Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Кадровый ресурс СКД





Деятельность кадров культуры направлена на воспроизводство культуры в видовом ее разнообразии: осуществление художественного творчества, его обеспечение, реализацию и рефлексию, художественное воспитание и образование, реставрацию и сохранение художественного наследия. Кадры обладают важнейшим потенциалом в сфере культуры, что означает совокупную способность и возможность специалистов культуры создавать культурную продукцию, услуги, удовлетворять общественные потребности и запросы населения, обеспечивать развитие и восприятие художественного творчества.

Кадровая политика государства формулирует цели и задачи эффективного использования кадрового потенциала в соответствии со стратегией развития государства, с учетом внутренних ресурсов, традиций и возможностей, предоставляемых внешней средой.

Государство, осуществляя культурную политику, заинтересованно в высоком профессиональном уровне специалистов культуры, потому значительное внимание придается совершенствованию системы образования в стране, повышаются требования к образовательному уровню специалистов, вводиться их материальное стимулирование в зависимости от уровня образования, поддерживается и требуется систематическое повышение квалификации специалистов и руководящих работников.

Основные направления кадровой политики: 1) кадровое планирование; 2) оценка наличного кадрового (интеллектуального) ресурса; 3) оценка будущих кадровых потребностей; 4) разработка программы удовлетворения будущих потребностей; 5) определение желаемых видов кадрового отбора; 6) определение совокупности целесообразных требований к должностям, занимаемым в социально-культурной сфере; 6) профессиональная подготовка и переподготовка; 7) карьерные передвижения.

Современный специалист сферы культуры выступает в одной из доминирующих социально-психологических ролевых функциях: лидер-организатор, лидер-мотиватор, лидер-диспетчер, лидер-генератор. Эти функции связывают семью, различные группы населения и многочисленные государственные и негосударственные социально-культурные институты, функционирующие в конкретном микросоциуме. Эффективность реализации намеченных целей и задач в социально-культурной деятельности достигается при условии обеспечения высокого уровня компетентности и степени профессионализма специалистов. Профессиональную компетентность составляют следующие характеристики: концептуальность – понимание теоретических и методологических основ профессии или специальности; контекстуальность – представление об экономической, социальной, психологической среде (фоне) осуществления социально-культурного проекта; технологичность – владение базовыми профессиональными умениями и навыками; адаптивность – способность предвидеть изменения, важные для собственной профессии, и быть готовым приспособиться к ним; коммуникативность – умение эффективно пользоваться различными средствами и способами общения; интегративность – способность сочетать теоретические положения с социально-культурной практикой.

Проведение в жизнь программно-целевого принципа финансирования объектов культуры и досуга требуют наличия в рамках кадрового ресурса его важной составляющей – интеллектуального ресурса, активного потенциала профессионалов и любителей, выступающих в качестве авторов многочисленных социально-культурных проектов и программ.

Важную роль в подготовке "профильного интерпретатора актуальных культурных форм и творца – разработчика новых форм" играет профессиональное образование отрасли культуры. Учащиеся и студенты овладевают этими ролевыми функциями в процессе социализации во время обучения. Они усваивают фундаментальные и прикладные знания и умения по предмету, функциям и технологиям будущей деятельности, а также принципы соответствующей профессиональной культуры. После окончания учебных заведений специалисты получают навыки "продуктивной деятельности (в т.ч. творческой, инновационной)" в избранной сфере, осваивают систему "культурной компетентности" (совокупность знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, позволяющих осознанно воспри­нимать процессы и явления культурной жизни, адекватно учитывать требова­ния общественной регуляции отношений, проявлять социальную адаптивность и психологическую мобильность, эффективно участвовать в социально-куль­турной деятельности.на более высоком уровне).

Профессиональные требования к личности организатора социокультурного процесса формируются в тесной связи с особенностями профессиональных коллективов:

- осуществление прямых повседневных отношений с населением, воспроизведение, трансляция культурных ценностей и вовлечение людей в культуротворческую деятельность;

- дифференциация технологии работы с многослойным социально-демографическим и возрастным составом населения; непрерывная и последовательная работа с людьми;

- многообразие форм и методов работы;

- необходимость постоянного обновления культурных программ и услуг, инновационный характер деятельности; неустойчивость финансирования, поиски дотационных источников материальной поддержки; несоответствие численности штатных бюджетных должностей реально осуществляемой и потенциально необходимой деятельности; низкие должностные бюджетные ставки оплаты труда;

- импульсивный, сегментарный, а порой и ненормированный характер трудовой деятельности; работы в дневное, вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни, отсутствие сменности, придающие аномальный, выходящий за рамки общепринятого, традиционного, характер труда.


Date: 2016-07-25; view: 1419; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию