Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос 19 Право природопользования Правомочие правовой институт Вещное право





В системе экологических отношений выделяется особый их вид - отношения природопользования. Содержание указанных отношений составляет деятельность по обеспечению общественных и индивидуальных потребностей в компонентах и свойствах природы. Природопользование осуществляется в трех формах:

· изъятие (извлечение) из природной среды объектов естественного происхождения с последующим потреблением в качестве сырья для производства нужной для общества продукции, продуктов питания и т.д. К такой форме природопользования относятся добыча полезных ископаемых, заготовка древесины, охота, рыболовство и другое;

· без изъятия (извлечения) природных ресурсов из окружающей среды, например, использование территорий национальных парков для организации регулируемого туризма и отдыха; изучение, исследование и иное использование объектов животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания; пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей;

· размещение в окружающей среде отходов производственной и иной деятельности: пользование недрами для захоронения отходов производства и потребления; использование водных объектов для сброса сточных и дренажных вод; выброс вредных (опасных) веществ в атмосферный воздух и другие.

Правовые нормы, регламентирующие отношения природопользования, составляют межотраслевой институт экологического права - право природопользования. Содержание указанного института составляют правовые нормы, закрепляющие статус природопользователей, их права и обязанности, виды природопользования, правовой режим объектов природопользования, сроки природопользования, основания и порядок предоставления природных ресурсов в пользование, порядок пользования природными ресурсами (реализация прав и исполнения обязанностей), основания и порядок прекращения природопользования.

Межотраслевой институт "Право природопользования" имеет общую и особенную части. Общую часть должны составлять правовые нормы, регулирующие отношения природопользования в целом и применяемые для регулирования отношений пользования отдельными природными ресурсами. Общая часть права природопользования должна входить в виде самостоятельного института в общую часть экологического права.



В настоящее время нет легального закрепления норм общей части права природопользования, поэтому можно только высказать некоторые соображения о ее содержании. Представляется, что в общей части следует закрепить предмет, цели, задачи правового регулирования природопользования, систему нормативных правовых актов, принципы природопользования, содержание и формы регулирования природопользования, статус природопользователей, основания возникновения природопользования, права и обязанности природопользователей, основания и порядок прекращения природопользования.

Особенную часть института «Право природопользования» составляют институты (подинституты): право землепользования, право недропользования, право водопользования, право лесопользования, право пользования объектами животного мира, право пользования природно-заповедными ресурсами, право пользования природно-оздоровительными и природно-рекреационными ресурсами, право пользования ресурсами воздушным пространством. Указанные институты (подинституты) являются одновременно институтами особенной части экологического права: земельного, горного, водного, лесного, фаунистического, природно-заповедного, воздушного. Правовые нормы, составляющие эти институты, закреплены соответственно в кодификационных и дополняющих их нормативных актах, составляющих земельное законодательство, законодательство о недрах, водное, лесное законодательство, законодательство о животном мире, особо охраняемых природных территориях и ресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, о воздушном пространстве.

Правовое регулирование природопользования осуществляется императивным, диспозитивным методами. При предоставлении в пользование природных ресурсов, находящихся в государственной, муниципальной собственности, сочетаются императивный и диспозитивный методы. Решение государственного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления о предоставлении природного ресурса в пользование как административный акт, дополняется заключением договора об аренде, пользовании природным ресурсом.

При предоставлении в пользование отдельных природных ресурсов (например, недр) принятию административного акта предшествует проведение торгов (конкурса или аукциона).

Отношения природопользования, возникающие по поводу природных ресурсов, находящихся в частной собственности, регламентируются с помощью диспозитивного метода. В этом случае стороны самостоятельно регламентируют договором возникающие между ними отношения. Однако могут в императивном порядке устанавливаться ограничения оборота природных ресурсов в интересах охраны окружающей среды, охраны здоровья людей, обеспечения государственной безопасности. При заключении договора природопользования стороны должны руководствоваться этими ограничениями.



Отношения природопользования регламентируются методом юридической ответственности. Так, за нарушения правил пользования природными ресурсами установлена административная или уголовная ответственность (например, за нарушение правил охоты, рыболовства). Надлежащее поведение природопользователей достигается угрозой привлечения к ответственности за совершенные проступки или преступления. Таким образом, природопользователи обязаны воздерживаться от совершения действий, которые рассматриваются в качестве правонарушений.








Date: 2015-07-17; view: 1002; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию