Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В вопросе этого нет, но на всякий случай добавляю про аренду и ипотеку





В учебной и научной литературе предлагается в качестве вещного права квалифицировать право аренды и права ипотеки (залога недвижимости).

Правоотношения по аренде природных ресурсов возникают на основании договора (сделки), по которому арендодатель представляет за плату арендатору обособленный природный ресурс (земельный участок, участок лесного фонда и т. д.) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Арендатор природного ресурса, как видно из определения договора аренды, обладает правомочиями по владению и пользованию.

Арендодатель может, кроме того, с согласия арендодателя, заключать договор субаренды (поднайма), передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), а также в безвозмездное пользование, отдавать свои арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ, паевого взноса в производственный кооператив (ст. 615 ГК РФ).

В указанных случаях, за исключением перенайма, арендатор остается ответственным перед арендодателем.

Таким образом, арендодатель обладает ограниченными правомочиями по распоряжению объектом или правом аренды.

Кроме того, право аренды, как и вещное право, может быть защищено путем предъявления виндикационного или негаторного иска (ст. 305 ГК РФ).

Сказанное позволяет сделать вывод, что право аренды является комплексным правом.

Арендные отношения основаны на договоре и относятся к обязательственным. Одновременно они должны квалифицироваться как вещные.

Залог недвижимого имущества (ипотека) представляет способ обеспечения исполнения обязательств. Сущность залога заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334 ГК РФ).



В силу федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» объектами ипотечных отношений могут быть земельные участки и иное недвижимое имущество и право аренды, если иное не предусмотрено федеральным законом и не противоречит существу арендных отношений. Закон не предусматривает возможности залога горных отводов, водных объектов, участков лесного фонда и других природных ресурсов, а также прав на них.

Предметом ипотеки могут быть земельные участки, находящиеся в частной собственности. Не допускается ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств, а также земельного участка (его части) менее минимального размера, установленного для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Залогодатель (собственник заложенного земельного участка) сохраняет право пользования земельным участком в соответствии с его назначением, обязан обеспечивать сохранность плодородия и других свойств почвенного покрова, охрану земель от загрязнения, засорения, эрозии и других процессов, ведущих к их деградации, проводить рекультивацию нарушенных почв, а также может распоряжаться земельным участком. Ограничения на распоряжения заложенным участком могут быть установлены федеральным законом или договором об ипотеке.

Таким образом, залогодатель сохраняет вещные права на заложенный земельный участок и он вправе предъявлять виндикационный, негаторный иски.

Залогодержатель, если земельный участок оказался в незаконном владении третьих лиц (самовольное пользование, захват земельного участка), вправе также предъявить виндикационный иск для передачи земельного участка во владение залогодателя.

Земельные участки и другие природные ресурсы, находящиеся в частной собственности, могут передаваться в доверительное управление. По договору доверительного управления имуществом учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок земельный участок или иной природный объект в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление или в интересах учредителя управления, или указанного им лица (выгодоприобретателя). При передаче в доверительное управление право собственности сохраняется у учредителя управления и не переходит к доверительному управляющему.

Доверительный управляющий, осуществляя управление имуществом, вправе совершать в отношении имущества любые юридические и фактические действия, предусмотренные договором доверительного управления.

Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления, правомочия собственника. Он вправе осуществлять защиту вещных прав на имущество путем предъявления виндикационного, негаторного исков (ст. 1020 ГК РФ).



Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут быть объектами рентных отношений, а также договора пожизненного содержания с иждивением. Законодательством не предусматривается передача по договору ренты, договору пожизненного содержания с иждивением иных природных ресурсов.

Земельный участок передается плательщику ренты в собственность за плату или бесплатно (ст. 583, 585, 601 ГК РФ).

Таким образом, плательщик ренты наделяется правом собственности, а получатель ренты приобретает право залога на земельный участок (ст. 587 ГК РФ).









Date: 2015-07-17; view: 719; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию