Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование молочных кормов





До сих пор нет единого мнения о минимальном количестве цельного и снятого молока для обеспечения нормального роста и развития телят в первые 3 мес. их жизни. В этот период времени скорость роста молодняка в основном зависит от количества выпоенных дорогостоящих молочных кормов. Но при чрезмерно высокой интенсивности выращивания телят за счет скармливания большого количества молочных кормов развитие внутренних органов не поспевает за их ростом. В этом случае внутренние органы не могут обеспечить быстрый рост тела молодняка в более старшем возрасте при использовании объемистых кормов. Поэтому следует считать оптимальным прирост живой массы телят до 4-месячного возраста 600–800 г в сутки при экономном расходовании молочных кормов. Такие телята здоровые, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Для получения среднесуточного прироста живой массы 600–750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для прироста 750–800 г необходимо выпоить цельного молока 250 и обрата 600 кг. При больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При выращивании телят необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока обычно составляет до 40–50 и обрата – до 100–120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют только в течение 6–12 недель. К полной замене молочных продуктов телята должны поедать не менее 0,8–1,0 кг концентрированных кормов.

Большое значение имеет чистота молока и обрата. Микробы проникают в организм теленка во время кормления загрязненными молочными продуктами, а также от загрязненной посуды и рук оператора. Важно также, чтобы теленок пил молоко и обрат медленно. При быстром выпаивании они плохо смешиваются со слюной, частично попадают в рубец, где загниваются и подвергаются брожению, а в сычуге образуют плотные, трудно переваримые сгустки. При появлении поносов следует снизить или прекратить выпойку молока.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных. Ежедневно заменяют 0,5–1 л цельного молока таким же количеством снятого. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. В этот период желательна добавка витаминов А и Д, так как в снятом молоке этих витаминов нет. Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40–50 дней.

При выращивании телят, особенно на комплексах, используют заменители цельного молока. При их выпаивании молоко можно исключать из схемы выпойки с 10-дневного возраста. В настоящее время предлагается большое количество заменителей цельного молока. Но их стоимость значительно выше стоимости цельного молока. Например, отечественный заменитель цельного молока ССК-2, выпускаемый АО «Экомол», в своем составе содержит 48 % сухого обезжиренного молока и 17 % гидрогенезированного жира, но его стоимость в 1,7 раза выше, чем цельного.

Для выращивания телят с 2- до 4-месячного возраста РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» разработал и апробировал для телят концентратную смесь кормов, в состав которой входит мука из рапса, семян льна, голозерного овса, безалколоидного люпина, трикальцийфосфата, соли и небольшой добавки сухого обезжиренного молока.

В хозяйствах непосредственно перед кормлением телят заменитель растворяют в теплой воде (температура 55–60º С) из расчета 1 кг сухого ЗЦМ на 8–9 л воды. Приготовленный заменитель должен иметь консистенцию, приближающуюся к цельному молоку. Для этого смесь тщательно размешивают с использованием различных устройств, в частности агрегата для приготовления заменителя молока (АЗМ-0,8) и обычных мутовок. ЗЦМ выпаивают при температуре 38–40º С. Нельзя скармливать заменитель при более низких температурах, так как в этом случае он медленно свертывается и некоторая часть его попадает в тонкий и даже толстый отделы кишечника, там он подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы.

По результатам исследований А.Н. Кота, высокий эффект дает использование жидкого заменителя цельного молока, в состав которого включают сыворотку сгущенную (40 %), горох, рапс, льняное семя, муку кровяную, дрожжи кормовые экструдированные, жир кормовой. Включение этого заменителя в рацион молодняка в возрасте 1–4 мес. позволяет исключить из рациона телят обрат, сократить расход цельного молока и снижать себестоимость 1 кг прироста живой массы.


В условиях товарных ферм и спецхозов на основе свежего обрата и других компонентов можно готовить заменитель цельного молока следующего состава (табл. 1).

 

Таблица 1

Состав жидкого ЗЦМ для телят, %

Ингредиенты

Состав ЗЦМ для телят
с 20-дневного до 3-месячного возраста с 3 – до 5-месячного возраста
Вода Обрат свежий натуральный Овсяная дерть Ячменная дерть Пшеничная дерть Гороховая дерть Витаминно-травяная мука Жир животный кормовой Рыбий жир витаминизированный Поваренная соль Биомицин кормовой Кальцийфосфат Глауберовая соль Хлористый кобальт, мг Итого 21,9 0,5 0,3 0,015 0,3 0,02 23,4 0,5 0,5 0,3 0,015 0,3 0,02

 

В последние годы при выращивании молодняка начинают использовать пробиотики, которые являются одними из самых эффективных средств профилактического действия. Многие ученые считают, что эра антибиотиков угасает, а на смену ей идет эра пробиотиков. Эти препараты содержат живые микроорганизмы. Наиболее эффективными из них являются молочнокислые бактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре молодняка. В частности, в кишечной микрофлоре содержится 80–90 % бифидобактерий. Они не оказывают отрицательного действия на микрофлору пищеварительного тракта.

Бифидобактерии являются представителями кишечной микрофлоры, отличаются выраженным микробным антагонизмом, регулируют состав нормальной микрофлоры, угнетают рост и размножение гнилостных, газообразующих, патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, усиливают гидролиз белков, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, иммуноглобулинов, витаминов группы В, витамина К и усвоению углеводов. Они также улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствуют всасыванию кальция, витамина Д и железа.

Более высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с применением комбинированной закваски чистых культур бифидобактерий, кефирных грибков и болгарской палочки. Бактериальные препараты, созданные на основе бифидобактерий, используются с профилактической и лечебной целью. Они улучшают усвоение питательных веществ, нейтрализуют токсины, повышают общую резистентность организма, снижают заболеваемость телят.

 







Date: 2016-07-05; view: 941; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию