Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Объектные и субъектные составляющие потенциала предприятия
СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРИ
Основная
1. Федонін О.С., Рєпіна І.М., Олексюк О.І. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навчальний посібник. – К.: КНЕУ, 2004. – 316 с.
2. Федонін О.С., Рєпіна І.М., Олексюк О.І. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навч.-метод. Посібник для самост. вивч. дисц. – К.: КНЕУ, 2005. – 261 с.
3. Краснокутська Н.С. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навчальний посібник. – Київ: Центр навчальної літератури, 2005. – 352 с.
4. Бачевський Б. Є., Заблодська І. В., Решетняк О. О. Б 32 Потенціал і розвиток підприємства: Навч. пос. — К.: Центр учбової літератури, 2009. — 400 с.
Дополнительная
5. Гавва В.Н., Божко Е.А. Потенціал підприємства: формування та оцінювання: Навчальний посібник. – Київ: Центр навчальної літератури, 2004 г. – 224 с.
6. Есипов В.Е., Маховикова Г.А., Терехова В.В. Оценка бизнеса. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 464 с.
7. Лапин Е.В. Оценка экономического потенциала предприятия: Монография. – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2004. – 260 с.
8. Міжнародні стандарти оцінки: принципи, стандарти та правила / За ред. О.Драпіковського, І.Іванової. – К.: УКРелс, 1999. – 105 с.– 2001, - 320 с.
9. Мендрул А., Пузий Ф, Галкин И., Скринько С. И др. Учебное пособие для подготовки к сдаче квалификационного экзамена по экспертной оценке имущества, недвижимости, имущественных и неимущественных прав, бизнеса, техники и оборудования (категория А, В, С). – К.: Эксперт-Л, 2000. – 323с.
10. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). — М.: Омега-Л, 2006. — 288 с.
11. Чеботарев Н.Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). — М.: Издательско-торговая корпорація «Дашков и Ко», 2009. — 256 с.
Тема 1: «Сущностная характеристика потенциала предприятия»
1.1. Потенциал предприятия как экономическая категория
1.2. Классификация видовых проявлений потенциала предприятия
1.3. Структура потенциала предприятия
1.1.
Потенциал (от лат. «potentia» - «мощность, сила, скрытые возможности») - это возможности системы ресурсов и компетенций[3] предприятия создавать результат для заинтересованных лиц с помощью реализации бизнес-процессов.
Внутренние ресурсы
(ценные бумаги, кадры, информация и др.)
| Компетенции
(способности, навыки, опыт)
| Компетенции и ресурсы как главные составляющие предприятия предопределяют внутренние возможности предприятия и должны обеспечить его конкурентные преимущества в рыночной среде, в связи с чем модель потенциала предприятия может иметь такое графическое изображение (рис. 1.1.)
Рис. 1.1. Модель потенциала предприятия
1.2.
Классификация видовых проявлений потенциала предприятия осуществляется по таким направлениям (рис. 1.2.): 1) по объектам исследования; 2) по степени реализации; 3) по сфере реализации; 4) по принципу иерархии; 5) по функциям управления.
1.3.
При формировании и использовании потенциала предприятия проводится его декомпозиция на компоненты, устанавливаются их функции и связи, то есть осуществляется структуризация.
рассматривает потенциал предприятия как способность хозяйственной системы осваивать, перерабатывать ресурсы для удовлетворения общественных потребностей и создания определенного результата. Оценка его величины в этом случае заключается в определении максимального количества благ, которые предприятие способно произвести при условиях данного количества, качества и структуры ресурсов.
| L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAscHjJ8IA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTYvCMBC9C/6HMAt703S7q5SuUVQQ1Jvawx6HZmyr zaQ00dZ/vxEEb/N4nzNb9KYWd2pdZVnB1zgCQZxbXXGhIDttRgkI55E11pZJwYMcLObDwQxTbTs+ 0P3oCxFC2KWooPS+SaV0eUkG3dg2xIE729agD7AtpG6xC+GmlnEUTaXBikNDiQ2tS8qvx5tRsNpd llmz3vfJ32R6/um2D6t3lVKfH/3yF4Sn3r/FL/dWh/nfcQzPb8IJcv4PAAD//wMAUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBleG1s LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQCxweMnwgAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAhwMAAAAA " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray"> L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEA3o1GvMMA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTWvCQBC9F/wPywje6qbRiqSuEgUheqv10OOQHZO0 2dmQXZP4711B8DaP9zmrzWBq0VHrKssKPqYRCOLc6ooLBeef/fsShPPIGmvLpOBGDjbr0dsKE217 /qbu5AsRQtglqKD0vkmkdHlJBt3UNsSBu9jWoA+wLaRusQ/hppZxFC2kwYpDQ4kN7UrK/09Xo2B7 +EvPze44LH8/F5d5n92sPlRKTcZD+gXC0+Bf4qc702H+LJ7B45twglzfAQAA//8DAFBLAQItABQA BgAIAAAAIQDw94q7/QAAAOIBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1s UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADHdX2HSAAAAjwEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALgEAAF9yZWxzLy5yZWxz UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMvBZ5BAAAAOQAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAAKQIAAGRycy9zaGFwZXht bC54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA3o1GvMMAAADdAAAADwAAAAAAAAAAAAAAAACYAgAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA9QAAAIgDAAAAAA== " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray"> L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAUWTeyMMA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTWvCQBC9F/wPywi91Y2pFYmuEoVC9FbrocchOybR 7GzIrib5911B8DaP9zmrTW9qcafWVZYVTCcRCOLc6ooLBaff748FCOeRNdaWScFADjbr0dsKE207 /qH70RcihLBLUEHpfZNI6fKSDLqJbYgDd7atQR9gW0jdYhfCTS3jKJpLgxWHhhIb2pWUX483o2C7 v6SnZnfoF39f8/Osywar95VS7+M+XYLw1PuX+OnOdJj/Gc/g8U04Qa7/AQAA//8DAFBLAQItABQA BgAIAAAAIQDw94q7/QAAAOIBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1s UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADHdX2HSAAAAjwEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALgEAAF9yZWxzLy5yZWxz UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMvBZ5BAAAAOQAAABAAAAAAAAAAAAAAAAAAKQIAAGRycy9zaGFwZXht bC54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAUWTeyMMAAADdAAAADwAAAAAAAAAAAAAAAACYAgAAZHJzL2Rv d25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA9QAAAIgDAAAAAA== " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray"> L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAPih7U8IA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPS4vCMBC+L/gfwgje1nR9Id1GUUFQb3Y97HFopo/d ZlKaaOu/N4LgbT6+5yTr3tTiRq2rLCv4GkcgiDOrKy4UXH72n0sQziNrrC2Tgjs5WK8GHwnG2nZ8 plvqCxFC2MWooPS+iaV0WUkG3dg2xIHLbWvQB9gWUrfYhXBTy0kULaTBikNDiQ3tSsr+06tRsD3+ bS7N7tQvf+eLfNYd7lYfK6VGw37zDcJT79/il/ugw/zpZA7Pb8IJcvUAAAD//wMAUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBleG1s LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA+KHtTwgAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAhwMAAAAA " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray"> L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAzvrlJMIA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPS4vCMBC+C/sfwix403R9FOk2iisI6s3HYY9DM33s NpPSRFv/vREEb/PxPSdd9aYWN2pdZVnB1zgCQZxZXXGh4HLejhYgnEfWWFsmBXdysFp+DFJMtO34 SLeTL0QIYZeggtL7JpHSZSUZdGPbEAcut61BH2BbSN1iF8JNLSdRFEuDFYeGEhvalJT9n65Gwc/+ b31pNod+8TuP81m3u1u9r5QafvbrbxCeev8Wv9w7HeZPJzE8vwknyOUDAAD//wMAUEsBAi0AFAAG AAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBleG1s LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQDO+uUkwgAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAhwMAAAAA " adj="4400,,2800,7200" strokecolor="gray"> рассматривает потенциал как совокупность ресурсов предприятия, оценка которых осуществляется по стоимости их привлечения
| текущий, реализованный, достигнутый в данный момент
| стратегический, ориентированный на достижение долгосрочных целей
| Внешний (рыночный)
потенциал
| характеризует возможности предприятия, ориентированные на рынок, и определяется потенциальным объемом спроса, неудовлетворенным сформированным им предложением
| представлен ресурсами и компетенциями, которые позволяют реализовать рыночные шансы
| система глобального уровня
| подсистема низшего уровня
| способность маркетинговой системы предприятия обеспечить его постоянную конкурентоспособность
| Производственный
потенциал
| способность производственной системы обеспечить выпуск продукции в объеме, отвечающему потенциалу спроса
| Организационный
потенциал
| способность финансовой службы обеспечить основные звенья цепочки «сбыт-производство-закупки» финансовыми ресурсами по принципунаиболее эффективного их распределения
| способность менеджмента создать эффективную систему взаимодействия между всеми элементами потенциала
|
Рис. 1.2. Классификация видовых проявлений потенциала предприятия
Оптимальная структура потенциала должна иметь минимальное количество
компонентов, но, вместе с тем, они в полной мере должны выполнять заданные функции. Существует несколько возможных подходов к структуризации потенциала предприятия:
1. Блочно-модульная структуризация;
2. Функциональная структуризация.
Блок системы управления:
П –планирование;
Р – реализация;
К – контроль.
| Блок деятельности персонала:
А –аналитическая;
П – производственная;
К – коммуникационная.
| Блочно-модульная структуризация (рис.1.3.)потенциала предприятия основана на взаимодействии трех составляющих, которые охватывают все стратегические компоненты предприятия, позволяющие достичь поставленных целей, и наиболее полно характеризуют внутреннее состояние предприятия: блока ресурсов, блока системы управления и блока деятельности персонала.
Рис. 1.3. Блочно-модульная структуризация потенциала предприятия
производственный потенциал
| потенциал
воспроизводства
| инфраструктурный потенциал
| научно-технический потенциал
| потенциал организ. структуры управления
| В рамках функциональной структуризации потенциала предприятия происходить структуризация потенциала на объектные и субъектные составляющие (рис.1.4.).
Рис. 1.4. Функциональная структуризации потенциала предприятия
Объектные составляющие связаны с материально-вещественной формой потенциала предприятия. Субъектные составляющие связаны с общественной формой их проявления. Характеристика объектныхи субъектныхсоставляющихсвязаныпредставлены в табл.1.1.
Таблица 1.1
Объектные и субъектные составляющие потенциала предприятия
| Составляющие
| Характеристика
| Объектные
| Производствен-ный потенциал
| имеющиеся и скрытые возможности предприятия по привлечению и использования факторов производства для выпуска максимально возможного объема продукции (услуг)
| Инновационный потенциал
| возможности предприятия в сфере разработки и внедрения инноваций
| Финансовый потенциал
| объем финансовых ресурсов предприятия, которыми оно может распоряжаться для осуществления текущих и перспективных расходов
| Потенциал воспроизводства
| возможности действующей системы формирования и воспроизводства основных фондов к обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции предприятия
| Информацион-ный потенциал
| возможности информационной базы гарантировать своевременное и полноенасыщение предприятия достоверной информацией дляпринятия решений и достижения целей
| Инфраструктур-ный потенциал
| привлекательность места расположения предприятия с точки зрения развития рыночной инфраструктуры, транспортных коммуникаций и т.д.
| Субъектные
| Научно-технический потенциал
| способностьработников предприятия осуществлять научные исследования иразработки, направленные на усовершенствование производственных и технологических процессов, дифференциацию видов продукции
| Маркетинговый потенциал
| способность предприятия систематически и планомерно направлять все свои функции на удовлетворение потребностей потребителей и использование потенциальных рынков сбыта
| Потенциал организационной структуры
| возможности сформированной организационной структурыуправления обеспечивать высокий уровень эффективностифункционирования предприятия в условиях изменчивости внешней среды
| Кадровый потенциал
| совокупность способностей и возможностей кадров обеспечивать эффективное функционирование организации
| Управленческий потенциал
| совокупность возможностей системы управления обеспечивать достижениестратегических целей деятельности
| Тема 2: «Формирование потенциала предприятия»
2.1. Потенциал предприятия как экономическая система
2.2. Общие подходы к формированию потенциала предприятия
2.3. Основные факторы формирования и развития потенциала предприятия
2.1.
Системой (от греч. systema - целое, состоящееизчастей) называют совокупность взаимозависимых элементов, предназначенную для достижения поставленной цели. В соответствии с этим экономическую систему можно рассматривать как упорядоченную совокупность хозяйственных связей и отношений, которые устанавливаются в процессе производства, распределения, обмена и потребления продукции и услуг.
Потенциал предприятия как экономическая система описывается такими системообразующими характеристиками (рис. 2.1.): 1) внешней средой - входом (поставщики ресурсов), выходом системы (клиенты), связью с внешней средой, обратной связью; 2) внутренней средой - совокупностью взаимозависимых ресурсов и компетенций, обеспечивающих с помощью реализации бизнес-процессов переработку входа в выход и достижение целей системы
Рис. 2.1.1. Бизнес-процессы
+
Компетенции
+
Ресурсные
возможности
| Потенциал предприятия как экономическая система
Потенциал предприятия характеризуется свойствами, типичными для любой экономической системы (табл. 2.1.).
Таблица 2.1.
Date: 2015-07-17; view: 690; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|