Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право природопользования как вещное право, правомочие собственника, природопользователя





Термином право природопользования обозначается право природопользования как вещное право. Гражданский кодекс РФ (ст. 216 ГК РФ) не выделяет в качестве особого вещного права право природопользования, а закрепляет только два вида - право постоянного (бессрочного) пользования, земельным участком, право пожизненное.

Водный кодекс РФ выделяет право водопользования как производное от права государственной, муниципальной собственности (ст.9,гл.3 ВК РФ).

Лесные участки, находящиеся в государственной, муниципальной собственности, могут предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования, права аренды, права безвозмездного срочного пользования (ст.9 ЛК РФ), которые являются вещными правами. Ни в Водном, ни в Лесном кодексах РФ право пользования водными объектами, право пользования лесными участками напрямую не рассматривается как вещное право. Поскольку они фактически осуществляют вещно-правовые правомочия по владению, пользованию и в определенных пределах по распоряжению, они могут защищать свои права путем предъявления виндикационного или негаторного исков.

В федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» закреплено, что земля, воды и другие природные ресурсы предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам (ст. 6), национальным паркам (ст.12), природным паркам, дендрологическим паркам и ботаническим садам занимаемые ими земли передаются в бессрочное (постоянное) пользование (ст.18, 28 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

В федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» регулируются особенности предоставления природных лечебных ресурсов (ст. 10), ограничение или прекращение права пользования природными лечебными ресурсами (ст. 12), что нужно признать недостаточным.

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» [71] вообще не регламентирует отношения по поводу пользования атмосферным воздухом.

Воздушным кодексом РФ [70] регулируются отношения по использованию воздушного пространства Российской Федерации.

Несмотря на неточность и нечеткость регламентации права пользования отдельными природными ресурсами в качестве вещного права, следует признать, что фактически оно рассматривается в качестве такового.

Субъектами права природопользования могут быть граждане РФ, российские юридические лица, а также в случаях, установленных законодательством, иностранцы, лица без гражданства, иностранные, международные организации. Субъекты права природопользования должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью. Кроме того, они обладают специальной дееспособностью, которая наступает с момента возникновения права природопользования.

Субъекты права природопользования обладают вещными правомочиями: правом владения, правом пользования, правом распоряжения. Право владения означает нахождение конкретного природного ресурса у природопользователя, полученного в установленном порядке. Владение - не только право иметь природный ресурс, но оно включает определенные обязанности владельца природного ресурса: обеспечение его сохранности, поддерживание в состоянии, пригодном для использования, проведение мониторинга, качественного и количественного учета природного ресурса и проведение работ по восстановлению (рекультивации), улучшению свойств (мелиорации), охрана от загрязнений и других воздействий, приводящих к деградации, предоставление в установленном порядке информации о состоянии природного ресурса.

Право пользования как правомочие собственника, природопользователя, заключается в эксплуатации полезных свойств природного ресурса, их извлечении. Оно носит целевой характер. Природопользователь вправе и обязан использовать природный ресурс только в тех целях, для которых он предоставлен. Природопользователь обязан пользоваться природным ресурсом рационально, наиболее экономичными способами, не допуская неоправданных, сверхнормативных потерь природного потенциала, соблюдать нормативы и лимиты природопользования, охраны окружающей среды, охраны здоровья людей, имущества, представлять в установленном порядке статистические отчеты и иную информацию о пользовании природным ресурсом, его состоянии.

Право распоряжения, заключающееся в возможности решать юридическую судьбу природного ресурса, ограничено. Природопользователь, как правило, не может самостоятельно передавать свои права на природный ресурс другим субъектам. Такая передача допускается в порядке правопреемства на основании разрешений, выдаваемых уполномоченными органами государственной власти. Так, право пользования недрами может передаваться в порядке правопреемства путем переоформления лицензии (ст. 17 закона РФ «О недрах»).

По общему правилу природопользователи не могут отчуждать природный ресурс.


Date: 2015-07-17; view: 921; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию