Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Особенности пищеварения у телят
Отличительная особенность пищеварения жвачных состоит в том, что у них развита способность ферментировать корм с помощью микроорганизмов. Это прекрасное свойство особенно важно для переваривания кормов с большим содержанием клетчатки, таких, как трава, сено, сенаж, силос, солома. Истинным желудком у крупного рогатого скота является сычуг, в слизистой оболочке которого имеются железы, выделяющие пищеварительные соки. В слизистой преджелудков – рубце, сетке, книжке – отсутствуют железы и не содержатся пищеварительные ферменты. Основную роль в пищеварительных процессах в преджелудках играют бактерии и простейшие. Эти микроорганизмы выделяют ферменты, которые способны превращать основные питательные вещества корма в доступную для использования форму. Под их влиянием у жвачных животных переваривается половина органических веществ рациона без участия ферментов пищеварительных соков. Особенно важно, что под воздействием бактерий и инфузорий происходит ферментативное сбраживание и расщепление клетчатки. Телята раннего возраста по развитию органов пищеварения существенно отличаются от взрослого скота. У них относительно хорошо развит сычуг, железы слизистой оболочки его выделяют сычужный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, расщепляющий белки корма. Имеется небольшое количество фермента, воздействующего на жиры. У новорожденных телят по объему сычуг равен емкости рубца, сетки и книжки. К 1,5-месячному возрасту рубец с сеткой достигает объема сычуга. Особенно интенсивно увеличивается емкость преджелудков на 2–3-м мес. жизни теленка. В возрасте 3 мес. объем рубца, сетки, книжки превышает объем сычуга в 3–4 раза. К 6-месячному возрасту объем рубца увеличивается в 77 раз, сычуга – только в 9 раз. У телят в начальный период жизни преобладает кишечный тип пищеварения, а в возрасте 2–3 мес. они переходят от простого однокамерного к сложному многокамерному пищеварению. После этого происходит трансформация растительного протеина в полноценные белки инфузорий и бактерий. В 3–4-месячном возрасте работа рубца, сетки, книжки теленка по характеру пищеварительных процессов в преджелудках и переваримости питательных веществ приближается к взрослому животному. Но полная зрелость пищеварительной системы формируется к 6-месячному возрасту. На развитие слизистой оболочки преджелудков влияют прежде всего молочная, пропионовая и масляная кислоты, которые образуются в процессе переваривания зернового корма. При потреблении большого количества сена образуется главным образом уксусная кислота, но на развитие пищеварительной системы она не оказывает значительного влияния (Я. Антал и др.) Развитие стенок рубца и его всасывающая поверхность зависит от потребления концентратов, а объем рубца – от использования грубых кормов. Зерно используют в среднеразмолотом или расплющенном виде. В это время плохо перевариваются растительные белки и совсем не перевариваются крахмал и дисахара за исключением молочного сахара. В первые недели жизни при использовании молочных кормов и их заменителей поступившие питательные вещества перевариваются в сычуге и кишечнике под действием ферментов пищеварительных соков, а всасываются – в кишечнике. Раннее приучение телят к потреблению растительных кормов при умеренном или пониженном молочном питании способствует развитию желудочно-кишечного тракта, особенно преджелудков, усилению их пищеварительной деятельности, повышению активности микробиологических и биохимических процессов. Телята с хорошо развитым пищеварительным трактом в раннем возрасте не только больше потребляют, но и лучше переваривают объемистые корма в более старшем возрасте. Например, у телят, рано приученных к грубым кормам и концентратам, уже в 30–45-дневном возрасте переваримость клетчатки может быть 50 %, а в 2–3 мес. – 70 %. Но замена исключительно ценного продукта питания, каким является молоко, другими продуктами – весьма трудное дело. Растительные корма в первые недели жизни перевариваются плохо. Даже специальные высококачественные комбикорма не могут полностью заменить молоко, но это дает возможность постепенно снижать его количество. Снижение молочных кормов может быть успешным только в том случае, если теленок обеспечен другими высококачественными и полноценными кормами по энергии, протеину, минеральным веществам, витаминам и др. Следует подчеркнуть, что на пищеварение теленка большое влияние оказывает соблюдение распорядка дня. Теленок быстро привыкает к определенному времени кормления, у него вырабатывается так называемый рефлекс времени. К моменту приема корма в желудке животного выделяется желудочный сок, который необходим для переваривания корма. При нарушении времени выпойки молока у теленка происходит потеря аппетита или повышенная жадность, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта
Кормление телят Date: 2016-07-05; view: 5329; Нарушение авторских прав |