Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты природопользования





Субъектами природопользования могут быть граждане РФ, российские юридические лица, а также иностранцы, лица без гражданства, иностранные международные организации в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Граждане могут быть природопользователями при наличии гражданской правоспособности. Право пользования природными ресурсами является элементом общей правоспособности гражданина, закрепленной в ст. 18 ГК РФ.

Однако дееспособность, или способность граждан реализовать свое право природопользования, имеет некоторые особенности. Можно выделить общую дееспособность, т.е. способность осуществлять общее природопользование, которой обладают все граждане в пределах и в порядке, установленных законодательством, и специальную дееспособность. Специальная дееспособность характеризуется тем, что она наступает с момента возникновения права на природный ресурс, который определяется датой его регистрации и подтверждается выдачей Свидетельства о государственной регистрации права на природный ресурс. Кроме того, наличие специальной дееспособности подтверждается лицензией, разрешением на основании которых предоставляется природный ресурс в пользование, договором на пользование природным ресурсом, актом передачи природного ресурса природопользователю. Если природные ресурсы используются для предпринимательской деятельности, то природопользователь должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, а также иметь лицензию на осуществление подлежащего лицензированию вида деятельности.

Аналогичным образом юридические лица обладают, как и граждане, специальной дееспособностью в сфере природопользования. Дееспособность юридических лиц по пользованию природными ресурсами наступает в таком же порядке, как у граждан - с момента возникновения права на природный ресурс, который определяется датой его регистрации и выдачей свидетельства, и подтверждается лицензией, договором на природопользование. В учредительных документах государственных и муниципальных унитарных предприятий, некоммерческих организаций право природопользования должно быть закреплено в качестве элемента его уставной правосубъектности.

 

Date: 2015-07-17; view: 930; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию