулирования хозяйственной жизни, распределения ресурсов и благ, ценообразование. Все эти подсистемы находятся в зависимости, придающей процес­су общественного воспроизводства определенную организацию.

2.2. Основные типы экономических систем:








Date: 2015-07-01; view: 730; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию