Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приучение телят к поеданию растительных кормов
Новорожденные телята по развитию органов пищеварения существенно отличаются от взрослого крупного рогатого скота. Преджелудки новорожденных телят не заселены микрофлорой, у них отсутствует жвачка. При раннем приучении телят к хорошему сену рубец быстро заселяется микрофлорой, примерно в 3-недельном возрасте появляется регулярная жвачка, начинают быстро расти и развиваться преджелудки, улучшается процесс пищеварения. К месячному возрасту рубец по вместимости в 1,5 раза превосходит сычуг. В 2-месячном возрасте телята затрачивают на жвачку 4–5 ч в сутки. Телят приучают к сену с 7–10-дневного возраста. Его дают 2–3 раза в день небольшими пучками. В первые дни телята не столько его едят, сколько пробуют. Поэтому оно загрязняется слюной и его надо ежедневно менять. Лучшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Его надо использовать как солнечной, богатое витамином Д, так и теневой сушки, содержащее каротин. Нельзя скармливать сено затхлое, заплесневелое, грубое, подвергшееся воздействию дождей. Вместо сена телятам можно использовать травяную резку искусственной сушки. По питательности сухое вещество травяной резки приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг в 1 кг) и незаменимых аминокислот. У телят профилакторного периода очень низкая активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Поэтому ячменная, овсяная, пшеничная и кукурузная мука с высоким содержанием крахмала в этот период почти не переваривается в пищеварительном тракте. Корнеплоды, богатые сахаром, также плохо перевариваются. С 5–10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов, используя просеянную овсяную муку или стартерный комбикорм, или смесь концентратов (муку ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, тонкие пшеничные отруби, подсолнечниковый или льняной шрот, сухое молоко, мясокостную муку и препараты витаминов А и Д). Особенно ценной для телят является просеянная овсяная мука. Она обладает диетическими свойствами, в ее состав входят все незаменимые аминокислоты, но в ней низкое содержание протеина. При наличии овсянки в хозяйстве ее дают телятам в течение 6–7 недель, и она в определенной степени может заменить стартерные комбикорма. В Великобритании, по сообщению Н. Костомахина, к получению концентратной смеси телят приучают со 2–4 дня жизни. Зерно должно быть груборазмолотым или сплющенным. Слишком мелкие частицы плохо стимулируют развитие ворсинок рубца и процессы жвачки. В Нидерландах, по сообщению Г. Кошеловой и Е. Ляховской, существует иное мнение по поводу сроков использования телятам сена и концентрированных кормов. Они считают, что для ускоренного формирования рубца как можно раньше следует давать сухие концентрированные смеси с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала и сахара, которые способствуют появлению ворсинок, поглощающих питательные вещества. При их ферментации образуется масляная и пропионовая кислоты, которые способствуют развитию микрофлоры рубца. В свою очередь масляная кислота оказывает влияние на развитие стенок рубца и его всасывающей поверхности – ворсинок. В этом случае должен быть постоянный доступ к свежей воде. Полисахариды клетчатки грубых кормов труднопереваримы, и их рекомендуют давать телятам с 4–6-й недели, которые способствуют увеличению объема рубца. Чем быстрее формируется рубец, тем раньше (с 5–6 недель после отела) можно прекращать молочное питание телят без дальнейшего снижения продуктивности. Сено следует начинать давать при потреблении 800–900 г концентратов в сутки. Но все это возможно при использовании высококачественных стартерных кормов и заменителей цельного молока (Г. Кошелева, Е. Ляховская). С 10–15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество корнеплодов. Они повышают биологическую полноценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для телят из корнеплодов лучшим кормом является столовая красная морковь, в 1 кг которой содержится до 85 мг каротина. Ее, как и другие корнеплоды, скармливают в измельченном виде. Измельченную морковь в виде кашицы можно добавлять в молоко до 50–100 г в сутки с 10–15-дневного возраста, затем тертую (150–200 г), в дальнейшем – мелко нарезанную. Спустя 2–3 недели к моркови добавляют свеклу.
Содержание телят Многие ученые и специалисты считают, что телят можно успешно выращивать в самых разных технологических условиях: групповых клетках, переносных домиках, на привязи, с обогревом и без обогрева, в помещениях различных типов, но чтобы были сухие полы, чистый воздух и без сквозняков. Особенно угнетающе на телят действуют повышенная влажность воздуха со сквозняками. Если потери тепла у телят при содержании в помещении в условиях сухого воздуха и без сквозняков принять за 100 %, то при содержании в помещении со сквозняками и сухом воздухе они составляют 110–140 %, при повышенной влажности без сквозняков – 120–150 и при повышенной влажности со сквозняками – 170–220 %. Следовательно, условия содержания должны соответствовать физиологическим потребностям животных. В сельскохозяйственных кооперативах и предприятиях республики телят в профилакторный период содержат в самых различных условиях: группами по 4–8 голов в клетке с длительным их формированием; в индивидуальных клетках между стенкой кормушки и внутренней стеной коровника и в проходах коровника; в индивидуальных клетках сменных секционных профилакториев в течение 20–30 дней и в сменных пленочных сооружениях; в помещениях полузакрытого типа; кратковременное (2–5 дней) в индивидуальных клетках профилактория, а затем – групповое по 4–5 голов; в индивидуальных домиках на открытом воздухе. Телята рождаются с неодинаковой жизнеспособностью, и в дальнейшем они характеризуются разными приспособительными реакциями. В условиях содержания коров на промышленных комплексах, где высокая концентрация поголовья, животные размещены большими группами на небольших площадях с ограниченным или вообще без моциона, почти весь молодняк рождается с пониженным функциональным состоянием, особенно пищеварительной и дыхательной системами. В большинстве хозяйств республики различными заболеваниями переболевают почти все родившиеся телята. Одной из важных причин является содержание телят в условиях, не соответствующих их биологическим особенностям. Например, неприемлемым является размещение новорожденных в проходах коровника, между стенкой кормушки и внутренней стеной коровника, так как на них действует постоянно колеблющаяся температура, сквозняки, они переохлаждаются, теряют много тепла и часто болеют. При содержании телят сразу после рождения группами по 4–8 голов в клетках в одном помещении с длительным поступлением нельзя провести дезинфекцию телятника, бороться с условно-патогенной микрофлорой, профилактировать желудочно-кишечные и легочные заболевания, которые постоянно передаются путем непосредственного контакта. К тому же телята сосут друг друга, и нельзя осуществить контроль за каждым теленком. Все эти неблагоприятные факторы легко устранить при раздельном способе их содержания.
Содержание телят в индивидуальных клетках Date: 2016-07-05; view: 2499; Нарушение авторских прав |