Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Нормативный ресурс СКД





Система правовых и инструктивных документов определяет организационный порядок подготовки и проведения социально-культурной деятельности.

Права граждан на участие в процессах социально-культурной деятельности на республиканском и местном уровнях осуществляются в нормативно-правовом поле или правовом пространстве социально-культурной деятельности, которое составляет совокупность действующих нормативных и правовых документов, охраняющих, закрепляющих и регулирующих общественные отношения.

Основным источником конституционного права является Конституция Республики Беларусь, которая обладает высшей юридической силой. В Разделе I «Основы конституционного строя», определено, что Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством, ответственным за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. Основной Закон страны декларирует, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Беларуси и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Тем самым закрепляется принцип верховенства права. Государственная власть в Республике Беларусь, согласно Статье 6Конституции Республики Беларусь, осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны. Они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Роль государства как гаранта культурного развития определенна в статье 51: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений. Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов».Статья 54 возлагает обязанность каждому беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.

Имуще­ственные отношения и связанные с ними личные неимущественные отноше­ния с участием граждан-потребителей, а также различных форм имущественных отношений между юридическими лицами (коммерческими и некоммерчески­ми) и гражданами-предпринимателями в различном сочетании регулирует Гражданский кодекс Республики Беларусь. В нем зафиксированы понятия, которыми следует руководствоваться при осуществлении социокультурной деятельности. Основополагающее: «Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления». Определено понятие юридического лица: «организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс». Это коммерческие орга­низации (преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками): хозяйственные товарищества и хозяйственные общества [имеют уставный фонд, разделенный на доли (акции) учредителей (участников)]; производст­венные кооперативы; унитарное предприятие; крестьянские (фермерские) хозяйства. Некоммерческие организации (не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками): потребительский кооператив; общественные и религиозные организации; республиканские государственно-обществен­ные объединения; фонды.

Конституционное обоснования прав и обязанностей в сфере культуры дополнено и конкретизировано Законом Республики Беларусь "О культуре в Республике Беларусь" (принят 4 июня 1991 г., новая редакция - 18 мая 2004 г.). В нем определено, что государственная политика в отрасли культуры основывается на признания культуры в качества одного с главных факторов самобытности белорусского народа, других национальных общностей, которые проживают в Республике Беларусь, преемственности поколений, а также в качества основы развития и самореализации личности, образования и воспитания детей и молодежи. В ст. 11. определены Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в отрасли культуры: Президент Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь, Министерство культуры Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы в границах их компетенции.

Организации культуры строят свою деятельность на основе организационных документов. Этоуставы, положения, договоры и должностные ин­струкции. Они определяют и устанавливают внутрен­ний порядок работы, организационный статус различных звеньев, их задачи, функции и полномочия, основные требования к должностям, обязанности, права и ответственность должностных лиц.


Date: 2016-07-25; view: 727; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию