Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Дать заключения по результатам исследования плодоовощной продукции, содержащей нитраты, и ее пригодности для питания.





В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача проведено санитарно-эпидемиологического обследование овощной продовольственной базы. В ходе проверки соблюдения санитарного законодательства на продовольственной базе установлено: на продовольственном овощном складе находится партия сельхозпродукции, выращенной в открытом грунте и поставленная акционерным обществом «Сельхозпродовощ»: арбузы – 15 т, перец сладкий – 5 т, кабачки – 2 т.

В присутствии администрации (директора) овощехранилища был произведен отбор образцов от каждой партии овощной продукции в количестве, установленном ГОСТ, и оформлен акт отбора проб. Пробы были направлены в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Результаты исследования образцов сельхозпродукции представлены в протоколе исследований.

 

Содержание нитратов в продуктах (пробах) растительного происхождения

 

Наименование продукта Уровни нитратов (мг/кг)
Арбузы  
Перец сладкий  
Кабачки  

 

Вопросы:

Используя СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

  1. Проанализировать результаты лабораторных исследований сельхозпродукции. Дать заключения по результатам исследования продукции и ее пригодности для питания.
  2. Какие практические рекомендации о возможности и условиях использования в питании населения исследованной сельхозпродукции, содержащей повышенное содержание нитратов.

ОТВЕТ:

1.Арбузы-содержание нитратов 160мг/кг,превышает ПДК-60 мг/кг,в более чем в 2 раза-(2,6 раза)продукт безусловно не пригоден –уничтожение,техническая утилизация, либо использование на корм скоту по согласованию с ветнадзором.

Перец сладкий- содержание нитратов 250 мг/кг,превышает ПДК- 200мг/кг,в 1,25 раза- продукт условно-пригоден, применять на пищевые цели-консервы, многокомпонентная рецептура

Кабачки- содержание нитратов 465 мг/кг,превышает ПДК-400 мг/кг,в 1,16 раза, продукт –условно- пригоден, подлежит переработке на пищевые цели -консервы, многокомпонентная рецептура,лечо.

2.Делать сложносмешанные блюда в промышленных масштабах(лечо, салаты,консервы), вымачивание,отваривание, это для условно-пригодных продуктов

 

Date: 2016-07-05; view: 1044; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию