Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оборотоспособность природных ресурсов и продукции природопользования





Природные ресурсы, продукция, полученная в результате пользования природными ресурсами, обладают оборотоспособностью.

Под оборотоспособностью понимается возможность отчуждения земельных участков и других природных ресурсов по договорам купли – продажи, мены, дарения и иным гражданско-правовым сделкам, перехода их от одного лица другому в порядке правопреемства (при наследовании, реорганизации или изменении организационно-правовой формы юридического лица – природопользователя), а также частичный переход прав на природный ресурс без прекращении прав передающего.

Продукция, полученная природопользователем в процессе пользования природными ресурсами, извлечённая из природной среды или произведенная с использованием свойств объектов природы, не относится к природным ресурсам и её оборотоспособность регламентируется нормами гражданского права.

Природные ресурсы, оставаясь компонентами природной среды, природными объектами выполняют экологические функции, участвуют в природном кругообороте веществ и энергии.

С другой стороны, они выполняют экосоциальную функцию как источники имущественных и иных потребностей общества и человека, которые удовлетворяются путем включения природных ресурсов через имущественный оборот в производственную и иные сферы жизнедеятельности общества.

Такое двойственное положение природных ресурсов предопределяет особенности регламентации их оборота. Оборотоспособность природных ресурсов регламентируется нормами экологического права, а отношение оборота – нормами гражданского права.

Оборотоспособность природных ресурсов характеризуется следующими особенностями:

· объектом гражданско-правового оборота являются обособленные и индивидуальные природные ресурсы (земельные участки, лесные участки, водные объекты);

· ограниченность оборота природных ресурсов в зависимости от их природных свойств, социальной значимости;

· оборот природных ресурсов возможен с прекращением прав собственности и иного вещного права у его носителя и передачей этих прав приобретателю (отчуждение природного ресурса);



· оборот природных ресурсов с частичной передачей прав приобретателю без прекращения прав у их носителя (предоставление природных ресурсов во временное или постоянное пользование);

· особый переход прав в порядке правопреемства;

· дифференцированный подход к регламентации оборотоспособности отдельных природных ресурсов.

Оборотоспособность земельных участков регламентируется ст. 27 Земельного кодекса РФ 2001 г.

Различаются земельные участки, субъекты из оборота и ограниченные в обороте.

Так, изъяты из оборота земли государственных природных заповедников и национальных парков; занятие зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности, вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, зданиями военных судов, объектами федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны; объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования; исправительно-трудовыми учреждениями и лечебно-трудовыми профилакториями соответственно Министерства юстиции РФ и МВД РФ; воинскими и гражданскими захоронениями; инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, связанными с охраной Государственной границы РФ.

Ограничены в обороте земельные участки особо охраняемых природных территорий кроме указанных выше; лесного фонда, за исключением случаев, установленных федеральными законами; занятые находящимися в государственной или муниципальной собственности водными объектами; занятые особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; предоставленных для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд; границах закрытых административно-территориальных образований, не отнесенные к исключенным из оборота; предоставленные для нужд организаций транспорта, связи; занятие объектами космической инфраструктуры, гидротехническими сооружениями; предоставленные для производства ядовитых веществ; наркотических средств; загрязненных опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иных подвергшиеся деградации земли.

В особом порядке регламентируется оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Федеральный запас от 24 июля 2002 г. ст. 101-РФ «Об обороне земель сельскохозяйственного назначения» закрепил преимущественное право органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления на покупку сельскохозяйственных земель, доли в праве общей собственности на земельный участок из сельскохозяйственных земель. Не допускается продажа земельных успехов иностранным гражданам, лицам без гражданства; юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более 50 процентов. Им земли сельскохозяйственного пользования могут предоставляться только на праве аренды.



Особенности оборота земельных участков заключаются в следующем:

· земельные участки могут быть объектами договора купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением, аренды, доверительного управления, ипотеки (залога недвижимости), завещания, а также вноситься в уставной капитал, паевой фонд или право пользования ими;

· договоры по поводу земельных участков заключаются в письменной форме, подлежат государственной регистрации, а договоры ренты, ипотеки (залога недвижимости) – нотариальному удостоверению;

· при совершении сделок с земельными участками не допускаются изменения их целевого назначения, установленного на первичном рынке при продаже (передачи) из государственной, муниципальной собственности в частную;

· изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного пользования допускается с согласия органов исполнительной власти субъектов РФ;

· исключаются из оборота земельные участки площадью менее минимального размера, установленного для соответствующего вида пользования;

· в результате совершения сделок у приобретателя не должны быть в собственности земельные участки общей площадью сверх максимального (предельного) размера, установленного для соответствующего вида пользования.

Посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученная продукция являются собственностью земельных собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов. Они вправе по своему усмотрению распоряжаться выращенной продукцией.

В силу ст. 1.2 закона РФ «О недрах» участки недр (горные отводы) не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Допускается отчуждение или переход от одного лица другому права пользования недрами в порядке, установленном федеральными законами.

Так, право пользования недрами может переходить к другому юридическому лицу при изменении организационно-правовой формы предприятия – недропользователя, при реорганизации предприятия – недропользователя путем присоединения или слияния с другим предприятием, при реорганизации предприятия – недропользователя путем разделения или выделения, если вновь созданное предприятие продолжает деятельность в соответствии с лицензией на участке прежнего недропользователя. Кроме того, допускается переход права пользования недрами учрежденному недропользователем предприятию для осуществления пользования предоставленным участком недр, если доля учредителя составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица; а также субъекту предпринимательской деятельности, который приобрел имущество предприятия–банкрота (пользователя недр) и отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к недропользователю. При переходе права недропользования переоформляется лицензия без пересмотра ее содержания.

Право пользования недрами не может быть передано недропользователем третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав (ст. 17 закона РФ «О недрах»).

При предоставлении недр в пользование на условиях о разделе продукции федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225 – ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» предоставлено право инвестору передавать полностью или частично свои права и обязанности по соглашению любому юридическому или физическому лицу с согласия государства при условии, если эти лица располагают достаточными финансовыми и техническими ресурсами и опытом управленческой деятельности, необходимыми для выполнения работ по соглашению.

Передача прав и обязанностей осуществляется на основании специального акта и сопровождается переоформлением лицензии (ст. 16).








Date: 2015-07-17; view: 830; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию