Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Потребность как экономическая категория. Закон возрастания потребностей





Итак, производство своей конечной целью имеет потреб­ление, удовлетворение потребностей.

Человеческие потребности очень многообразны и исследу­ются самыми различными общественными науками. С эконо­мической точки зрения, потребности — это желания людей при­обрести разнообразные товары и услуги, полезные для них или доставляющие им наслаждение. Бесчисленное множество про­изводимых экономикой благ удовлетворяют наши потребности. Приведем их классификацию:

Первичные потребности (в пище, одежде, жилище, в безо­пасном существовании) являются низшими и обусловлены на­шей физиологией.

Вторичные, или высшие (в образовании, культуре и др.), приобретаются в процессе жизни.

Другое разграничение потребностей, очень близкое к вы­шеприведенному, связано с различием материальных, духовных И социальных потребностей. Материальные удовлетворяются как говарами (продукты питания, одежда, жилье и др.), так и услу­гами (ремонт квартиры или автомобиля, консультация врача и Т.Д.). Духовные удовлетворяются получением образования, за­нятиями искусством, наукой. Это духовная пища (все виды по­лучаемой человеком информации). Социальные удовлетворяют­ся через участие в разных формах общественной деятельности И обусловлены необходимостью многих людей существовать имеете с другими, сотрудничать.


Различаются потребности и по способу их удовлетворения -индивидуальные и совместно удовлетворяемые.

Выделяют потребности физических лиц, предприятий и государства.

Есть потребности личные и производственные (в сырье, материалах, оборудовании и т.д.).

Как только производство удовлетворяет какие-либо потреб­ности, тут же возникают новые потребности, круг их ширится, а старые потребности постепенно отмирают. У разных людей, живущих в одну экономическую эпоху, потребности могут быть весьма различными и меняться неодинаково, но «рамки» этих различий и изменений «заданы» уровнем развития производи­тельных сил общества. Общественная потребность в чем-либо появляется и заявляет о себе тогда, когда общественное произ­водство располагает условиями (готово) ее удовлетворять. Радио, телевидение и многое другое, что удовлетворяет потребности се­годняшние, не могло появиться в XIX в. В то же время удовлет­воренная потребность в радио вызвала к жизни потребность в просмотре информации, и вот в 40-е гг. XX в. появились первые телевизоры. По мере улучшения качества телевизоров цветной телевизор высокой четкости стал восприниматься как самая обычная вещь.



Человеческие потребности в целом безграничны и всегда меняются только в сторону увеличения. Обгоняя в своем раз­витии производство, потребности как бы дают этому производ­ству импульс, и производство все время пытается догнать все растущие потребности. Поэтому саму экономику образно мож­но представить как гонку производства за потребностями, об­гоняющую каждый раз рост производства. Это экономический закон, который называется законом возвышения потребностей. Причем смысл этого закона не только в количественном, но и качественном изменении их структуры: с развитием общества наблюдается увеличение доли интеллектуальных и социальных потребностей, т.е. потребностей высшего порядка.








Date: 2015-07-01; view: 976; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию