Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договоры на природопользование





Одним из оснований возникновения природопользования являются договоры на природопользование. Договоры природопользования составляют специфический вид договора имущественного найма. Его специфичность предопределяется тем, что объектом договора являются природные ресурсы - особый вид недвижимого имущества и природные объекты, элементы природной среды, выполняющие в ней присущие им экологические функции, участвующие в природном кругообороте веществ и энергии. Этим предопределяются и особенности правового регулирования договорных отношений природопользования.

Общее правовое регулирование указанных отношений осуществляется нормами главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ, а специальное - нормами, закрепленными в экологическом законодательстве.

По договору на пользование природными ресурсами орган государственной власти, орган местного самоуправления, собственник (арендодатель) обязуются предоставить природопользователю (арендатору) природный объект за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Договоры на пользование природными ресурсами являются двухсторонними сделками, как правило, возмездными, консесуальными, срочными. Они должны заключаться в письменной форме с государственной регистрацией в установленном порядке. Допускается заключение комплексных договоров, когда объектами договора являются несколько природных ресурсов или природный ресурс предоставляется в пользование для различных целей.

Остановимся на характеристике отдельных видов договоров на природопользование.

Недра могут предоставляться в пользование на основании соглашения о разделе продукции в порядке и на условиях, закрепленных федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции».

Соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым предоставляются субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и за свой риск.

Участки недр, передаваемых в пользование на условиях раздела продукции, утверждаются федеральным законом.

Сторонами соглашения о разделе продукции являются Российская Федерация, от имени которой выступают Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ, а также инвесторы - граждане РФ, иностранцы, юридические лица и создаваемые ими объединения юридических лиц, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлекаемых средств (имущества, имущественных прав) в поиски, разведку и добычу минерального сырья, являющиеся пользователями недр на условиях раздела продукции.

Соглашением о разделе продукции регулируются условия производства работ; раздел продукции, полученной в результате пользования недрами между инвестором (пользователем) и государством, сроки действия договора, порядок изменения и досрочного расторжения соглашения, ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

В соответствии с Водным кодексом РФ с водопользователем заключаются договоры водопользования при предоставлении водного объекта для забора (изъятия) водных ресурсов, использования которого находится водный объект (акватории водных объектов в т. ч. для рекреационных целей); использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для производства электрической энергии.

Сторонами в договоре водопользования выступают органы Федерального агентства водных ресурсов, органы исполнительной власти субъектов РФ (в Пермском крае - Министерство природных ресурсов Правительства Пермского края), органы местного самоуправления, с одной стороны, и водопользователями (юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели).

В договоре закрепляются сведения о водном объекте: реестровый номер, площадь, описание границ, местонахождение водного объекта, наличие или отсутствие обременений, ограничений, (прав третьих лиц); цель, виды и условия использования водного объекта, срок действия договора водопользования, плата за пользованием водным объектом и порядок ее внесения; права и обязанности сторон, порядок и условия изменения, досрочного прекращения, пролонгации (продления) договора, ответственность сторон за нарушение условий договора. К договору прилагаются материалы в графической форме (план водного объекта, схемы размещения гидротехнических объектов и иных сооружений, зон с особым режимом водопользования, сервитутов и т. д.), а также пояснительная записка к ним.

Лесопользование регламентируется договорами аренды лесного участка безвозмездного пользования лесным участком.

Договор аренды лесного участка, безвозмездного пользования лесным участком заключается между лесничеством, органом исполнительной власти субъектов РФ, органом местного самоуправления (Арендодатель) и лесопользователем (Арендатор) по результатам аукциона. Существенными условиями договора аренды лесного участка являются сведения о лесном участке, кадастровый (реестровый) номер, площадь, местонахождения, описание границ, наличие или отсутствие ограничений, обременений (прав третьих лиц), срок договора, виды пользования, размер арендной платы и порядок ее внесения, объемы рубок лесных насаждений и других видов пользования; права и обязанности сторон, основания и порядок изменения, досрочного прекращения, пролонгация (продление) договора, ответственность сторон. К договору прилагаются: схема расположения и границы лесного участка, характеристика лесного участка и его насаждения, сведения о цели и объемах использования лесов; сроки внесения арендной платы: акт приема-передачи лесного участка в аренду; объемы и сроки выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведения.

Договор аренды участка лесного фонда заключается в соответствии формой типового договора, утвержденного приказом МСХ РФ от 12 февраля 2010 г. № 48 (171).

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона между лесничеством, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления (Продавец) и победителем аукциона – юридическим, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем (Покупатель). Содержание договора составляют предмет договора (площадь, местонахождения лесных насаждений, их характеристика), объем подлежащей заготовки древесины; срок договора, условия ее заготовки, размер и порядок внесения платы, права и обязанности сторон, порядок изменения и расторжения договора, ответственность сторон. К договору прилагается схема расположения лесных насаждений, акт передачи лесных насаждений, сведений об объеме заготовки древесины. Примерный договор купли-продажи лесных насаждений утвержден приказом МСХ РФ от 8 февраля 20101 г. № 33.

Развернутая система договоров сложилась в сфере оборота, использования земельных участков Это обусловлено тем, что они могут находиться не только в государственной, муниципальной, но также и в частной собственности граждан и юридических лиц. Договорные отношения в земельной сфере регламентируются Граждански кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ, Водным кодексом РФ, Лесным кодексом РФ и подзаконными актами (постановлениями Правительства РФ, приказами Министерств РФ) принимаемыми в развитии положений Кодексов и федеральных законов. Дифференциация правового регулирования договорных отношений в земельной сфере обусловлена формой собственности на земельный участок, целью использования земельным участком, природными свойствами земельного участка.

По отмеченным признакам выделяются: сделки по отчуждению земельного участка и прав на него, договоры; купли-продажи, дарения, мены, ренты, купли-продажи земельного участка с иждивением; наследование; сделки по передаче прав и обязанностей без прекращения права собственности на земельный участок – договоры аренды., безвозмездного пользования земельным участком, доверительного управления; использования земельного участка в качестве способа обеспечения исполнения обязательств (договор ипотеки).

В соответствии с описанной классификацией договоров дифференцируется и их содержание. Так, специфические условия присущие договору аренды земель сельскохозяйственного назначения, договору аренды земельного участка для капитального строительства, для жилищного развития, договору аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, договору о развитии застроенной территории. Однако при всем многообразии договорных связей можно выделить принципиальные требования по закреплению в договоре существенных условий. Это касается определения предмета договора, сроков, цены договора, закрепление прав и обязанностей сторон и порядка их реализации, порядок и условия изменения, досрочного прекращения, пролонгация договора, ответственность сторон за нарушения условий договора.

 


Date: 2015-07-17; view: 3531; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию