Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Состав и свойства молозива
В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет, обеспечивающий защиту организма от болезнетворных агентов. При своевременном получении новорожденными качественного молозива усиливается колонизация тонкого отдела кишечника лакто- и бифидумбактериями, концентрация кишечной палочки резко снижается, компенсируется возрастной иммунодефицит, развивается возрастной местный и общий иммунитет. Молозиво является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни. Состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов, времени выпойки, количества выпитого теленком молозива и от способа его выпаивания. Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. При низком содержании в крови антител вероятность выживания телят составляет 30–40 %, при высоком – до 95 %. Молозиво является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов, лизоцима и лимфоцитов. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые глобулины и альбумины. Считают, что надежный иммунитет новорожденного теленка обеспечивается, когда в молозиве содержится более 50 г/л иммуноглобулинов плотностью 1048 кг/м3. В среднем в 1 л молозива высокого качества содержится 60–90 г иммуноглобулинов. По сообщению Н.С. Яковчика и А.М. Лапотко, в молозиве содержится несколько видов иммуноглобулинов – Ig G, IgA, IgM, которые характеризуются различным действием на микроорганизмы. Одни поглощают и разрушают бактериальные клетки (фагоцитоз), другие – разрушают бактерии, третьи – нейтрализуют токсины, четвертые – обездвиживают инородные тела. Самое большое количество в молозиве бывает иммуноглобулинов класса G1 – более 80 % от общего их содержания. Через 12 ч уровень иммуноглобулинов снижается в 2 раза, через 48 ч – почти в 10 раз, а на 7 сутки – в 100–200 раз. Коровы старших возрастов способны производить иммуноглобулинов больше, чем молодые. Например, в молозиве коров первого отела содержится 5,9 %, второго – 6,3 и третьего отела – 8,2 %. К тому же антитела молозива взрослых коров обладают большей активностью. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0– 22,0 % белков, 5,0–6,0 % жира, соответственно через 12 ч – 10–12 и 4,5–5,0 %, через 24 ч – 7,0–9,0 и 3,6–4,0 %. Содержание аминокислот в молозиве первого удоя по сравнению с натуральным молоком выше в 3–8 раз, второго удоя – в 2–3 и третьего удоя в 1,5–2 раза. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы – 2,0–2,8 %, так как новорожденный теленок очень мало производит фермента лактазы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41–0,45 к. ед. В нем содержится 93–96 г белка, что в 1,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Плотность молозива должна быть не менее 1048 кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью. Желудочно-кишечный тракт новорожденных телят свободен от микрофлоры. Но с первым вдохом происходит обильное обсеменение микробами слизистой оболочки дыхательного, а с первым глотком молозива – пищеварительного тракта. Поскольку среда в пищеварительном тракте новорожденного теленка почти нейтральная, то при запаздывании дачи молозива слизистая оболочка сычуга и преджелудков заселяется гнилостной и условно патогенной флорой. В этом случае белки молозива, поступившие с запозданием, подвергаются гнилостному распаду, что приводит к токсикозу и различного рода заболеваниям. Микрофлора, попавшая в организм с первым вдохом и глотательным движением, через 1–2 ч начинает размножаться, а через 4–6 ч вызывает ярко выраженный токсикоз. При гниении белковых веществ в кишечнике образуются фенол, крезол, скатол, аммиак, сероводород, метан, которые придают фекалиям зловонный запах. Попадая в кровь, они оказывают токсичное действие на организм. Раннее введение молозива в организм теленка (через 40–60 мин. после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры. Поэтому ранний прием первой порции молозива является решающим условием в становлении у теленка нормальных процессов пищеварения, заселения желудочно-кишечного тракта полезными микроорганизмами и в формировании защитных сил организма. Протеолитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому имунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизменном виде. Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1–3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 ч – на 50 %. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжается не более 36 ч, а у низковесных телят – всего лишь 6–12 ч. Затем стенки кишечника становятся непроницаемыми для антител и они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника. Иммуноглобулины в крови телят обнаруживаются через 1–2 ч после выпойки молозива. В первые 2–3 дня после рождения телятам нежелательно выпаивать кипяченую воду и лекарства, так как при их использовании желудочно-кишечный тракт иммунные белки молозива в неизменном виде пропускает в 2–3 раза хуже. В молозиве содержится большое количество кальция, фосфора и калия, а также в нем находятся натрий, медь, кобальт, марганец и др. Молозиво первых надоев богато витаминами А, Д и Е. Каротина в молозиве содержится в 50 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием. Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40–55, а у отдельных животных – 58–60º Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. При пониженной кислотности в молозиво добавляют до 100 мл 2 %-го раствора молочной кислоты на 1 л молозива. Для повышения биологической ценности молозива в первые кормления добавляют по 5–10 капель тривитамина, 0,5–0,7 г аскорбиновой кислоты, 30–50 г глюкозы. Молозиво богато ферментами (пероксидазой, редуктазой, каталазой, липазой, протеиназой), которые являются ускорителями химических процес- сов в организмах. В молозиве находятся лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко. Наибольшее количество соматических клеток и лейкоцитов содержится в молозиве первых двух-трех дней лактации. В отличие от полноценного в иммунологически неполноценном молозиве первого удоя общее количество соматических клеток и лимфоцитов в 1,8 и 1,5 раза ниже. Следовательно, молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности – 40–50º Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и, наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала. После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока. Этот процесс завершается примерно в течение 4–6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае можно допустить одно-два сдаивания.
Date: 2016-07-05; view: 697; Нарушение авторских прав |