Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объектные и субъектные составляющие потенциала предприятия





СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРИ

Основная

1. Федонін О.С., Рєпіна І.М., Олексюк О.І. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навчальний посібник. – К.: КНЕУ, 2004. – 316 с.

2. Федонін О.С., Рєпіна І.М., Олексюк О.І. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навч.-метод. Посібник для самост. вивч. дисц. – К.: КНЕУ, 2005. – 261 с.

3. Краснокутська Н.С. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навчальний посібник. – Київ: Центр навчальної літератури, 2005. – 352 с.

4. Бачевський Б. Є., Заблодська І. В., Решетняк О. О. Б 32 Потенціал і розвиток підприємства: Навч. пос. — К.: Центр учбової літератури, 2009. — 400 с.

 

Дополнительная

5. Гавва В.Н., Божко Е.А. Потенціал підприємства: формування та оцінювання: Навчальний посібник. – Київ: Центр навчальної літератури, 2004 г. – 224 с.

6. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 464 с.

7. Лапин Е.В. Оценка экономического потенциала предприятия: Монография. – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2004. – 260 с.

8. Міжнародні стандарти оцінки: принципи, стандарти та правила / За ред. О.Драпіковського, І.Іванової. – К.: УКРелс, 1999. – 105 с.– 2001, - 320 с.

9. Мендрул А., Пузий Ф, Галкин И., Скринько С. И др. Учебное пособие для подготовки к сдаче квалификационного экзамена по экспертной оценке имущества, недвижимости, имущественных и неимущественных прав, бизнеса, техники и оборудования (категория А, В, С). – К.: Эксперт-Л, 2000. – 323с.

10. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). — М.: Омега-Л, 2006. — 288 с.

11. Чеботарев Н.Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). — М.: Издательско-торговая корпорація «Дашков и Ко», 2009. — 256 с.


Тема 1: «Сущностная характеристика потенциала предприятия»

1.1. Потенциал предприятия как экономическая категория

1.2. Классификация видовых проявлений потенциала предприятия

1.3. Структура потенциала предприятия

1.1.

 

Потенциал (от лат. «potentia» - «мощность, сила, скрытые возможности») - это возможности системы ресурсов и компетенций[3] предприятия создавать результат для заинтересованных лиц с помощью реализации бизнес-процессов.

Внутренние ресурсы (ценные бумаги, кадры, информация и др.)
Компетенции (способности, навыки, опыт)
Рыночные возможности
ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
Рыночный (внешний)
Внутренний  

Компетенции и ресурсы как главные составляющие предприятия предопределяют внутренние возможности предприятия и должны обеспечить его конкурентные преимущества в рыночной среде, в связи с чем модель потенциала предприятия может иметь такое графическое изображение (рис. 1.1.)

Рис. 1.1. Модель потенциала предприятия

1.2.

 

Классификация видовых проявлений потенциала предприятия осуществляется по таким направлениям (рис. 1.2.): 1) по объектам исследования; 2) по степени реализации; 3) по сфере реализации; 4) по принципу иерархии; 5) по функциям управления.

1.3.

 

При формировании и использовании потенциала предприятия проводится его декомпозиция на компоненты, устанавливаются их функции и связи, то есть осуществляется структуризация.

рассматривает потенциал предприятия как способность хозяйственной системы осваивать, перерабатывать ресурсы для удовлетворения общественных потребностей и создания определенного результата. Оценка его величины в этом случае заключается в определении максимального количества благ, которые предприятие способно произвести при условиях данного количества, качества и структуры ресурсов.
L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAscHjJ8IA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTYvCMBC9C/6HMAt703S7q5SuUVQQ1Jvawx6HZmyr zaQ00dZ/vxEEb/N4nzNb9KYWd2pdZVnB1zgCQZxbXXGhIDttRgkI55E11pZJwYMcLObDwQxTbTs+ 0P3oCxFC2KWooPS+SaV0eUkG3dg2xIE729agD7AtpG6xC+GmlnEUTaXBikNDiQ2tS8qvx5tRsNpd llmz3vfJ32R6/um2D6t3lVKfH/3yF4Sn3r/FL/dWh/nfcQzPb8IJcv4PAAD//wMAUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBleG1s LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQCxweMnwgAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAhwMAAAAA " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray">
По объектам исследования
L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEA3o1GvMMA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTWvCQBC9F/wPywje6qbRiqSuEgUheqv10OOQHZO0 2dmQXZP4711B8DaP9zmrzWBq0VHrKssKPqYRCOLc6ooLBeef/fsShPPIGmvLpOBGDjbr0dsKE217 /qbu5AsRQtglqKD0vkmkdHlJBt3UNsSBu9jWoA+wLaRusQ/hppZxFC2kwYpDQ4kN7UrK/09Xo2B7 +EvPze44LH8/F5d5n92sPlRKTcZD+gXC0+Bf4qc702H+LJ7B45twglzfAQAA//8DAFBLAQItABQA BgAIAAAAIQDw94q7/QAAAOIBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1s UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADHdX2HSAAAAjwEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALgEAAF9yZWxzLy5yZWxz UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMvBZ5BAAAAOQAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAAKQIAAGRycy9zaGFwZXht bC54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA3o1GvMMAAADdAAAADwAAAAAAAAAAAAAAAACYAgAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA9QAAAIgDAAAAAA== " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray">
По степени реализации
L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAUWTeyMMA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTWvCQBC9F/wPywi91Y2pFYmuEoVC9FbrocchOybR 7GzIrib5911B8DaP9zmrTW9qcafWVZYVTCcRCOLc6ooLBaff748FCOeRNdaWScFADjbr0dsKE207 /qH70RcihLBLUEHpfZNI6fKSDLqJbYgDd7atQR9gW0jdYhfCTS3jKJpLgxWHhhIb2pWUX483o2C7 v6SnZnfoF39f8/Osywar95VS7+M+XYLw1PuX+OnOdJj/Gc/g8U04Qa7/AQAA//8DAFBLAQItABQA BgAIAAAAIQDw94q7/QAAAOIBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1s UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADHdX2HSAAAAjwEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALgEAAF9yZWxzLy5yZWxz UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMvBZ5BAAAAOQAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAAKQIAAGRycy9zaGFwZXht bC54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAUWTeyMMAAADdAAAADwAAAAAAAAAAAAAAAACYAgAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA9QAAAIgDAAAAAA== " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray">
По сфере реализации
L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAPih7U8IA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPS4vCMBC+L/gfwgje1nR9Id1GUUFQb3Y97HFopo/d ZlKaaOu/N4LgbT6+5yTr3tTiRq2rLCv4GkcgiDOrKy4UXH72n0sQziNrrC2Tgjs5WK8GHwnG2nZ8 plvqCxFC2MWooPS+iaV0WUkG3dg2xIHLbWvQB9gWUrfYhXBTy0kULaTBikNDiQ3tSsr+06tRsD3+ bS7N7tQvf+eLfNYd7lYfK6VGw37zDcJT79/il/ugw/zpZA7Pb8IJcvUAAAD//wMAUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBleG1s LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA+KHtTwgAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAhwMAAAAA " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray">
По принципу иерархии
L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAzvrlJMIA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPS4vCMBC+C/sfwix403R9FOk2iisI6s3HYY9DM33s NpPSRFv/vREEb/PxPSdd9aYWN2pdZVnB1zgCQZxZXXGh4HLejhYgnEfWWFsmBXdysFp+DFJMtO34 SLeTL0QIYZeggtL7JpHSZSUZdGPbEAcut61BH2BbSN1iF8JNLSdRFEuDFYeGEhvalJT9n65Gwc/+ b31pNod+8TuP81m3u1u9r5QafvbrbxCeev8Wv9w7HeZPJzE8vwknyOUDAAD//wMAUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBleG1s LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQDO+uUkwgAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAhwMAAAAA " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray">
По функциям управления
Ресурсная концепция
Результативная концепция
рассматривает потенциал как совокупность ресурсов предприятия, оценка которых осуществляется по стоимости их привлечения
Фактический потенциал  
Перспективный потенциал  
текущий, реализованный, достигнутый в данный момент
стратегический, ориентированный на достижение долгосрочных целей
Внешний (рыночный) потенциал
Внутренний потенциал
характеризует возможности предприятия, ориентированные на рынок, и определяется потенциальным объемом спроса, неудовлетворенным сформированным им предложением
представлен ресурсами и компетенциями, которые позволяют реализовать рыночные шансы
Потенциал предприятия
система глобального уровня
Потенциал бизнес-единиц
подсистема низшего уровня
Маркетинговый потенциал
способность маркетинговой системы предприятия обеспечить его постоянную конкурентоспособность
Производственный потенциал
способность производственной системы обеспечить выпуск продукции в объеме, отвечающему потенциалу спроса
Финансовый потенциал
Организационный потенциал
способность финансовой службы обеспечить основные звенья цепочки «сбыт-производство-закупки» финансовыми ресурсами по принципунаиболее эффективного их распределения
способность менеджмента создать эффективную систему взаимодействия между всеми элементами потенциала



Рис. 1.2. Классификация видовых проявлений потенциала предприятия

 

Оптимальная структура потенциала должна иметь минимальное количество

компонентов, но, вместе с тем, они в полной мере должны выполнять заданные функции. Существует несколько возможных подходов к структуризации потенциала предприятия:

1. Блочно-модульная структуризация;

2. Функциональная структуризация.

Блок ресурсов
П
Р
К
Блок системы управления
А
П
К
Блок системы управления: П –планирование; Р – реализация; К – контроль.
Блок деятельности персонала: А –аналитическая; П – производственная; К – коммуникационная.
 
 

Блочно-модульная структуризация (рис.1.3.)потенциала предприятия основана на взаимодействии трех составляющих, которые охватывают все стратегические компоненты предприятия, позволяющие достичь поставленных целей, и наиболее полно характеризуют внутреннее состояние предприятия: блока ресурсов, блока системы управления и блока деятельности персонала.

Рис. 1.3. Блочно-модульная структуризация потенциала предприятия

Потенциал предприятия
 
 
Объектные составляющие
Субъектные составляющие
производственный потенциал
инновационный потенциал
финансовый потенциал
потенциал воспроизводства
информационный потенциал
инфраструктурный потенциал
научно-технический потенциал
маркетинговый потенциал
потенциал организ. структуры управления
кадровый потенциал
управленческий потенциал

В рамках функциональной структуризации потенциала предприятия происходить структуризация потенциала на объектные и субъектные составляющие (рис.1.4.).


Рис. 1.4. Функциональная структуризации потенциала предприятия

Объектные составляющие связаны с материально-вещественной формой потенциала предприятия. Субъектные составляющие связаны с общественной формой их проявления. Характеристика объектныхи субъектныхсоставляющихсвязаныпредставлены в табл.1.1.

Таблица 1.1

Объектные и субъектные составляющие потенциала предприятия

  Составляющие Характеристика
Объектные Производствен-ный потенциал имеющиеся и скрытые возможности предприятия по привлечению и использования факторов производства для выпуска максимально возможного объема продукции (услуг)
Инновационный потенциал возможности предприятия в сфере разработки и внедрения инноваций
Финансовый потенциал объем финансовых ресурсов предприятия, которыми оно может распоряжаться для осуществления текущих и перспективных расходов
Потенциал воспроизводства возможности действующей системы формирования и воспроизводства основных фондов к обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции предприятия
Информацион-ный потенциал возможности информационной базы гарантировать своевременное и полноенасыщение предприятия достоверной информацией дляпринятия решений и достижения целей
Инфраструктур-ный потенциал привлекательность места расположения предприятия с точки зрения развития рыночной инфраструктуры, транспортных коммуникаций и т.д.
Субъектные Научно-технический потенциал способностьработников предприятия осуществлять научные исследования иразработки, направленные на усовершенствование производственных и технологических процессов, дифференциацию видов продукции
Маркетинговый потенциал   способность предприятия систематически и планомерно направлять все свои функции на удовлетворение потребностей потребителей и использование потенциальных рынков сбыта
Потенциал организационной структуры   возможности сформированной организационной структурыуправления обеспечивать высокий уровень эффективностифункционирования предприятия в условиях изменчивости внешней среды
Кадровый потенциал совокупность способностей и возможностей кадров обеспечивать эффективное функционирование организации
Управленческий потенциал совокупность возможностей системы управления обеспечивать достижениестратегических целей деятельности

Тема 2: «Формирование потенциала предприятия»

2.1. Потенциал предприятия как экономическая система

2.2. Общие подходы к формированию потенциала предприятия

2.3. Основные факторы формирования и развития потенциала предприятия

2.1.

 

Системой (от греч. systema - целое, состоящееизчастей) называют совокупность взаимозависимых элементов, предназначенную для достижения поставленной цели. В соответствии с этим экономическую систему можно рассматривать как упорядоченную совокупность хозяйственных связей и отношений, которые устанавливаются в процессе производства, распределения, обмена и потребления продукции и услуг.

Потенциал предприятия как экономическая система описывается такими системообразующими характеристиками (рис. 2.1.): 1) внешней средой - входом (поставщики ресурсов), выходом системы (клиенты), связью с внешней средой, обратной связью; 2) внутренней средой - совокупностью взаимозависимых ресурсов и компетенций, обеспечивающих с помощью реализации бизнес-процессов переработку входа в выход и достижение целей системы

Рис. 2.1.1.

Бизнес-процессы + Компетенции + Ресурсные возможности
Внутренний потенциал
Вход
Выход
Потенциальный спрос
Удовлетворение спроса
Потенциальный спрос
Удовлетворение спроса
 
 

Потенциал предприятия как экономическая система

Потенциал предприятия характеризуется свойствами, типичными для любой экономической системы (табл. 2.1.).

Таблица 2.1.







Date: 2015-07-17; view: 690; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию