Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Использование молочных кормов
До сих пор нет единого мнения о минимальном количестве цельного и снятого молока для обеспечения нормального роста и развития телят в первые 3 мес. их жизни. В этот период времени скорость роста молодняка в основном зависит от количества выпоенных дорогостоящих молочных кормов. Но при чрезмерно высокой интенсивности выращивания телят за счет скармливания большого количества молочных кормов развитие внутренних органов не поспевает за их ростом. В этом случае внутренние органы не могут обеспечить быстрый рост тела молодняка в более старшем возрасте при использовании объемистых кормов. Поэтому следует считать оптимальным прирост живой массы телят до 4-месячного возраста 600–800 г в сутки при экономном расходовании молочных кормов. Такие телята здоровые, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность. Для получения среднесуточного прироста живой массы 600–750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для прироста 750–800 г необходимо выпоить цельного молока 250 и обрата 600 кг. При больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При выращивании телят необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока обычно составляет до 40–50 и обрата – до 100–120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют только в течение 6–12 недель. К полной замене молочных продуктов телята должны поедать не менее 0,8–1,0 кг концентрированных кормов. Большое значение имеет чистота молока и обрата. Микробы проникают в организм теленка во время кормления загрязненными молочными продуктами, а также от загрязненной посуды и рук оператора. Важно также, чтобы теленок пил молоко и обрат медленно. При быстром выпаивании они плохо смешиваются со слюной, частично попадают в рубец, где загниваются и подвергаются брожению, а в сычуге образуют плотные, трудно переваримые сгустки. При появлении поносов следует снизить или прекратить выпойку молока. Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных. Ежедневно заменяют 0,5–1 л цельного молока таким же количеством снятого. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. В этот период желательна добавка витаминов А и Д, так как в снятом молоке этих витаминов нет. Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40–50 дней. При выращивании телят, особенно на комплексах, используют заменители цельного молока. При их выпаивании молоко можно исключать из схемы выпойки с 10-дневного возраста. В настоящее время предлагается большое количество заменителей цельного молока. Но их стоимость значительно выше стоимости цельного молока. Например, отечественный заменитель цельного молока ССК-2, выпускаемый АО «Экомол», в своем составе содержит 48 % сухого обезжиренного молока и 17 % гидрогенезированного жира, но его стоимость в 1,7 раза выше, чем цельного. Для выращивания телят с 2- до 4-месячного возраста РУП «Институт животноводства НАН Беларуси» разработал и апробировал для телят концентратную смесь кормов, в состав которой входит мука из рапса, семян льна, голозерного овса, безалколоидного люпина, трикальцийфосфата, соли и небольшой добавки сухого обезжиренного молока. В хозяйствах непосредственно перед кормлением телят заменитель растворяют в теплой воде (температура 55–60º С) из расчета 1 кг сухого ЗЦМ на 8–9 л воды. Приготовленный заменитель должен иметь консистенцию, приближающуюся к цельному молоку. Для этого смесь тщательно размешивают с использованием различных устройств, в частности агрегата для приготовления заменителя молока (АЗМ-0,8) и обычных мутовок. ЗЦМ выпаивают при температуре 38–40º С. Нельзя скармливать заменитель при более низких температурах, так как в этом случае он медленно свертывается и некоторая часть его попадает в тонкий и даже толстый отделы кишечника, там он подвергается гнилостному процессу, вызывая поносы. По результатам исследований А.Н. Кота, высокий эффект дает использование жидкого заменителя цельного молока, в состав которого включают сыворотку сгущенную (40 %), горох, рапс, льняное семя, муку кровяную, дрожжи кормовые экструдированные, жир кормовой. Включение этого заменителя в рацион молодняка в возрасте 1–4 мес. позволяет исключить из рациона телят обрат, сократить расход цельного молока и снижать себестоимость 1 кг прироста живой массы. В условиях товарных ферм и спецхозов на основе свежего обрата и других компонентов можно готовить заменитель цельного молока следующего состава (табл. 1).
Таблица 1 Состав жидкого ЗЦМ для телят, %
В последние годы при выращивании молодняка начинают использовать пробиотики, которые являются одними из самых эффективных средств профилактического действия. Многие ученые считают, что эра антибиотиков угасает, а на смену ей идет эра пробиотиков. Эти препараты содержат живые микроорганизмы. Наиболее эффективными из них являются молочнокислые бактерии, преобладающие в нормальной микрофлоре молодняка. В частности, в кишечной микрофлоре содержится 80–90 % бифидобактерий. Они не оказывают отрицательного действия на микрофлору пищеварительного тракта. Бифидобактерии являются представителями кишечной микрофлоры, отличаются выраженным микробным антагонизмом, регулируют состав нормальной микрофлоры, угнетают рост и размножение гнилостных, газообразующих, патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, усиливают гидролиз белков, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, иммуноглобулинов, витаминов группы В, витамина К и усвоению углеводов. Они также улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствуют всасыванию кальция, витамина Д и железа. Более высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с применением комбинированной закваски чистых культур бифидобактерий, кефирных грибков и болгарской палочки. Бактериальные препараты, созданные на основе бифидобактерий, используются с профилактической и лечебной целью. Они улучшают усвоение питательных веществ, нейтрализуют токсины, повышают общую резистентность организма, снижают заболеваемость телят.
Date: 2016-07-05; view: 941; Нарушение авторских прав |