Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет экономической теории





Предмет и история экономической науки

Глава 1

Предмет, структура, методология и функции экономической теории

Познание не движется от наблюдения к тео­рии, а всегда включает в себя оба элемента. Пол Карл Фейерабент

Что изучает экономическая теория и как она это делает, какую роль она играет в человеческом обществе, другими сло­вами, каковы ее предмет, метод и функции, мы рассмотрим в первой главе книги.

Предмет экономической теории

Любая наука имеет свой предмет, который она изучает. Предмет экономической теории как науки является результатом длительного исторического развития, а истоки экономической мысли находятся в древности.

Первоначально экономическая теория возникла в античном обществе как наука о домоводстве, домашнем хозяйстве. До­словно: «ойкос» — хозяйство, «номос» — закон. Во времена Ксе-нофонта и Аристотеля понятие «экономика» означало «искус­ство управления домашним хозяйством», законы ведения хозяйства. В основе такого хозяйства, являющегося в период античности рабовладельческим, лежат производство и потреб­ление жизненных благ, необходимых для членов этого хозяйства. Первые мыслители занимались тем, что давали советы владель­цам рабовладельческих поместий по управлению хозяйством.


Становление капитализма предопределило возникновение политической экономии. «Политика» означает общественное устройство. Экономику стали трактовать не на уровне отдель­ного хозяйства, а на уровне всего общества, пытаясь открыть законы ведения общественного хозяйства. В центре внимания первой школы, возникшей в политической экономии, — мер­кантилизма, - находилась сфера обращения, капиталистичес­кая торговля, движение денег и товаров между отдельными странами. В 1615 г. Антуан де Монкретьен публикует «Трактат политической экономии», давший название будущей науке.

Дальнейшее развитие капитализма и создание его адекват­ной материально-технической базы сделали предметом эконо­мической науки богатство, а поиски источника капиталистичес­кого богатства перенеслись в сферу производства. Главное экономическое сочинение великого английского экономиста А. Смита называется «Исследование о причинах и природе бо­гатства народов» (1776). Классики политической экономии наи­большее внимание уделяли условиям производства и накопле­ния богатства (А. Смит), его распределения (Д. Рикардо), потребления (С. де Сисмонди).



Попытка рассмотреть капиталистическое богатство с пози­ции пролетариата была последовательно реализована К. Марк­сом и Ф. Энгельсом. К. Маркс рассмотрел систему законов и категорий капиталистического способа производства, высказал интересные мысли о докапиталистической формации и о буду­щей коммунистической формации. Тем самым политическая экономия стала наукой, изучающей производственные отноше­ния сменяющих друг друга общественных формаций и эконо­мические законы, управляющие производством, распределени­ем, обменом и потреблением жизненных благ на различных ступенях развития общества.

Во второй половине XIX в. капитализм прочно утвержда­ется в развитых странах. Экономическая наука исследует про­блемы экономической практики, и название науки — «полити­ческая экономия» - вытесняется понятием «экономике».

Существует множество определений предмета экономики, но все они подчеркивают проблему выбора в мире редких (огра­ниченных) ресурсов для удовлетворения безграничных потреб­ностей. К. Макконнелл и С. Брю в своем учебнике «Экономикс» пишут: «Экономическая теория — это исследования поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов».


После кризисов 1920-1930-х гг. и особенно Великой деп­рессии 1929—1933 гг. в экономической теории основное внима­ние уделятся проблемам макроанализа. Таким образом, предмет экономической теории — использование редких ресурсов в ус­ловиях рыночного хозяйства — дополнился учением экономи­ческой политики государства, а впоследствии - социальным ас­пектом этой политики.

Следовательно, предметом экономической теории можно считать отношения между людьми по поводу производства, рас­пределения, обмена, потребления благ и услуг в процессе ис­пользования ограниченных ресурсов для удовлетворения безгра­ничных потребностей. Подчеркнем, что экономическая теория изучает не само производство и ресурсы, а поведение людей в мире ограниченных ресурсов и экономические отношения, складывающиеся в процессе экономической деятельности лю­дей. Это гуманитарная, общественная наука, изучающая все проблемы с позиции общественного развития в целом и позво­ляющая тем самым понять закономерности развития мировой цивилизации.

Экономическая теория тесно связана с другими науками: философией, психологией, историей, юриспруденцией, матема­тикой и др. Вот что писал об этом Дж. М. Кейнс — выдающийся английский экономист и государственный деятель, основопо­ложник кейнсианства: «Настоящий экономист, знаток своего дела, должен быть наделен разнообразными дарованиями - в определенной степени он должен быть математиком, истори­ком, государственным деятелем, философом... Он должен уметь размышлять о частностях в понятиях общего и обращать полет своей мысли в одинаковой степени к абстрактному и конкрет­ному. Он должен изучать современность в свете прошлого ради будущего. Ни одна черта человеческой натуры или созданных человеком институтов не должна оставаться за пределами его внимания»'. В системе экономических наук экономическая те­ория занимает центральное место, являясь общетеоретической основой этой системы.



Экономическая теория изучает хозяйственные основы об­щества, общие принципы экономики, а все остальные экономи­ческие науки — проявления этих основ в конкретных областях. Сама экономическая теория получает возможность обогащать

1 Цит. по: Бранинский СВ., Певзнер Я.А. Политическая эконо­мия: дискуссионные проблемы, пути обновления. - М., 1991. С. 6—7.


свое содержание, только используя и обобщая многообразный конкретный экономический материал, накапливаемый осталь­ными экономическими науками, изучающими те или иные от­дельные области хозяйственной жизни общества — экономику определенных отраслей национального хозяйства, сферу финан­сов или менеджмента, историю экономики страны и др.






Date: 2015-07-01; view: 233; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию