Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1 Ресурсы как источник жизнедеятельности человека





Ключевыми факторами влияния на жизнедеятельность является: природные, социальные, личностные. На человека оказывают прямое и опосредованное влияние природно-климатические условия своей страны, являясь своеоб­разными «рамками» процесса социализации и определяя некоторые ее специфические особенности. Географические и климатические условия принуждают жителей страны из поколения в поколение к преодо­лению существующих трудностей, либо облегчают труд, а также хозяйственное развитие страны.

Регуляциюжизнедеятельности человека во многом определяет процесс социализации, составными частями которого является воспитание, общение и самосознание. Социализация поддерживается особыми институтами (семья, школа, трудовые коллективы, неформальные группы и т.д.) или внутренними механизмами самой личности. При рождении индивид получает аскриптивный социальный статус, вытекающий из статуса его семьи и родителей. Рождение ребенка имеет, таким образом, не только биологический или демографический аспект, но и социокультурный. По мере своего взросления индивид включается в новые сферы общения, все большее значение получают приобретенные ценности. Человек стремится занять определенную, выгодную для себя, позицию в структуре социальных отношений в организации, т.е. идентифицируется с ее социальной структурой. Направляемую социализацию своих граждан осуществляет государство, создавая определенные условия конкретным людям для выбора жизненного пути, для их развития и самореализации. Государство вырабатывает определенную политику в сфере воспитания и формирует государственную систему воспитания в соответствии с общественным и государственным строем. Государственные органы управления реализуют ряд функций, в результате чего воспитание становится системным образованием. Они разрабаты­вают стратегию воспитания в пределах своей компетенции и соз­дают необходимую для ее реализации инфраструктуру (сово­купность организаций, обеспечивающих организационно, мате­риально, содержательно и методически процесс социального и коррекционного воспитания).

Важное значение приобретают личностные факторы – индивидуальные характеристики, состоящие из личностных и характерологических черт, которые составляют психический облик личности. Например, для личности менеджера, руководителя высшего звена такими чертами являются общительность (готовность к сотрудничеству, доброжелательность, уживчивость), эмоциональная стабильность, развитое самосознание (осознание своих устремлений и действий, достоинств и недостатков), высокий самоконтроль (волевые качества, чувство долга и др.). Психический облик личности обусловлен образом жизни человека, включающем в неразрывном единстве определенные исторические условия, материальные основы его существования и деятельность, направленную на их изменение. В свою очередь и личность накладывает свой отпечаток на образ жизни.

Общее понятие ресурсы происходит от фр. ressources и обозначает «источники средств, доходов». Состояние культурной деятельности в экономике социально - культурной сферы наиболее адекватно отражает понятие "ресурсный потенциал" отрасли культуры или "культурный потенциал", т.к. отражает степень развитости конкретной социальной общности в этом отношении, показывает ее возможности к производству и воспроизводству ценностей культуры. В организационно-технологическом контексте социально-культурная деятельность предстает в виде способа организации ресурсов для достижения поставленных целей и задач, получения определенных результатов. Ресурсная база– это основание для действий по производству конкретного культурного продукта, культурных благ или услуг.

Основные слагаемые (компоненты) ресурсной базы социально-культурной деятельности: нормативный, материально-технический, финансовый, кадровый, информационно-творческий, социально-демографический ресурсы. Наличие этих ресурсов определяет производственный потенциал субъектов социально-культурной деятельности, реальную возможность реализации социально-культурных проектов и инициатив. Возможности личности, социальных групп, организаций характеризуют запасы творческой энергии (мотивационные; интеллектуальные; коммуникативные; деятельностные; инновационные; познавательные) – социальные ресурсы. Они практически неисчерпаемы и в процессе своего использования имеют тенденцию к увеличению, однако требуют постоянного использования, иначе начинают деградировать и обесцениваться. Социальные ресурсы обладают не только большим многообразием, но и взаимозаменяемостью.

Существенным фактором в деятельности учреждений культурно-досуговой сферы представляется использование рекламы, которая выполняет функцию управления спросом, используя свои возможности направленного воздействия на определенные категории потребителей. Однако в культурно-досуговой деятельности рекламе уделяется недостаточное внимание, программы и проекты в этой сфере рекламируются эпизодически.

Важное значение для успешного функционирования любой организации культуры, независимо от форм собственности, имеет инфраструктура социально-культурной деятельности – накопленное материальное богатство, совокупность объектов и сооружений, обеспечивающих необходимые материально-технические условия, сопутствующих культурной деятельности в ее видовом разнообразии. Функциональное предназначение учреждений культуры (клуб, театр, кинотеатр, музей, парк, концертный зал и т.д.) предопределяет особенности строения каждого типа учреждения, набора помещений и планировки, внешней архитектуры и убранства в окружающем пространстве.


Date: 2016-07-25; view: 459; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию