Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Использование молозива
Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят, сроками и методами выпаивания им молозива. До настоящего времени нет единого мнения о сроках, количестве и методах выпаивания молозива телятам. Одни авторы предлагают отнимать телят сразу после рождения и выпаивать молозиво из сосковой поилки. Объясняют это тем, что до 40 % телят в естественных условиях в течение 3–4 ч после отела не могут сосать своих матерей. Другие исследователи рекомендуют содержать теленка под коровой от 6 ч до 5–6 дней, а то и до 10 дней. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже, чем через час после рождения, почти не болеют. При своевременном получении новорожденным качественного молозива усиливается колонизация тонкого отдела кишечника лакто- и бифидумбактериями, а концентрация кишечной палочки снижается. При запоздалом приеме или поступлении физиологически неполноценного молозива у молодняка нарушается формирование местной и общей защиты, возникают массовые желудочно-кишечные заболевания (И.М. Карпуть). Например, из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5–6 ч и позже, две трети заболевает, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево. В первые 30 дней жизни среднесуточный прирост живой массы телят, получавших молозиво через 0,5–1 ч после рождения, был на 14, 22 и 35 % выше по сравнению с телятами, которым давали его через 2, 4 и 8 ч. С увеличением интервала между отелом и первой выпойкой уменьшается содержание иммуноглобулинов в молозиве. Поскольку концентрация альбуминов и глобулинов очень быстро снижается, то с опозданием выпойки теленок не может потребить необходимое количество этих веществ. Поэтому желательно первое кормление осуществить через 45–60 минут после отела и выпоить 1,0–1,5 л молозива, но не более 2,0 л за один раз. Животновод должен помочь теленку выпить это количество молозива. До приема молозива иммуноглобулины в сыворотке крови теленка отсутствуют. Защитная функция организма новорожденных до выпойки молозива определяется преимущественно клеточными факторами естественного иммунитета. Второй раз молозиво выпаивают не позднее 6 ч после отела. До начала действия защитных функций организму теленка требуется 2,5–3,0 л полноценного молозива. По данным Н.С. Яковчика и А.М. Лапотко, при потреблении в течение первых 12 ч молозива в количестве 2–4 кг смертность телят достигала 15,4 %, а при выпаивании 5–8 кг она снизилась до 9,9 %. Поэтому считают, что в первые дни после рождения теленку необходимо выпаивать не менее 5–6 л молозива в сутки. При меньшем его скармливании значительно снижаются среднесуточные приросты. Перекорм молозивом у телят вызывает поносы. Теленка необходимо в первые 2–3 дня после отела поить молозивом 4–5 раз, а затем 3 раза в сутки. При таком поении образуется более мелкий сгусток казеина, желудочный сок лучше пропитывает сгусток и консистенция его более благоприятна для пищеварения. Частое выпаивание способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Желательно, чтобы теленок при первой выпойке получил не менее 80 г иммуноглобулинов. Первый раз рекомендуется выпаивать мелким телятам 1,0 л, средним – 1,5 и крупным – около 2 л. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5–6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2–3 раза дать по 0,5–0,8 л молозива, подогретого до температуры 38–40º С. Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3–7 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, часть иммуноглобулинов начинает инактивироваться при температуре свыше 60º С и оно теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70 % случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива. Желательно в первые 4–5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки, но поить надо с паузами, отнимая теленка на 1–1,5 мин., чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. В этом случае скорость потребления молока снижается в 4–6 раз, количество выделенной слюны возрастает в 4 раза, в сычуге образуется значительно больше соляной кислоты, чем при выпойке из ведра. Следует отметить, что применяемая в настоящее время резина для сосковых поилок жесткая и в неполной степени пригодна для выпойки телят. Отверстие в резиновой соске не должно быть более 2 мм, что способствует поступлению молозива малыми порциями, которое хорошо смешивается со слюной. С увеличением скорости выпойки теленок делает большие глотки, молозиво не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные труднопереваримые сгустки, а часть попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить. С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. При постоянном контакте теленка с коровой кратность сосания составляет 6–9 раз в сутки продолжительностью в основном 9–12 минут каждое. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. У телят улучшается переваривание и в сычуге не образуются плотные казеиновые сгустки. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50–70 % ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25–30 %. При подсосном содержании у коровы массажируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается (на 25–30 дней) интервал между отелом и последующим оплодотворением. Для оптимального течения послеродового процесса у коров и стимуляции устойчивости новорожденных телят, особенно ослабленных и с низкой жизнеспособностью, целесообразно их совместное содержание с коровой в течение 4–5 дней. В это время поддаивают новотельных коров не реже 3–4 раз в сутки. Минимальный срок содержания теленка с коровой – одни сутки. Обычно новорожденные телята от новотельных коров старших возрастов потребляют примерно 30–50 % молозива от общего количества, а остальное из первых трех надоев следует выпаивать другим телятам. При использовании сборного молозива от нескольких коров старших возрастов повышаются среднесуточные приросты телят в профилакторный и молочный периоды на 9–23 %, заболеваемость телят снижается на 27–36 %. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки молозиво должно быть плотностью 1050–1060 кг/м3 и кислотностью 45–55º Т. Молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. У коров 1-й лактации в молозиве, надоенном в первый день после отела, иммуноглобулинов было на 10–40 и белка – на 15–20 % меньше, чем в молозиве коров 4–5-й лактаций. Избыточное молозиво или скармливают другим телятам в свежем виде, или консервируют. Существует несколько способов консервирования молозива: - охлаждение до температуры 1–2º С со сроком хранения 7–8 дней; - замораживание при температуре минус 18–20º С в бытовых холодильных камерах со сроком хранения до 1 года. Но это дорогостоящий метод консервирования; - ферментирование молозива естественное, с применением консервантов или микробиальных культур. К тому же использование микробиальных заквасок стимулирует развитие в сквашенном молозиве полезных видов бактерий. Естественное сквашивание проводят при температуре не выше 25º С в течение трех суток. Консервированное молозиво используют в тех случаях, когда материнское молозиво низкого качества. В странах Европы наиболее широко распространено консервирование молозива путем замораживания. Молозиво первых удоев от здоровых коров собирают в пластмассовые бутыли объемом 1,5–3,0 л и быстро замораживают в бытовых морозильных камерах. Перед выпойкой его подогревают до температуры 36–40º С на водяной бане, чтобы вода была с температурой 50º С. Полное разрушение антител молозива происходит при 65º С. Размораживать молозиво нужно постепенно, иначе разрушатся антитела. Для консервирования молозива используют формальдегид (0,3–1,0 мл на 1 л), уксусную, пропионовую или муравьиную кислоты (40 мл 8,5 %-й концентрации на 1 кг). В процессе исследований, проведенных в последние годы, было установлено, что при обработке молозива муравьиной кислотой происходит резкое снижение уровня иммуноглобулинов и в качестве консерванта молозива ее нежелательно использовать. Применение формальдегида положительно повлияло на сохранение иммуноглобулинов, но это вещество очень токсично для человека и животных. Такое молозиво можно скармливать телятам различных возрастов, но не более 3 кг на одного теленка в сутки. При этом необходимо следить, чтобы у телят не было поносов. Телятам от 10- до 50-дневного возраста выпаивают молозиво, разбавленное теплой водой в соотношении 2:1 или 3:1, так как в молозиве первых доек после отела содержится протеина на 40 %, жира – на 50 и обменной энергии на 25 % больше, чем в молоке. Некоторые специалисты рекомендуют давать сборное молозиво телятам с 3-го дня после отела по 3 раза в сутки по 1,5–2,0 л. При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары льняного семени и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал, 1 %-й раствор поваренной соли, настои ромашки, конского щавеля, зверобоя, тысячелистника, подорожника, крепкий чай. Можно готовить искусственный заменитель молозива: к 1 л парного молока добавляют 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3–5 свежих куриных яиц.
Date: 2016-07-05; view: 585; Нарушение авторских прав |